?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Резюме

И вот девять месяцев моего декрета подошли к концу. Что и говорить, это был новый жизненный опыт.

"Ну как," -- спросил Миша после двух третей. -- "Ты бы хотела остаться дома и быть этим... хоуммейкером?"

Сидели мы в это время около камина в доме Мишиных родителей; я пролистывала Пинтерест и прикидывала, не приобрести ли аппарат для выжигания по дереву, а ребёнок спал наверху и просыпался примерно каждый час, потому что проходил через скачок роста.

"Оценивает! Думает!" -- веселился Миша, пока я мешкала с ответом.

Не-ет, ответила я, правда оценив и подумав. Схватиться за собственные разные проекты вместо работы в офисе я готова хоть сейчас. Записаться в makerspace, чтобы ваять интересные детские игрушки, тоже. Я с увлечением выискиваю красивые детские книжки, смотрю на обустройство детских комнат и на идеи того, чем заниматься с детьми. Но вот совсем оставаться дома, чтобы воспитывать ребёнка... будем откровенны, меня надолго не хватит.

Проводить время с младенцем, с одной стороны, очень интересно. Наблюдать за его развитием и за тем, как он познаёт мир. Показывать ему в первый раз волшебные вещи: это солнечный зайчик на паркете, малыш, ты не можешь его поймать, а это ветер -- чувствуешь, как он дует? Давай мама тебе покажет! Фррррр, вот как дует ветер. Укладывать его спать на покрывале в парке и видеть, как он, проснувшись, тихо лежит и изучает качающиеся над ним ветви сосны. Веселиться, заметив, что он распробовал хумус и запихивает себе в рот ложку за ложкой, вместе со всем чесноком и острым перцем.

А с другой стороны, время для меня всё равно ускорилось. Ведь как считают? Если ты получаешь новый опыт, путешествуешь в неизведанных странах, скажем, время должно замедляться, потому что субъективно оно исчисляется новыми впечатлениями, а не минутами и секундами. Но целыми днями быть с ребёнком -- всё равно работа и всё равно рутина, несмотря на то, что этот опыт принципиально отличается от работы в офисе. Менять подгузники, кормить, мыть, каждый второй день стричь царапучие ноготки, по инструкции врача прикармливать аллергенами... и не располагать собственным временем: может быть, тебе удастся наконец выдохнуть и выпить чашку чаю, а может, нет. Может быть, твой ребёнок хорошо ездит в машине, коляске или переноске, а может, нет: именно сегодня или вообще.

Усталость накапливается.

Быть с ребёнком -- это непрерывная работа. Мы с Мишей в целом прекрасная команда, мы страхуем друг друга и стараемся дать друг другу отдохнуть, но мы всё равно обычно сами по себе, без выходных и вечеров, без подстраховки, случись что или кто заболей. И ночью вставать через каждые три часа тоже нам.

Ясно, что ситуации у всех разные. У кого-то поддержки больше, у кого-то меньше. Кто-то вообще в одиночку выращивает близнецов. У каких-то детей серьёзные проблемы со здоровьем, а некоторым родителям приходится работать в три смены, чтобы просто прокормить семью.

Но чужой опыт не отменяет собственного, и, как я говорю, у меня усталость накопилась. Как к концу длинного дня сил иногда хватает только на то, чтобы тупить в Интернет, так и у меня к концу декрета сил хватает только на то, чтобы перечитывать в свободное время Гарри Поттера. Что, конечно, не самое плохое использование времени.

И не то чтобы с моим выходом на работу мне станет легче -- но будет по-другому.

А в целом за декрет я успела не так уж и мало. Во множестве читала книги. Гуляла по паркам, кормила ребёнка на берегу озера. Рисовала открытки и акварельные карточки. Изучила всю Drawing on the Right Side of the Brain. Почти дочитала Sketchbook for the Artist. Сделала полки в ванной комнате и в шкафу, доски для них перевозя прямо в грузовой коляске Кая. И ещё занималась разным, творческим и не очень, а теперь мы вот уже во второй раз гостим у Мишиных родителей, за восемьсот километров от дома, тискаем тут кошек и едим малину из огорода. И завтра, может быть, окунём ребёнка в бассейн. Жара страшная, плюс тридцать пять, от асфальта пар поднимается после грозы.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
belayapusistaya
Jun. 20th, 2018 07:43 am (UTC)
Когда у тебя уже первый день в офисе?
Я с тобой полностью согласна - усталось от пребывания только с ребёнком сильно накапливается. Обязательно нужны варианты переключения.
be_unafraid
Jun. 21st, 2018 08:32 pm (UTC)
Третьего июля :)

Эхх, и свободное время нужно! А нас тут ждёт теперь эпопея "устрой ребёнка в детский сад или найди няню".
belayapusistaya
Jun. 22nd, 2018 06:42 am (UTC)
А сколько муж будет в отпуске?
be_unafraid
Jun. 24th, 2018 01:02 am (UTC)
До ребёнкиного года, четыре месяца примерно.
belayapusistaya
Jun. 25th, 2018 07:46 am (UTC)
А потом няня или садик? У вас есть ясли для таких маленьких?
be_unafraid
Jun. 26th, 2018 06:31 pm (UTC)
Да, няня или ясли. Год ребёнка тут -- обычное время, когда люди выходят обратно на работу. И ясли вполне есть, но именно в нашем регионе с ними, к сожалению, напряжёнка. В одном из хороших центров мы сейчас, например, четырёхсотые в очереди, а количество мест для младенцев исчисляется обычно хорошо если десятками. Крайними, как и везде, часто оказываются бабушки. Не наш случай, но наблюдаю часто.

belayapusistaya
Jun. 26th, 2018 06:56 pm (UTC)
Я хоть и горе мамаша ещё та, с трудом могу представить себе годовалого ребёнка в яслях. Это я не с осуждением! Ни в коем случае. Просто факт констатирую.
У нас такие очереди в гос.сады. Там в полутора лет принимают.
be_unafraid
Jun. 26th, 2018 07:35 pm (UTC)
В Америке декрета как такового вообще нет, и младенцы часто отправляются в ясли уже к трём месяцам. Я в свою очередь с трудом представляю себе это. Но за то, как Каю в яслях или с няней будет в год, тоже переживаю! Он же ж говорить не будет, рассказать не сможет. Где-то такие вопросы решают установкой камер, но решение это так себе и младенцу на лоб камеру всё равно не повесишь :)

А в хороших яслях условия хорошие, конечно. Не помню, сколько именно младенцев там на одну воспитательницу, по-моему, не больше трёх, но там и на ручках будут укачивать, когда надо, и кормить внимательно и т.п. Но всегда пугает возможность нарваться на неадекватных и невнимательных людей.
belayapusistaya
Jun. 27th, 2018 06:31 am (UTC)
Да, про систему в Америке наслышана. Мои знакомые вообще на работу не возвращались, но рожали несколько деток подряд.

Надеюсь, в ваших яслях будут самые лучшие и заботливые воспитательницы, ттт.
deike
Jun. 20th, 2018 12:28 pm (UTC)
Да! После 1,5 лет декрета я воспринимала работу как праздник :) Правда, через 3 месяца работы начался сразу второй декрет со всеми вытекающими...
be_unafraid
Jun. 21st, 2018 08:35 pm (UTC)
Хоть три месяца другой жизни, и то освежает :)

Вообще если бы мне дома оставаться дольше, чем вот эти восемь месяцев с ребёнком, то я бы брала себе уже в помощь няню на часть времени. Давит на меня бессменность при всей прекрасности общения с ребёнком.
zendala
Jun. 20th, 2018 05:34 pm (UTC)
Самое прекрасное в детях - то, что они растут ))))
Сидеть дома с младенцем настолько же здорово, насколько утомительно, все верно )) Помню, я балдела от возможности быть с ребенком дома до 2 лет - но еще больше балдела, когда в 2 года она пошла в садик, а я пошла получать канадскую степень. И да, стало сложнее, но и интереснее.
У тебя очень классный декрет получился, офигительно продуктивный!
Пусть и новый этап тоже хорошо идет!
be_unafraid
Jun. 21st, 2018 08:37 pm (UTC)
Спасибо!

Про "что растут" -- это точно :)
( 13 comments — Leave a comment )