?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У

"У" значит "уныние". Особенно иногда. Особенно в тёплые дни. Последних, впрочем, не обещают до конца апреля, а на этих выходных нас так и вообще засыпает снежной крупой, поверх которой скоро прольётся ледяная глазурь.

Некоторые пожилые люди рассказывают, что внутреннее их ощущение не соответствует ни тому, что они видят в зеркале, ни тому, что они чувствуют, поднимаясь утром с постели -- когда ноют суставы, колет тут, тянет там, а где-нибудь обнаруживается свернувшаяся привычным клубком глухая боль. Там, внутри, они бодры, тридцатилетни и готовы к новым приключениям, но вместо этого плетутся, припадая на одну ногу, на кухню: варить кофе, если врачи ещё позволяют хоть чашечку, и делать к нему бутерброд -- иногда даже с белым хлебом.

Я, в общем, тоже внутри себя бодра, тридцатилетня и легка на подъем. В мыслях я, как наступают по-настоящему тёплые дни, уже гуляю с ребёнком по всем паркам -- вот здесь у нас маленький зверинец, павлины и ламы, здесь викторианский цветник с беседкой в центре, здесь рощица над рекой, которая пахнет, как целый лес: ходи себе, а земля будет пружинить у тебя под ногами...

Но на деле у меня есть три, четыре тысячи шагов на каждый день -- а всё остальное заимствуется из дней последующих, и кредит невелик. На деле я не спускаюсь лишний раз по лестнице в подвал, потому что нужно выбирать: запустить сегодня стирку или прогуляться по улице туда и обратно?

А потом, засыпая, я думаю о всех тех парках, которые меня ждут у каждого из Великих Озёр. О соснах, о кедрах, о мшистом доломите, о переплетениях корней. И пытаюсь вычислить: а если сюда? А если тропинка -- всего два километра? А если до неё я буду три дня сидеть сиднем, набираясь сил?..

И как вообще с таким получать радость от жизни?

О, есть много, много худшие вещи, о которых страшно и говорить. С таким, по сравнению, ещё как можно получать радость от жизни -- особенно когда у тебя множество разносторонних интересов.

Это просто моё бодрое и не желающее сдаваться внутреннее "я" в разладе с "я" внешним.

"Лодки!" -- внезапно думаю я, просыпаясь. -- "А что, если потом, как ребёнок чуть подрастёт, мы будем плавать на лодках там, где я хочу побывать, и будут нам и кедры, и сосны, и стрекозы над водой?"

Но быстро вспоминаю, что этого не хватит. Что мне тяжело пройти вокруг квартала с собакой Джейком там, в Вирджинии, и я остаюсь дома, когда остальные идут гулять.

Я бы хотела закончить на чём-нибудь жизнеутверждающем, на чём-нибудь вроде "И: изобретательность", но не могу.

Самое близкое, что я могу сделать, это ещё раз показать вам картинку прекрасного Шона Тэна и сказать, "Смотрите. Мне кажется, это моё внутреннее "я"."

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
joe_chasmtons
Apr. 15th, 2018 08:24 am (UTC)
У вас очень обоснованные претензии к недостатку мобильности. А протезирование даст вам возможность снова гулять и смотреть на озера? или mobility scooter наворачивать круги по кварталу?
be_unafraid
Apr. 16th, 2018 01:38 am (UTC)
Говорили с хирургом о разных операциях -- врачи не любят протезы в таком возрасте за счёт их срока службы. А с другой операцией, менее серьёзной, чем протезирование, есть и риск того, что станет хуже, и не так чтобы много уверенности, что она поможет... Нужно будет самой выбирать, в общем, насколько низким должно быть качество жизни, чтобы пойти на такие риски.

Про скутер уже думала. Морально не готова, конечно. Больше готова к электрическому велосипеду. Но тоже прямо сейчас не поможет -- не с коляской...
joe_chasmtons
Apr. 22nd, 2018 09:24 pm (UTC)
То есть врачи считают, что качество жизни после, условно говоря, двух ревизий при протезировании будет хуже, чем есть сейчас? И кости во время ожидания не деформируются дальше, что усложнит установку первого протеза?

Не знаю, как это чувствуется изнутри, при прочтении поста чувствовалось, что коленка уже сильно влияет на вашу повседневную жизнь. Надеюсь, у вас все сложится или с врачами, или с электровелосипедом!
be_unafraid
Apr. 27th, 2018 07:36 pm (UTC)
О, тут длинная история. У меня вообще-то проблемы "всего лишь" с коленной чашечкой, в подавляющем большинстве случаев такое должно поправляться физиотерапией -- вот только у меня не поправляется уже даже не вспомню сколько лет. Четырнадцать, что ли. Ясно, что за это время многое перепробовано. Теперь с этим хирургом мы постепенно приходим к выводу, что в суставе проблемы с углом разворота костей -- но с такой историей довольно сложно что мне махнуть рукой и сказать "доктор, режьте", что врачу решить "всё пропало, нужно резать".

Спасибо за хорошие пожелания!
joe_chasmtons
May. 1st, 2018 02:37 pm (UTC)
Да, сложно должно быть выбрать в условиях недостатка данных и непонятным результатом.

А вы есть в ФБ? Я вас зафрендила, но в ЖЖ уже давно не пишу
be_unafraid
May. 1st, 2018 05:48 pm (UTC)
Есть! Сейчас напишу удалённым комментарием, где.
ikadell
Apr. 15th, 2018 02:46 pm (UTC)
А что с тобой, малыш? Колени?
be_unafraid
Apr. 16th, 2018 01:38 am (UTC)
Они.
ikadell
Apr. 16th, 2018 01:54 am (UTC)
Ну слушай, наука идёт семимильными шагами.
Может что придумают.
be_unafraid
Apr. 27th, 2018 07:37 pm (UTC)
Может!
belayapusistaya
Apr. 16th, 2018 01:36 pm (UTC)
Понимаю тебя. Я тоже живу в постоянном процессе рассчёта собственных сил. Моё физическое состояние пока что позволяет и перенапрягаться, и вести активный образ жизни, но как это повлияет на моё здоровье в будущем, большой вопрос. Поэтому я предпочитаю умеренный темп жизни сейчас, чтобы быть в состоянии жить в нём как можно дольше. Чем скакать галопом сейчас и долго размышлять, а куда я неслась, потом.
be_unafraid
Apr. 27th, 2018 07:39 pm (UTC)
Внимательность к себе -- наше всё :)
( 12 comments — Leave a comment )