?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Living, slow and fast

Ещё вместе с выходом на работу ко мне вернулось ощущение спешки. Оно со мной вообще давно, и когда-то я даже изучала: когда оно острее всего? когда я его не замечаю? что нужно делать, чтобы меньше спешить? только серьёзные предложения -- запихивать в день меньше дел не предлагать! Спокойнее всего время текло в путешествиях, даже всего на несколько дней, на природе и в дружеском общении.

Но настоящая разница проявилась в декрете. Тогда всё могло ждать. Главное занятие было ясно и от меня зависело лишь чуть: ребёнок рос сам, знай корми. Жизнь происходила прямо здесь, и не нужно было никуда бежать для того, чтобы остаться на том же месте. Ясные дни стояли впереди чередой. Это затягивало. Но я не могу сказать, что это всегда было хорошо.

А теперь маятник качнулся в другую сторону. И мы мало ездим, редко оказываемся в новых местах, даже не так часто общаемся с друзьями. Но тот опыт, что есть -- даже выйти из дома утром с ребёнком за руку -- это совсем другой опыт. У нас не самая интересная улица, но выходишь на неё с Каем и окунаешься в безвременное детство. Маняще разложены везде шишки. В бетоне дорожки -- раковина, а в раковине -- чешуйки. Каждое дерево -- практически гигантская секвойя с покрытой мхом и лишайниками корой. Все соседи улыбаются, почти всех собак можно трогать, а девятимесячный золотистый ретривер Роза оближет тебя розовым языком. Под ногами шуршат восхитительные цветные листья, а вот пополз крылатый муравей... догнать! догнать! мама, почему ты идёшь так медленно? бросить мамину руку, бежать за муравьём, догнать!

Slow living -- это, наверное, оно и есть.

И пускать мыльные пузыри после дождя, чтобы они, колыхаясь, ложились на мокрый асфальт, как радужные медузы -- тоже.

Tags: