?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авоська? Нихренаська!

Над чем мне определённо надо работать, так это над организованностью. Вообще-то говоря, я могла бы успевать очень много. Но дела такие - мне 22 года, и достижением последних четырёх месяцев в университете я считаю то, что наконец-то перестала накапливать грязную посуду у компьютера. Да и просто перестала её накапливать: приучилась каждый раз во время похода вниз захватывать с собой пару-тройку посудин и мыть их. Офигительно, в общем.

Вообще университет - хорошая проверка организованности. Во время рабочих семестров расписание задаётся достаточно жёстко - восемь часов на работу, часа полтора на дорогу туда-сюда, восемь часов на выспаться, остальное время - танцы, спортзал-бассейн, время с семьёй/друзьями, книги-фильмы-развлечения и пр. В университете такой структуры нет, есть только немного лекций и *действительно* много заданий, которые надо делать к сроку. Ну и всё. Мой time management сводится к попыткам сделать все задания к срокам при сохранении нормального сна и питания и при наличии чистой одежды и какого-то времени на отдых. Проблем тут несколько:

1) Я не в состоянии включить в университетское расписание танцы с достаточной регулярностью и в достаточном количестве. Казалось бы, чего проще - утром разминка, днём время от времени перерывы по минут 15 на танцы. Фиг там. Гарантированно только два с половиной часа танцев в неделю (!) - собственно занятия. Это очень-очень плохо, если я хочу добиться чего-то не только в computer science, но и в танцах. То, что во время рабочего семестра у меня намного больше практики, не считается - она должна быть регулярной, а учиться мне ещё больше года.

Вообще я очень уважаю людей, которые добиваются от себя регулярности - хоть в зарядке утром, хоть в пробежках перед сном. У меня подобная новая жизнь продолжается неделю от силы.

2) При этом много времени я теряю на ерунду. Из простых примеров - на проверку-перепроверку новых сообщений в почтовом ящике, на ЖЖ. В ЖЖ я больше, чем требуется для получения новостей/cтатуса друзей. Мне понятно, откуда это берётся - когда я устаю от программирования, скажем, я не в состоянии даже переключать внимание, но могу долго тупо смотреть в экран, поэтому нажать кнопку браузера становится легче, чем встать со стула. Мне непонятно, как эффективно с этим бороться.


И вообще.

ДОСТАЛИ КОМПЬЮТЕРЫ!

Ещё у меня подозрение, что некоторые люди распоряжаться своим временем учились с детства. Ходили, скажем, не только в простую школу, а ещё и в музыкальную, или на серьёзном уровне занимались спортом. Многолетние привычки. Вопрос: входит ли у таких людей компьютер в уравнение вообще.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
aka_nazgul
Nov. 21st, 2006 04:32 am (UTC)
Достали компы? Старый народный рецепт - карты, курево, выпивка, девочки (последнее в твоём случае подлежит адаптации, хотя, кто тебя знает... ;-) )
be_unafraid
Nov. 21st, 2006 04:46 am (UTC)
Хренушки там. Карты терпеть не могу, к куреву тоже как-то не привыкла, из выпивки чай с бальзамом, девочки на поболтать, а компьютеру-то что сделается? :)
(Deleted comment)
be_unafraid
Nov. 21st, 2006 04:45 am (UTC)
Я хочу фламенко, но ещё не пробовала.
А ты знаешь места?
(Deleted comment)
be_unafraid
Nov. 21st, 2006 04:48 am (UTC)
Найдёшь - говори сразу :)
be_unafraid
Nov. 21st, 2006 04:48 am (UTC)
(или если ирландские в округе Торонто)
(Deleted comment)
be_unafraid
Nov. 21st, 2006 02:55 pm (UTC)
Nu vot kogda budu v Toronto
perelynn
Nov. 21st, 2006 03:52 pm (UTC)
Попробуй сознательно включить в расписание отдых. Ты все равно смотришь в экран по полчаса. Так делай это с чувством выполняемого долга:)
Я сама этому недавно научилась. У меня обратная беда - я настолько организована, что не успеваю чувствовать. На скорости 160 км/ч не успеваешь любоваться пейзажами. Теперь я освободила два вечера в неделю, когда я не занимаюсь ничем, кроме отдыха. Читаю книжки. Смотрю кино. Чешу ЖЖ. Валяюсь на диване (не одна). И ты знаешь, очень помогает:)
be_unafraid
Nov. 21st, 2006 05:48 pm (UTC)
Da ya vkljuchaju :) Drugoe delo, chto s nepredskazuemost'ju universitetskih zaprosov na reguljarnost' otdyha tozhe nel'zya polozhit'sya.
be_unafraid
Nov. 21st, 2006 05:50 pm (UTC)
To est' kak u menya vverhu tam napisano, "и какого-то времени на отдых". Problema v tom, chto ya ne mogu sebya peresilit' v nekotoryh sluchajah, kogda u menya net vremeni na polnocennyj otdyh, no est' 15 minut.
zhuc
Nov. 21st, 2006 10:46 pm (UTC)
Мне понятно, откуда это берётся - когда я устаю от программирования, скажем, я не в состоянии даже переключать внимание, но могу долго тупо смотреть в экран, поэтому нажать кнопку браузера становится легче, чем встать со стула. Мне непонятно, как эффективно с этим бороться.
Спать.
be_unafraid
Nov. 22nd, 2006 01:09 am (UTC)
Это дааа. То есть это особо плохо, когда я сонная. Но бывает и тогда, когда вроде спать не хочется. С другой стороны, я сейчас думаю, может, я этого просто не замечаю, и оно накапливается.
Ещё я кофе не пью, так что не знаю, такие же там ощущения или нет
zhuc
Nov. 22nd, 2006 01:28 pm (UTC)
Я тоже не пью кофе, меня от него плющит. Усталость накапливается, это правда.
cs_girl
Nov. 22nd, 2006 01:16 am (UTC)
Ну, училась я распоряжаться временем с детства: несколько лет подряд параллельно школе музыкалка, танцы и рисование, потом 3 часа каждый день коипьютерной академии, но у меня та же проблема: я очень неорганизована, трачу время на жж... Тяжело заниматься двумя вещьми профессионально, особенно если они так далеки друг от друга, по-моему...
be_unafraid
Nov. 22nd, 2006 03:07 am (UTC)
Cам по себе ЖЖ я бы не сказала, что трата времени - главное, выбирать в нём занятия. Я считаю нормальным использовать ЖЖ как средство общения, потому что не использую телефоны и редко пишу личные письма :) Ну и плюс интересные сообщества, потому что газет тоже не читаю и телевизор не смотрю. Так что если ты только об этом, то не должно быть особо серьёзной проблемой. Но вот то, что даже ты думаешь, что
> Тяжело заниматься двумя вещьми профессионально, особенно если они так далеки друг от друга
- это, конечно, не очень радует. Простых секретов не намечается... :)
alekro
Nov. 22nd, 2006 05:38 am (UTC)
Я много лет делаю зарядку, правда частенько с ленцой и наспех :).
Спортом - да, было дело, был плавцом года 4.
Компы - входят, я их юзаю, для познания, просмотра медиа фишек и зарабатывания на продолжение смотрения ))..
( 15 comments — Leave a comment )