И вот, проходя через беременность, я с одной стороны получаю опыт, а с другой -- оцениваю его. Как меняются ожидания от женщины и отношение к ней? Как общество предписывает обращаться с детьми? А в других культурах?
Это, конечно, большие вопросы. О них писать нужно много.
Поэтому я пока расскажу впечатления по мелочам.
Вот, скажем, тематические сайты в Интернете, для начала в англоязычном. Женщина, не купившая классической здесь книги What to Expect when You're Expecting, но желающая узнать о процессе больше, чем врач рассказывает во время ежемесячных визитов, с неплохой вероятностью пойдет в Интернет, где очень популярен формат "неделя X вашей беременности". Для каждой недели там написано, какого примерно размера ребёнок, что у него сейчас развивается, каких симптомов можно ожидать и прочее. Одна, казалось бы, польза.
Пока не начнёшь читать.
В первые недели большинство сайтов изощрённо, со вкусом описывает, что может пойти не так -- и бестолково, безо всяких приоритетов и пояснений вываливает списки запретов. Если копнуть источники чуть глубже, становится понятно, что запреты никак не равнозначны -- но они тиражируются именно в таком виде и загрязняют собой инфосреду. Попытки следовать им всем могут вызвать только 1) сильную головную боль, и 2) чувство вины.
На русскоязычных сайтах ситуация похожая, но к этому добавляются опасения про "тонус матки" и прочие мифические здесь хвори. Если в Северной Америке первый триместр -- время, когда не будут "сохранять" беременность, с которой что-то пошло не так, то в России, я так вижу, сразу идет в дело тяжелая артиллерия с кучей справок, анализов и фуфломицина.
На форумах англоязычных сайтов главные заботы первых двадцати недель -- зубодробительно скучное "давайте будем гадать, какого пола у меня ребёнок" и трогательное, полностью мне понятное "Я съела бифштекс с кровью. Я попортила всего ребёнка?! :(("
В разделе "как справиться с симптомами" может внезапно оказаться всякая гомеопатия. Такие сайты я закрывала насовсем.
На некоторых сайтах есть разделы "для партнёра" с несколькими беспомощными строчками: "ну вы это, типа, спросите, помочь чем? посуду помойте там..."
Если забраться за двадцатую неделю, становится ещё интереснее.
К двадцать шестой неделе сайты предполагают, что на этом сроке женщина главным образом:
- светит себе на живот фонариком,
- заучивает колыбельные,
- рвётся тратить вечера и выходные на курсы подготовки к родам и уходу за ребёнком,
- оформляет детскую,
- и вообще, цитируя какой-то сайт, "готовится к тому, чтобы ребенок стал центром внимания" (ааааа!)
В симптомах, соответственно, ожидаются рассеянность и забывчивость. "Будущий ребёнок теперь -- ваш главный приоритет! Конечно, вы забываете про всё остальное."
С таким накалом "счастьяматеринства" на англоязычных сайтах на русскоязычные я побоялась даже заглянуть.
Но кстати, во всём этом разнообразии оказался один сайт, который я читала с удовольствием. Вот он.
Потому что там -- смешно.
Comments
Книга звучит хорошо, мне нравится :)
А мой семейный врач бы с удовольствием запретил мне даже смотреть на кошек, но у меня оказался иммунитет к токсоплазмозу. :)
Повезло, а мне приходится обхоить кошек стороной :) Шучу, конечно, но вот то, что соседские кошки периодически ходят в туалет в нашем саду, дает мне полное право не копаться в листьях и не делать там уборку - тоже плюс :)