?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем повседневное

Запишу, как у нас выглядят будние дни накануне четырёх месяцев ребёнка.

Утро в доме начинается с того, что где-то между семью и восемью мафия открывает глаза: младенец просыпается. С ним просыпается Миша и уносит его на горшок и на утренний моцион. Ребёнок "ходит" по кровати, лежит на развивающем коврике и бъёт подвешенного сверху гусичка, пытается ползать на животе или лежит носом в пианино. Миша валяется с ребёнком, делает зарядку, подбодряя младенца в его упражнениях, и иногда работает, используя комод в детской комнате как стойку под лаптоп. Когда ребёнок изъявляет желание поесть, Миша приносит его мне в кровать, и таким образом я тоже просыпаюсь. Настроение у младенца по утрам обычно хорошее, он улыбается, гулит и рад меня видеть. Я тоже рада его видеть, но вставать ещё не хочу. Какое-то время мы общаемся в кровати. Потом Миша уносит ребёнка, и я сплю ещё полчаса. Другой вариант утра -- это если ребёнок проголодался после того, как стало светать, но раньше семи. Если после такого кормления переложить его обратно в кроватку, он проснётся совсем -- так что он лежит рядом со мной, и я читаю книжку, пока Миша досыпает. Потом проснувшийся Миша забирает ребёнка, и я ещё немного сплю.

(Кстати, у меня вообще выросла потребность во сне: если до беременности и кормления я хорошо себя чувствовала после шести с половиной или семи часов сна, то сейчас мне нужны все восемь, а то и больше. Если это у всех так, то я очень сочувствую матерям, которым приходится и укладывать ребёнка, и просыпаться к нему ночью, и вставать с ним утром самим при том, что организм требует такие количества сна.)

Когда я просыпаюсь окончательно -- в девять, а то и позже -- я принимаю душ, если есть возможность, и прихожу сменять Мишу. (Если на душ возможности нет, то я принимаю его позже днём, пока ребёнок спит или качается в качелях, а то и дожидаюсь вечера.) Сдав мне младенца, теперь уже Миша идёт на водные процедуры, завтракает, если ещё не успел, и уходит на работу. Я остаюсь с ребёнком.

Ребёнок у нас на этом этапе сговорчивый. Он согласен быть у меня на коленях и играть с игрушкой, пока я читаю книги-интернеты, или сидеть в своём высоком стуле с грызелкой или мягкой книжкой, пока я занимаюсь полезными вещами: сушу волосы, ем, раскладываю по местам вещи, готовлю (в основном закидывая что-нибудь в мультиварку) или разбираю стирку. Стирка младенцу в последнее время особенно нравится, потому что с каждой пелёнкой можно сыграть в "ку-ку". Мои занятия для ребёнка в принципе увлекательное шоу (почувствуйте себя Мартой Стюарт или Джейми Оливером) -- а если текущий эпизод его не очень интересует, он принимается за грызелку или ощупывает собственные ноги, которые лучшая его игрушка вот уже неделю. Но и тогда он нет-нет да взглянет, что происходит вокруг, поэтому сидение за лаптопом в качестве шоу не работает: "экшена" маловато и сюжет так себе :).

Мы слушаем музыку. В хорошую и не очень холодную погоду ходим гулять. В некоторые дни к нам заходят гости.

Ещё я много ребёнку пою (ему особенно нравится "Пластилиновая ворона") и читаю стихи, не все из них детские (так, вместо Агнии Барто про "зайку бросила хозяйка" у меня пока Ли Бо). Неизменным хитом остаётся "гуси-гуси, га-га-га" -- не в последнюю очередь, я подозреваю, потому, что ребёнок думает, что его зовут "Гусичек". Ещё под моим чутким присмотром ребёнок лежит животом на плоской боковинке кресла и упоённо копается в корзиночке, стоящей рядом на столе, тем самым упражняя спину и шею (до недавнего времени это вообще был чуть ли не единственный способ вдохновить его на лежание на животе, но теперь он это делает охотнее). На другом столике для развлечения ребёнка выложен фиджет-спиннер. (В ту же копилку: ребёнок уже успел разок сделать селфи моим телефоном.)

Спит младенец днём всё так же несколько раз по полчаса, и единственный способ заставить его спать дольше -- сразу усыплять его на руках, да там и держать. Тогда его иногда ещё можно зашипеть-закачать между циклами, и он поспит лишних полчаса или даже час. Иногда я этим пользуюсь. Время бодрствования у него увеличивается и он может теперь гулять по целых два часа, но когда это так, получасовых снов ему может не хватить и к вечеру мы получаем унылую не скажу кого. Все остальные приёмы (тёмная комната, сны на прогулке и т.д. и т.п.) у нас для продления сна не работают.

(Множество посвящённых родительству источников, кстати, голосами жизнерадостных идиотов сообщают, что в этом возрасте ребёнок непременно будет спать сколько-то там снов по два-три часа и безумное количество часов в сутки, так что я была рада пару месяцев назад натолкнуться на сайт, который такого не утверждал. Там мы почитали и про регресс сна, и про возможные расписания, и про то, почему днём так сложно, а то и невозможно, успокоить и уложить обратно младенца, проспавшего только двадцать минут (полезный термин: "sleep pressure").)

За этим всем проходит день.

После шести домой возвращается Миша. Дальше, в зависимости от того, как у нас дела, мы ужинаем вместе (младенец сидит в стуле) или по отдельности, обсуждаем новости, развлекаем ребёнка, звоним родственникам, делаем какие-нибудь полезные вещи для дома, читаем интернеты, иногда готовим (в основном Миша) или занимаемся какими-нибудь проектами. Бывает, что Миша ездит в магазин, но это в основном происходит всё-таки в выходные.

Между восемью и девятью мы укладываем ребёнка: горшок, ванна (каждый второй или третий день), "массаж" с кремом, пеленание, кормление, колыбельные, витамин Д на соске, кровать, белый шум. Кстати, никто не рассказывайте нашему ребёнку про то, что можно переворачиваться. Иначе нам придётся перестать его пеленать на ночь, и спать мы не будем вообще никогда. (И шучу, и нет. Мы уже пытались перестать его пеленать, но он не был к этому готов.)

Когда ребёнок уложен, у нас есть пара часов на свои дела. Пара часов -- уйма времени, что я могу сказать. Безбрежный океан. Особенно по сравнению с отсутствием пары часов. Поесть, выдохнуть, схватиться за проекты. Миша вот про Котлин книгу читает.

Потом наконец мы идём спать. Перед нашим сном ребёнок ест, не открывая глаз. Ночью он несколько раз проснётся; Миша усыпит его обратно соской и белым шумом, а иногда только белым шумом, если ещё не пришло время для кормления (около четырёх утра).

А утром, как мы знаем, мафия снова откроет глаза :).

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
belayapusistaya
Feb. 15th, 2018 10:22 am (UTC)
Знакомые будни :)
Ночью мне самой приходилось просыпаться к сыну для кормлений, иначе муж бы не смог работать, зато все утренние ритуалы муж проводил ему сам, пока я спала.
Этот регресс сна - когда спать подольше мог только на руках (на моём животе) - у нас продолжался очень долго. Зато после примерно полутора лет и до сих пор - сыну почти три с половиной - он спит днём по 3 часа. Бывало, летом в жару, что и 4 часа спал. Сбои в режиме случаются крайне редко.
be_unafraid
Feb. 16th, 2018 12:06 am (UTC)
О, три часа -- это так прекрасно!

Пишут, что после шести месяцев дети уже обычно готовы днём соединять циклы сна, особенно если их учить. Надеюсь, что это правда окажется так :)
belayapusistaya
Feb. 16th, 2018 08:53 am (UTC)
Я тоже надеюсь, что у вас с мужем получится ))) С моим сработало обучение засыпать самому в своей кроватке на ночь. Кстати, как раз около 6 месяцев, как прикорм стабильно ввели. Днём он долго спал только на прогулке.
( 3 comments — Leave a comment )