?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Drawing on the Right Side of the Brain

Заканчиваю последние упражнения из учебника рисования Drawing on the Right Side of the Brain. Готова подводить итоги.

В целом учебник полезный. Недаром он пользуется такой популярностью среди людей, которые хотят научиться рисовать с нуля! Там объясняются самые простые вещи -- вроде того, что зрение у нас бинокулярное, а на лист должна лечь проекция. Новичкам в помощь в комплекте с тетрадкой для упражнений идёт физическая рамка-видоискатель. Чтобы новички видоискателя не стеснялись, авторесса рассказывает, что подобных устройств запатентованы дюжины. Даже Ван Гог, говорит она, использовал рамку с натянутыми струнами, когда учился рисовать, а Альбрехт Дюрер ещё в шестнадцатом веке изобразил вот такого рисовальщика:



Конкретно мне видоискатель иногда помогал, часто мешал, и к последним упражнениям я почти перестала его использовать. Мне полезнее оказалось то, что можно было, в принципе, получить из других книг: основы линейной перспективы, глазомер, рисование сложных вещей через отрицательные пространства, уроки работы со светом и тенью и прочие темы, где мои познания оказались обрывочны и поверхностны. Скажем, идея общих пропорций в лицах (глаза, например, находятся приблизительно посередине головы по вертикали) была для меня почти что откровением :).

Но ещё авторесса, первый вариант книги написавшая аж в семьдесят девятом году, много страниц посвящает рассуждениям о том, что одно полушарие у нас занимается анализом, другое творчеством, и первое мешает второму просто рисовать ровно то, что человек видит. Здесь я много пропускала и читала по диагонали. Латерализация существует, но в таком формате это, в общем, диванная психология. Кому-то может пригодиться, но в книге достаточно интересного и без неё.

Для интересующихся прилагаю автопортреты "до" и "после". Они тоже входят в число заданий. Правда, даже портрет "после" пока на меня похож только условно. Я вообще куда лучше рисовала в школе и на первом курсе университета, когда у меня было больше практики. Зато желающие могут угадать, почему на портрете "после" у меня закрыт один глаз. :)



00100dPORTRAIT_00100_BURST20180327220753469_COVER

00100dPORTRAIT_00100_BURST20180327220615429_COVER

Featured Posts from This Journal

  • Практика рисования

  • Drawing on the Right Side of the Brain

    Методично делаю упражнения из своей книги по рисованию, но скучаю по яркости акварели.

  • Drawing on the Right Side of the Brain

    Прохожу сейчас по упражнениям из книги Drawing on the Right Side of the Brain. Книга, с одной стороны, рассчитана не совсем на меня -- она…

  • Drawing on the Right Side of the Brain

    А пока мы гостим у Мишиных родителей, я при малейшей возможности иду рисовать ещё что-нибудь из своей книги упражнений. Поскольку днём все почти…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ikadell
Mar. 29th, 2018 12:30 am (UTC)
Слушай, а классно...
be_unafraid
Mar. 29th, 2018 02:22 am (UTC)
Мне что нравится отдельно, так это то, что книга говорит "Не думайте, что портреты и вообще людей рисовать сложнее, чем всё остальное. Они рисуются точно так же."

А с практикой я, надеюсь, смогу не только теоретически помнить про общие пропорции лиц, но и применять их на практике! Потому что пока я не все вспоминаю. :)
dennyrolling
Mar. 29th, 2018 03:43 pm (UTC)
чтобы смотреть из одной точки? :)

я брал класс портрета и контраст первый\последний очень поразительный. учительница рассказывала что трудности изображения лиц в том что люди очень хорошо их различают, и если у тебя все пропорции неправильные в изображении Эйфелевой башни то никто не заметит, а если чуть-чуть шире нос нарисуешь то сразу "ну это же не она, это ее сестра".
be_unafraid
Mar. 29th, 2018 04:45 pm (UTC)
Да!

Про портреты: это да. Но мне оказалась полезна идея, что стесняться-то рисовать портреты не нужно, что это не заоблачное умение по сравнению со всем остальным. Но не забывать проверять пропорции нужно будет научиться, да -- с практикой придёт.
russ_sunflower
Apr. 1st, 2018 02:58 am (UTC)
очень красиво, а как называется книга? и где можно купить?
be_unafraid
Apr. 5th, 2018 02:16 am (UTC)
А вот: https://www.amazon.ca/Drawing-Right-Side-Brain-Definitive/dp/1585429201/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1522894468&sr=8-1&keywords=drawing+on+the+right+side+of+the+brain

И там же отдельно продаётся workbook ещё, но конкретно на канадском Амазоне книга четвёртого издания, а workbook только второго.
( 6 comments — Leave a comment )