?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я теперь тоже читаю What's Going On In There. Сделала для себя несколько дополнительных выводов помимо того, что отыскал там М.

Во-первых, массажа младенцам много не бывает. Массаж всячески помогает их общему развитию, в том числе развитию мозга, и было проведено много исследований, которые это подтверждают. Особенно большой эффект наблюдали у недоношенных детей. В одном исследовании медсёстры по часу каждый день массировали всё тело младенца (лицо, плечи, спину, грудь, руки и ноги) -- с паузами между частями тела, чтобы не перестимулировать ребёнка, и со средней силой касания (слишком лёгкое воспринималась как щекотка и не давало положительного эффекта). Дети, которым делался массаж, быстрее набирали вес, общие показатели их были лучше, и из госпиталя их выписывали раньше, чем детей, которым массаж не делался. А в другом исследовании полностью доношенным четырехмесячным младенцам делали массаж в течение восьми минут перед "проверочным заданием", и они куда лучше замечали изменения в аудиовизуальных стимулах, чем контрольная группа (которую в течение восьми минут развлекали игрушкой). Поскольку успех в "проверочном задании" довольно хорошо предсказывал будущий коэффициент интеллекта у исследуемых младенцев, вывод об общей пользе массажа напрашивается.

Ещё младенцы, у которых изначально не полностью развита соответствующая часть коры головного мозга, поначалу не очень хорошо распознают, к какой именно части их тела прикасаются.

Или вот про обоняние. Плод начинает чувствовать вкусы-запахи только с шестого месяца беременности, потому что, хоть соответствующие нейроны и развиваются раньше, до этого времени они, во-первых, не специализированы, а во-вторых, между двумя и шестью месяцами беременности носовая полость плода закрыта тканями и до рецепторов ничего не доходит.

Про вкусы тоже интересно. Младенцы распознают сладкий, кислый, горький и солёный вкусы (книга не такая новая, поэтому умами упоминается только вскользь). Сладкие вкусы им нравятся, кислые и горькие -- нет. А вот к солёным до определённого возраста они безразличны. Они не будут возражать даже против того, чтобы пить очень солёный раствор. С этим был связан трагический случай в шестидесятых: в госпитале в штате Нью-Йорк умерли несколько новорожденных, когда там по ошибке приготовили смесь с солью вместо сахара.

Ещё я делаю вывод, что в том, что касается развития зрения у младенца, нужно проявлять особую бдительность. У новорожденных, как известно, острота зрения плохая -- в тридцать раз хуже, чем у взрослого с нормальным зрением (20/20). Бинокулярного зрения у них тоже ещё нет: оно развивается в первые месяцы жизни. И поскольку за него отвечают не сами глаза, а мозг, то очень важно, чтобы в критический период (приблизительно между двумя и пятью месяцами) мозг получал от глаз сигналы, с которыми он может работать. Если это по какой-то причине не так (например, из-за косоглазия), и продолжает быть не так в течение критического периода, то нужные связи в мозгу не построятся и бинокулярного зрения уже будет не достичь.

Новорожденным легче наблюдать за медленным движением, чем за статическим объектом в центре их поля зрения. (Производители крутящихся мобилей знают, что делают! А если мобиль подвесить сбоку от колыбели, а не прямо над лицом ребёнка, то младенец легче его увидит, поскольку периферическое зрение в младенчестве лучше центрального.)

В первые несколько недель жизни у младенцев практически нет цветного зрения из-за незрелости их сетчатки. К двум месяцам дети начинают куда лучше распознавать цвета. Поначалу (пока "синие" колбочки ещё толком не выполняют своей работы) лучше всего младенцы видят красный и зелёный. Синий и жёлтый добавляются месяцам к трём. (А я-то думала, почему наш младенец был совершенно не заинтересован в красивой меняющей цвета лампочке.)

Дальше я хотела было написать про рефлексы у новорожденных, где тоже уйма интересного, но поняла, что придётся это написать отдельным постом. Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
beldmit
Nov. 17th, 2017 09:12 am (UTC)
Ишь. Интересно.
arpad
Nov. 17th, 2017 02:44 pm (UTC)
любопытно. спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )