?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Месяц

Ребёнку месяц. Глаза у него цвета грозового неба, а в животе у него ходят, ворча и громыхая, грозовые тучи -- и как шарахнет из них иногда.

Пару недель назад М. снова вышел на работу. Во время похода за кофе с сослуживцем, тоже только что ставшим отцом, они обсуждали детскую одежду, а в очереди М. показывал тому телефонное приложение с разнообразным белым шумом для детей: фен, водопад, мурчащие котики. Потом они отправились обратно в офис.
-- У тебя карман ещё мурчит, -- тихо подсказал ему сослуживец в лифте.

Практический вопрос детского сна волнует нас, как и всех новых родителей, очень живо. Пока что ребёнок ночью просыпается каждые три часа, иногда каждые полтора. Пару-тройку ночей за это время было каждые четыре. Каждые четыре! *восхищённо всплакивает*

Для постепенного вырабатывания у младенца понимания, когда у нас тут ночь, мы начали создавать ему ритуалы. Теперь-то мы и изучаем колыбельные.

-- Спи, ребёнок, спи, -- приговаривал М. в первый вечер, как мы за это взялись. -- Я могу спеть тебе колыбельную. Хотя... нет, ещё не могу.
И неожиданно резюмировал, применяя новые знания:
-- Но если ты будешь лезть куда не надо, тебя укусит волк.

А у меня колыбельная уже есть. В ней, помимо "придёт серенький волчок", есть ещё строчка "баю-баю-баиньки, гусичек ты маленький".

Вообще сразу после первых дней, как только у меня появилось достаточно молока, ребёнок стал часто превращаться в то, что мы до сих пор называем "сонной колбаской". То есть у него изначально было три агрегатных состояния -- есть, спать и орать -- но тут состояние "спать" на время стало доминирующим: ребёнок укармливался в колбаску с безвольными ручками и ножками, забывая даже про рефлекс Моро. (Тут-то мы и припомнили, что во время моих родов заведующим по отделению был некий доктор Колбасник.)

Во сне младенец, кстати, улыбается -- и если в народе часто считается, что улыбающийся новорожденный видит ангелов, в книге "Что там происходит?" автор пишет следующее:

"Дети начинают спонтанно улыбаться ещё на тридцатой неделе внутриутробно и особенно часто улыбаются во сне, потому что потому что моторные нейроны, ответственные за соответствующие лицевые движения, расположены очень близко к области мозгового ствола, которая управляет фазой быстрого сна."

А теперь у младенца появилось ещё и состояние "внимательное изучение мира".

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zendala
Nov. 18th, 2017 06:35 pm (UTC)
Гусичек ))))
be_unafraid
Nov. 18th, 2017 06:36 pm (UTC)
Маленький! Мы двое -- большие гусички :)
zendala
Nov. 18th, 2017 06:37 pm (UTC)
А насчет сна - однозначно, лотерея. Моя старшая дочка начала стабильно спать по 6 часов ночью уже в месяц от роду. Зато младшая до 8 ЛЕТ просыпалась ночью каждые два-три часа. Так что, удачи ))))
be_unafraid
Nov. 18th, 2017 07:29 pm (UTC)
До восьми лет, ого!

Удача понадобится, это да :)
deike
Nov. 18th, 2017 07:21 pm (UTC)
Но просыпаться каждые 3 часа на ГВ - это же норма, куда уж нормальнее! Тем более, в месяц. Дольше сон обычно становится к 3-4 мес, да и то не у всех, и это нормально. Если, конечно, ребенок сразу засыпает после еды; если нет, тогда, конечно, тяжело.
be_unafraid
Nov. 18th, 2017 07:27 pm (UTC)
Так я знаю, что норма :)

(Он часто засыпает сразу после, но ест пока минут по сорок, а иногда может и погулять потом больше часа. По счастью, пока незасыпание было исключением, а не нормой. Дальше посмотрим.)
deike
Nov. 18th, 2017 10:19 pm (UTC)
4 часа - это да, круто! Но вообще некоторые так и правда спят. Я просыпалась в холодном поту, если мой ребенок спал больше 2 часов первое время :) Особенно сильный шок был в первую ночь после родов, когда он проспал подряд 5(!!) часов. К счастью, больше такого не повторялось очень долго, ха-ха.
be_unafraid
Nov. 18th, 2017 11:02 pm (UTC)
Когда у нас ребёнок первый раз после больничной ночи проспал дома четыре часа и продолжал спать, я проснулась в панике и послала мужа убедиться, что он дышит :)
be_unafraid
Nov. 18th, 2017 11:03 pm (UTC)
(Он с нами в одной комнате, но дышал же ещё к тому же тихо!)
deike
Nov. 19th, 2017 07:27 am (UTC)
Да, первые пару месяцев любой долгий сон вызывает подозрения, потом он вызывает радость ;)
be_unafraid
Nov. 18th, 2017 07:30 pm (UTC)
Собственно, я восхитились тем, как он спал по четыре часа подряд, потому что это ощущалось курортом :)
( 11 comments — Leave a comment )