?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mission Aborted

Миссия провалилась, не успев начаться.

Это мы Мишу в командировку хотели отправить в первый раз с рождения ребенка. На три дня, и я бы эти три дня занималась ребенком сама. На работе начальство и команда были предупреждены: я не знаю, что будет, но на всякий случай на меня особенно не рассчитывайте! Начнем с того, что это ж мне как-то нужно будет утром душ принимать. (Главные варианты, которые я готовила: я прямо в условной пижаме отвожу Кая в сад и потом уже возвращаюсь домой собираться на работу, или Кай тусуется в своей кровати с игрушками и громко мне оттуда орет, или Кай тусуется со мной в ванной и громит то, до чего дотянется, по поводу чего на шкаф с мусорником я в полночь субботы приделывала противодетский замок.) А уж если он успеет за эти три дня заболеть...

Но Кай заболел прямо на выходных, и мы, напуганные предыдущей его серьезной болезнью, командировку отменили. Попробуем позже.

А я, пока вычисляла, как мне справиться с ребенком, гуглила, какое расписание у работающих мам-одиночек и как у них налажен быт. Главное наблюдение: рассказы матерей-одиночек от рассказов не-одиночек по большей части не отличались. Практически везде -- "ну, я с вечера готовлю одежду и сумки, утром встаю до ребенка, иду в душ, одеваюсь, завтрак сервирую, иду ребенка будить, одеваю его, кормлю"... и где-то в этом потоке внезапно возникало "а тут и муж спускается к завтраку", после чего поток продолжался без смены тона: "умываю ребенка, везу в сад."

Познавательно, чо.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nata_for
Mar. 18th, 2019 05:43 pm (UTC)
Так оно на самом деле и есть, быт отличается в целом мало, но не иметь вторых рук на подхвате крайне неудобно, это я по опыту мужа с командировками и поздней работой много раз проверяла... Часто даже морально тяжелее не иметь "тыла", чем физически все провернуть.

Мы каждый раз принимаем душ вместе с Соней, и я считаю это развивающей активностью :)))
be_unafraid
Mar. 18th, 2019 06:11 pm (UTC)
Тут ясно, что в каждой семье свой договор, зависящий от множества факторов. Но, конечно, со своей собственной повседневностью, где ребенок один и мы занимаемся им одинаково, легко забыть, что в большом проценте семей "вторая смена" все еще ложится на женщину вне зависимости от того, сколько женщина работает, и никого это не удивляет...

Душ вместе тоже идея, но как же вылезать и вытираться одновременно? :)
mme_n_b
Mar. 18th, 2019 06:41 pm (UTC)
У нас так: я вылезаю, выключаю воду, даю детям полотенца, вытираюсь, по-одному вынимаю и довытираю детей. Не так сложно, на самом деле. А вот для спокойных командировок нужно заранее найти, оттестировать, и зарезервировать бэбиситера как минимум на каждый пятый вечер.
be_unafraid
Mar. 18th, 2019 07:13 pm (UTC)
А у вас какое решение, чтобы в ванне не скользить? У нас как-то неудачные пока, а ребёнок норовит бегать и прыгать, рискуя приложиться головой.
volchik_lamyra
Mar. 18th, 2019 07:24 pm (UTC)
То есть резиновый коврик не работает?
nata_for
Mar. 18th, 2019 07:31 pm (UTC)
Плюс много к нескользящему резиновому коврику! Оно и без командировок полезная штука для купания ребенка.
be_unafraid
Mar. 18th, 2019 08:51 pm (UTC)
А я так и не нашла полноразмерного нормального.
mme_n_b
Mar. 18th, 2019 07:28 pm (UTC)
О, тут все просто! Нужно всего лишь правильно подобрать генетику, и тщательно сохранять абсолютное спокойствие в себе и окружающей среде на протяжении беременности и первых двадцати лет жизни ребенка! ;)))))

Мне повезло - у меня очень послушные дети. Я просто запретила им бегать и прыгать в ванне, и объяснила, где можно приложиться головой, и что от этого будет :) Поэтому даже изображая рок-гитаристов они а) стоят б)на двух ногах. Иногда, конечно, им приходят новые идеи, и приходится объяснять, что "да, нырять головой в ту сторону нельзя, т. к. там кран и можно приложиться головой, ныряй в противоположном направлении".

Пока были маленькие я просто выходила с ребенком на руках, и закутывалась в одно полотенце.
be_unafraid
Mar. 18th, 2019 08:52 pm (UTC)
Эхх, я с большим трудом удерживаю мокрого ребенка, тоже опасно :(
mme_n_b
Mar. 18th, 2019 09:01 pm (UTC)
Фокус в том, что ребенок удерживается не только рукой, но и полотенцем. Есть несколько вариантов. Например:
1. Полотенце висит рядом с ванной
2. Стоя в ванне нужно накинуть его на себя, как тогу,
3. потом рукой в полотенце ухватить ребенка, и
4. свободной рукой накинуть часть полотенца на него, приткнув в подмышку, чтобы не рыпался.
Достигается упражнением. Требует небольшого ребенка и большого полотенца.
5. Еще одно полотенце лежит при этом на полу, чтобы не сушить каждый раз коврик. Потому, что шаг "мама вытирается" происходит сильно позже.

Но это все ненадолго :) В какой-то момент все становится проще.
1. ребенку можно уже сказать: "стой!" и он стоит.
2. Тут-то я и накидываю ему на голову полотенце, и
3. вынимаю уже в нем.

Ну а еще через пол-года/год, как только ребенок может сам перелезть через край ванны, можно просто держать полотенце перед собой и ласково повторять: "кто сегодня первый вытрется?"



Edited at 2019-03-18 09:03 pm (UTC)
be_unafraid
Mar. 19th, 2019 02:31 am (UTC)
Эх, мне сразу придется стремиться к "кто первый вытрется". Ну или хоть к "стой". К сожалению, у меня беда не только с коленями (на корточки я уже много лет не могу присесть), но и со спиной и с запястьями. Все манипуляции с ребёнком сразу +100 к сложности :(
mme_n_b
Mar. 19th, 2019 04:10 am (UTC)
:(
nata_for
Mar. 18th, 2019 07:30 pm (UTC)
У нас на это момент муж работает, а я дома, поэтому все честно, дети в основном на мне. Когда я работала, договор был другой, но тогда у нас дети были побольше, и тот же душ не вызывал проблем.

А зачем одновременно, по очереди :) Я вылезаю (точнее, выхожу, у нас душ по финскому методу льется прямо на пол), вытираюсь, выключаю воду, беру и вытираю ребенка.
be_unafraid
Mar. 18th, 2019 08:50 pm (UTC)
Ооо, душ на пол -- это моя мечта прям, и чтобы плитка или что нескользящее. У нас ванна такая дурацкая, что только дом менять, честное слово. И пока я вылезут вытираться, ребёнок рискует свернуть шею. Ищем решения, но пока коврики-покрытия мимо.
zendala
Mar. 18th, 2019 08:45 pm (UTC)
ээээ... а вот это "муж спускается" - из русскоязычного сектора или из местных реалий тоже? Просто я так давно уже не видела, чтобы папа не помогал с ребенком, даже удивительно
be_unafraid
Mar. 18th, 2019 08:47 pm (UTC)
Из местных! Я офигела. То есть я знаю, что и тут проблем хватает именно этого рода. И всё равно
zendala
Mar. 18th, 2019 08:53 pm (UTC)
Обалдеть....
iismene
Mar. 19th, 2019 05:49 am (UTC)
Растите не болейте! Меня в свое время в поликлинике поражали мамочки с помощниками. Мы с детьми всегда вдоем ходили, и я попросту не брала с собой вообще ничего "лишнего" из вспомогательного. Никаких запасов, сменок и т.п. Глядеть на склады мамочек, пришедших с бабушками или папами мне было и дико, и смешно, и завистливо: это же вообще другое дело, вокруг одного ребенка вдвоем прыгать:)))
belayapusistaya
Mar. 19th, 2019 07:49 am (UTC)
Я уже два дня даже не встаю утром, пока муж сына в сад собирает. Не высываюсь и из-за повышенной активности неважно себя чувствую. Обычно я встаю и помогаю одеть чадо, витамины даю, зубы ему помогаю чистить. Но, когда надо, муж прекрасно справляется со всем этим один. И они даже не опаздывают и не выбегают в последнюю минуту.
Меня вообще всегда коробит, когда получается, что от мужа и не требуется ничего.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow