?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибы

Кстати, ещё на тему культурных различий. На этот раз про младенцев и прикорм. Вот что-то, чего я никак не ожидала.

Грибы!

В русскоязычной культуре младенцам не положено давать грибы в качестве прикорма. Мало того, по разным источникам детям их тоже не положено давать. До трёх лет. Пяти. Шести. Иногда, с ума сойти, восьми -- или больше! Впрочем, кое-где есть заметки про то, что с полутора лет детям можно давать шампиньоны и вообще грибы, выращенные искусственно.

А когда грибы дают американским и канадским младенцам? Да в любой момент с начала прикорма. Советуют, правда, их термически обработать от всяких бактерий.

Очень интересно происхождение такого различия. Я подозреваю, что какую-то роль тут сыграло общее отношение культуры к грибам. Англоязычная североамериканская культура сейчас, в общем-то, микофобна; cреди англоязычного населения тут нет традиции "ходить за грибами" для того, чтобы набрать их лукошко и потом приготовить. Таким образом почти все грибы, продающиеся в магазине, выращены искусственно -- но зато магазинные грибы никто не боится ни есть, ни давать младенцам.

Различие, надо сказать, даже больше, чем с "младенца нельзя присаживать".

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
belayapusistaya
Feb. 7th, 2018 12:20 pm (UTC)
Грибы являются довольно тяжёлой пищей для переваривания. А родители младенцев уж точно не хотят добавлять себе риска коликов :)
be_unafraid
Feb. 7th, 2018 02:08 pm (UTC)
Но в местной англоязычной культуре так не считается, и есть множество рецептов детской еды с грибами! :)

А в русскоязычной культуре и куда более суровые варианты встречаются. Можно взглянуть на один из верхних источников в Гугле, https://www.baby.ru/blogs/post/218286317-32216313/. Там речь об отравлениях и смертельной опасности, и это другая грань запрета на грибы.
belayapusistaya
Feb. 7th, 2018 08:57 pm (UTC)
В принципе, вредность и полезность любого продукта и группы продуктов постоянно меняется - в зависимости от новых исследований :)

По твоим постам я остро ощущаю, что мы находимся где-то посередине между западным и русскоязычным сообществами. У нас нет таких диаметральных граней.
( 3 comments — Leave a comment )