?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Санта-Клауса

С появлением ребёнка возникают новые темы для обсуждения. Что, например, ему рассказывать про Санта-Клауса?

С одной стороны, Санта-Клаус, как и советский Дед Мороз -- это волшебная сказка. Почти всем хочется верить в волшебство. Но Санта-Клаус -- это ещё и тренировочный вариант бога. Весь год бородатый старик наблюдает за тем, как себя ведёт ребёнок. За хорошее поведение он награждает его конкретными осязаемыми вещами, а за плохое оставляет в чулке уголёк. Расширьте эту идею, сделайте награду и наказание неосязаемыми и получите такого же бородатого христианского Бога.

Кстати, ведь дети, которые выросли, веря и в бога, и в Санта-Клауса, однажды узнают, что Санта-Клаусом всю дорогу были их родители. У скольких тогда возникают сомнения и в том, есть ли бог? :)

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zendala
Dec. 26th, 2017 05:23 pm (UTC)
Со своими я всегда опускала вот эту привязку "будь хорошим, а не то....". Просто был праздник, и были чудеса, и были подарки.
На мой взгляд, идея висящего над головой наказания это самое вредное и неприятное в христианстве. Причем, в исходном христианстве-то этого не было совсем, добавили уже церковники для упрощения управления и манипулирования.
А поскольку я сама росла в идеологии атеизма, то впоследствии выбрать ту модель Бога, которая мне кажется правильной, было намного проще ))) И в нее прекрасно вписываются новогодние и рождественские чудеса )))
be_unafraid
Dec. 26th, 2017 09:56 pm (UTC)
Сказочные чудеса -- это так приятно, конечно :) А когда дети поняли, что в них есть подвох?
zendala
Dec. 26th, 2017 10:59 pm (UTC)
Со старшей было интересно - мне кажется, она с самого начала знала, что это все такая игра. У нее было такое с раннего детства, она как-то все про все очень хорошо понимала, и вопросов даже не задавала никогда, просто с удовольствием включалась в игру.

А младшая все принимала всерьез ))) И когда вопрос встал ребром - в школе подружки рассказали - я "отмазалась" так. Сказала, что к тем, кто верит, Санта приходит по-настоящему, а тем, кто не верит, подарки покупают родители )))) Ну, и мы с ней писали письма Санте, и я потихоньку направляля к тому, что у Санты просят не только игрушки, но и нематериальные подарки - умения какие-то, настроение хорошее. Если честно, я и сама письма Санте пишу и всякое такое прошу каждый год ))))) И самое интересное - получаю ))))
be_unafraid
Dec. 27th, 2017 07:49 pm (UTC)
Как интересно, что с самого начала знала, что игра!

А в каком возрасте подружки рассказали? :)
zendala
Dec. 27th, 2017 11:26 pm (UTC)
Ну да, Аня у меня в этом плане была уникальным ребенком, я про такое больше не слышалал и не видела с другими. Понятия не имею, что это было ))) Но странностей вообще было с ней немало.. например, она спала всю ночь напролет начиная с одного месяца, это же совершенно ненормально ))) Первое слово сказала в 6 месяцев, в год уже предложениями говорила. А еще она каким-то образом знала совершенно невозможные вещи, типа ясновидения периодического. Все "странности" прошли, когда в школу пошла...

А Алисе лет в 8 подружки рассказали всю правду про санту и tooth fairy, и прочие чудеса )))
be_unafraid
Dec. 29th, 2017 10:04 pm (UTC)
Всю ночь напролёт! Фантастика :)
zendala
Dec. 29th, 2017 10:19 pm (UTC)
я ж и говорю ))) Чудеса похлеще деда мороза и санты вместе взятых ))))
( 7 comments — Leave a comment )