?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Контроль над миром

(Немного в тему моего предыдущего поста про вопрос "что больше всего хочется делать прямо сейчас".)

Очень интересно тем временем наблюдать за тем, как младенец принимает решения.

Каждый день у него есть период, когда он садится (с нашей, конечно, помощью) в кресло у окна и внимательно наблюдает за тем, что происходит на улице. Светит ли там солнце или льёт дождь, колышутся ли ветви дерева на ветру или ходят по своим делам соседи -- всё подвергается задумчивому изучению, пока родитель ест или делает что-нибудь полезное у младенца за спиной.

В созерцании младенцу помогают компаньоны. Это может быть мягкая овечка, которую он между делом гладит по ушам, игрушечный банан, которым он ожесточённо чешет дёсны, котик, хвост которого подвергается объеданию, или какая-нибудь другая игрушка. Компаньона ребёнок выбирает сам. "Ты хочешь вот этого котика или вот эту обезьянку?" -- показываем мы ему две игрушки, и он думает, переводя взгляд с одной на другую. Думает, думает -- и, решившись, тянет руки к одной из них.

У него есть любимые игрушки. Тем не менее, иногда он берёт для разнообразия что-нибудь другое -- и сидит, изучает, крутит, пока за окном происходит заоконная жизнь. С выбранными самостоятельно игрушками он играет куда дольше, чем с просто сунутыми в руки.

А иногда он посмотрит на одну игрушку, на другую, снова на первую, снова на вторую -- и молча переведёт взгляд на родителя. Не угадал, родитель. Не угадал.

Сейчас это всё уже не так ярко, потому что ребёнок вовсю ползает и постоянно принимает решения о том, чего хочет больше всего, но до того как-то прямо неожиданно было, что такой малыш готов думать и выбирать.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
facta_est_lux
May. 18th, 2018 07:41 am (UTC)
А как ваше животное? У вас был кот, если не ошибаюсь... (я же всё про детей и животный тут).
( 1 comment — Leave a comment )