?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова о книгах

Подбираюсь к тому, чтобы прочитать в этом году положенные мне пятьдесят книг. Это я в начале года подписалась на очередной марафон в Goodreads, причём сначала замахнулась на шестьдесят, но потом решила быть реалистом. За первые полгода безнадёжно, казалось бы, отстала, а потом за октябрь-ноябрь-декабрь прочитала вот уже двадцать шесть.

Пару отмечу отдельно.

Книга "Время ночь" у Петрушевской, несмотря на удушливую мрачность, понравилась мне куда больше, чем её же "Настоящие сказки". История нескольких поколений женщин одной семьи, бедной, дисфункциональной до гротеска, но при этом настолько узнаваемой, настолько живой! А если отойти на шаг, то кажется, что описаны в ней три возраста одной и той же женщины: вот как начиналась такая жизнь, вот как она шла и вот что было в конце.

С этой книгой неожиданно срифмовалась книга The Glass Castle Джаннетт Уоллс, на этот раз мемуары. Бедность и дисфункциональность, но уже по другую сторону Атлантики, в семье с четырьмя детьми и с родителями, ценности которых своеобразны. Читать тоже нелегко, но оторваться невозможно. И не так в результате мрачно, как "Время ночь": здесь дети, вырастая, начинают жить уже по своим правилам.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
facta_est_lux
Dec. 12th, 2017 10:27 pm (UTC)
Раньше читала меньше? Почему?
be_unafraid
Dec. 12th, 2017 11:14 pm (UTC)
Ну, обычно в год я как раз сорок-пятьдесят книг читаю. Но с беременностью и с токсикозом до восемнадцатой недели мне было не до того :)
facta_est_lux
Dec. 13th, 2017 12:09 am (UTC)
Я просто работаю между делом над своими отношениями с литературой.
"Положенные мне" - это потребности или что-то вроде дисциплины?
be_unafraid
Dec. 13th, 2017 02:20 am (UTC)
Я, когда устаю, склонна залипать в Интернете в местах и статьях, которые ни уму ни сердцу. Но если у меня "вызов", чтобы прочитать много книг, то он меня мотивирует тратить время лучше. Не всё время, но достаточно для того, чтобы это было полезно. А списки на прочтения у меня всегда длинные :)
ksusha
Dec. 13th, 2017 05:01 am (UTC)
Надо тоже в такое вписаться на следующий год.
be_unafraid
Dec. 16th, 2017 07:58 pm (UTC)
Даёт удовлетворение от прочтения книг, даже если книга по результатам так себе :)
( 6 comments — Leave a comment )