?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про роды

Кому интересно, могу быстренько рассказать про роды.

Эпидуральная анестезия прекрасна. (Я предполагала, что она будет прекрасна, но не знала, что настолько.) Перед родами я была железно уверена, что захочу её в самый ранний возможный момент -- но именно я оказалась человеком, которому этот момент распознать не удалось.

В течение недели вокруг ПДР у меня время от времени были схватки, и шейка матки постепенно раскрывалась. Через три дня после ПДР раскрытие уже было в четыре сантиметра. Гинеколог моя уверенно сказала, что активные роды вот-вот пойдут и что запуск их я никак не пропущу. Чего ждать, было понятно: частых регулярных схваток, таких, чтобы живот каменел и чтобы я на них не могла ни ходить, ни говорить.

Но у меня так и не образовалось этих вот классических схваток. Вечером вторника (а ребёнок родился днём среды) мы (с моей стороны очень неуверенно) съездили в госпиталь в первый раз; схватки (болезненные как ну его нафиг) тогда у меня были каждые пять-шесть минут, но при приближении к госпиталю затихли. Мы сдали документы, подтвердили с медсестрой, что в следующий раз нужно ехать тогда, когда я на схватках не смогу ходить и говорить, и отправились домой.

Дома я всю ночь не спала. Есть такой мем: "Это? Это как ездить на велосипеде. Только велосипед горит и всё горит и ты в аду".

Так вот. Это -- как ездить на велосипеде.

Болезненные схватки у меня то шли каждые три минуты, то каждые пятнадцать. Вняв инструкциям, я периодически проверяла, могу ли я на них ходить и говорить. Не хочу я на них ходить и говорить, выясняла я каждый раз. Но могу.

В общем, в следующий раз в госпиталь мы приехали в девять утра. Не потому, что схватки установились, а потому, что дальше так было невозможно.

Раскрытие оказалось в семь сантиметров. Схватки на тот момент шли раз в двадцать минут. Ещё час с лишним мы ждали того, чтобы анестезиолог вернулся с экстренного кесарева и того, чтобы пришли результаты моих анализов. Потом я наконец получила анестезию.

Я уже упоминала, как анестезия прекрасна?

Чьорд.

Двигаться можно. Переворачиваться с боку на бок можно. Давление ощущаешь. Боли -- не ощущаешь вообще.

По сравнению с ночью дома дальнейший опыт родов оказался простым. То есть без сопровождения врачей -- никуда, но для меня всё равно простым. Мне прокололи пузырь (воды были чистые) и подождали час. Схватки не ускорились, раскрытия не шло. Тогда мне в капельницу добавили окситоцина, и через час раскрытие уже было полным. За этим шёл час или меньше потуг. Ребёнок чувствовал себя во время них хорошо, и врача принимать роды вызвали уже в самый последний момент.

Ребёнка извлекли и положили на меня. Я немного удивилась, потому что до сих пор не была полностью уверена в том, что в том огромном аквариуме, который я уже месяц таскала с собой, действительно есть настоящий человеческий детёныш :).

Плацента вышла не вся, и (снова скажем спасибо анестезии) врач извлекала её по частям, пока мы с ребёнком смотрели друг на друга. Потом мне накладывали швы, но это я тоже отметила только из интереса.

Потом понятно -- врачи, проверки, прививки, рассказывают, как кормить грудью, показывают видео "Младенцы: как с ними обращаться".

Сколько-то мы все поспали.

А через сутки нас выписали уже.

hospital

Tags:

Comments

doublle_troub
Oct. 29th, 2017 03:17 am (UTC)
Как я рада это читать! И про 9/9. Волновалась, как всё пройдёт.
Хорошо, что всё позади, закончилось хорошо. Желаю хорошего восстановления, сил, терпения и радостей.
be_unafraid
Oct. 29th, 2017 07:04 pm (UTC)
Спасибо :)