?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эстетика

А я тут прямо-таки чувствую, как у меня, опытной мамы одного ребёнка (тм), появляются мнения.

Ладно, ладно. Шучу :) Мнения у меня правда появляются, но о том, что полезно нам на этом этапе, а не о том, как нужно жить всем остальным.

И некоторые мнения -- не те, что я ожидала.

Вот про игрушки, например.

Сначала я думала, что в качестве игрушек мы наберём разных разностей из тех, от которых люди избавляются, когда дети подросли. И пусть они мигают лампочками и играют музыку -- всё равно они нужны в основном родителям, которые хотят сходить в туалет без сопровождения детских криков. Главное, чтобы игрушек не было слишком много, а для поддержания новизны можно проводить ротацию, отправляя часть их в ссылку в подвал. И вообще пусть младенец играет повседневными вещами.

Миша думал, что все говорящие игрушки -- это ад.

Оказалось, конечно, нечто между. Повседневными вещами ребёнок играет, это да. А из игрушек в некоторые дни я готова дать ребёнку вообще что угодно, чтобы выдохнуть, но в целом уже сейчас нужен баланс между чем-угодно-что-займёт-ребёнка-на-десять-минут и тем, на что мы можем смотреть и что слушать изо дня в день. Некоторые игрушки я послушала и передала дальше сразу. На многие произведения современных дизайнеров смотрела с ужасом и думала "чур меня, чур". Но другие вещи -- качели, например -- даже вместе с музыкой оказались вполне себе.

Вывод у меня какой? Что эстетика окружающего пространства тоже важна для умственного здоровья родителей. Не в качестве одного из первых факторов (поспать и нормально поесть важнее), но всё же.

Или вот одежда. Детской одежды отдают так много, думала я, а дети растут так быстро, что покупать новую одежду бессмысленно. Но нет, нет! В дело снова включилась эстетика. (И удобство!) Жизнь слишком коротка, чтобы застёгивать на ребёнке одежду, обращаться с которой неудобно лично тебе. Жизнь слишком коротка, чтобы даже пару месяцев изо дня в день смотреть на практичные вещи, которые тебе не нравятся. И если есть возможность сделать повседневность удобнее и приятнее, это нужно делать без стеснения.

(Кстати. Замечаю, что чем ребёнок старше, тем сложнее найти для него нейтральную одежду, не рюшечки-розовые цветочки для девочек и не монстрики-машины для мальчиков. "Ну вы ж уже знаете, какого пола у вас ребёнок?" -- думают, как видно, производители одежды. "Так не выёживайтесь!")

А среди нашего младенца тем временем популярна новая весёлая игра. Он дико орёт "ААААААааааАААААааааАААААААААА!!!!111" и тихонько, нежно заканчивает: "гу".

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
perelynn
Mar. 29th, 2018 06:36 pm (UTC)
Да! Да! Я про это поняла, когда искала красивые пеленки и потом изо дня в день на них смотрела. И радовалась.
А среди комбинезонов, полученных по наследству, есть такие, которые мы занашиваем, пока они не задубеют от молока везде, а есть "перекладные" - надеть на пару часов, пока первые постираются.
be_unafraid
Apr. 5th, 2018 02:22 am (UTC)
Надо сказать, такое же удовлетворение приносит порядок в доме. И эстетически приятное его наполнение, конечно. Но для того, чтобы этот порядок держался, нужно быть куда более суровым минималистом, чем я сейчас :)
chahkli
Mar. 30th, 2018 04:53 am (UTC)
Про говорящие игрушки: мне тоже пришлось пересмотреть свое к ним отношение - уж очень привлекательны они для дочки. Благодаря родственникам у нас есть китайское пианино, выдаваемое в ситуации "маме срочно нужно поработать" и визгливый игрушечный телефон, помогающий уставшему ребенку продержаться без слёз в автокресле. Думаю, что как раз благодаря моей нелюбви к ним и, как следствие - выдаче только в крайних случаях, они имеют такой долгосрочный "вау-эффект" у деточки...
be_unafraid
Apr. 5th, 2018 02:24 am (UTC)
Да, в этих случаях эстетика далеко на заднем плане...
zendala
Mar. 30th, 2018 03:01 pm (UTC)
Вот я тоже всегда думала, что говорящие игрушки это ад ))) Но когда ребенок орет - милое дело ))))
У меня младшая дочка первые полгода без криков в машине не ездила, вот это был ад, так ад.... Любая вопящая игрушка была спасением, если отвлечет хоть на 5 минут )))
be_unafraid
Apr. 5th, 2018 02:27 am (UTC)
Да, нам тут пока повезло, что ребёнок по четыре-шесть часов дороги нормально переносил. А то бы скупила всех тех зараз, эээ, Toys'R'Us :)
zendala
Apr. 5th, 2018 02:36 am (UTC)
Вот-вот )))
( 7 comments — Leave a comment )