?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякое



По некоторым причинам в жизни у меня сейчас большое количество стресса. Ещё у меня приличное количество свободного времени, но стресс съедает его подчистую.

Парадоксально, но погружаться в работу в таком состоянии оказалось значительно проще, чем погружаться в собственные проекты.

А недавно я как раз прочитала книгу Finding Flow (того же автора, что Flow: The Psychology of Optimal Experience), и она объяснила, почему работа вообще может быть настолько привлекательна. Люди ведь часто жалуются и говорят, что будь на то их воля, они бы не работали вовсе!

Так вот, работа -- очень хороший источник ощущения потока. Для большого количества людей это как раз та среда, в которой задачи соразмерны с возможностями, но все ещё требуют концентрации и напряжения сил, и в которой есть немедленная отдача: законченные дела, а то и отзывы. Поэтому во время работы можно уделять ей полное внимание, не отвлекаясь на лишние ощущения, а потом, закончив и вынырнув, испытать чувство глубокого удовлетворения.

И работа в среднем уже есть, а вот другие вещи, дающие ощущение потока -- необязательно.

Организация досуга, рассказывает нам Finding Flow, вообще требует недюжинных усилий. На выходных люди чаще жалуются на всякие физические хвори, вроде головной боли или ломоты в спине. Пассивный отдых приносит расслабление, но очень редко приводит к потоку и к удовлетворению. Общение с людьми дает массу удовольствия, но только до определенных пределов, после которых удовольствие резко уменьшается. Активный отдых, позволяющий развитие умений, даёт самую большую отдачу, но и к нему стоит подходить с правильным настроем. Если пахать на далекую цель, игнорируя сам процесс, и удовлетворения, и удовольствия куда меньше.

[Цитаты из книги]
"Work tends to have the structure of other intrinsically rewarding activities that provide flow, such as games, sports, music, and art. In comparison, much of the rest of life lacks these elements. When spending time at home with the family or alone, people often lack a clear purpose, do not know how well they are doing, are distracted, feel that their skills are underutilized, and as a result feel bored or--more rarely--anxious."

"In principle any skill or discipline one can master on one's own will serve: meditation and prayer if one is so inclined; exercise, aerobics, martial arts for those who prefer concentrating on the physical skills. Any specialization or expertise that one finds enjoyable and where one can improve one's knowledge over time. The important thing, however, is the attitude towards these disciplines. If one prays in order to be holy, or exercises to develop strong pectoral muscles, or learns to be knowledgeable, then a great deal of the benefit is lost. The important thing is to enjoy the activity for its own sake, and to know that what matters is not the result, but the control one is acquiring over one's attention."


Кстати, исследования показывают, что меньше всего положительных эмоций людям приносит работа по дому, хотя готовка из всей этой работы ещё ничего.

Так что проекты простаивают, а я пишу код. Ну или лежу, подкошенная стрессом, и гляжу в потолок -- но код мне нравится больше.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
earilian
Mar. 16th, 2017 12:23 am (UTC)

Мне большие дозы стресса помогает снимать созерцание искусства. Хоть живьем в музее хоть через инет. И смена обстановки хотя бы на сутки, чтобы мозги полностью переключились и перезагрузились. Держись, и если есть настроение (и силы), приходи вгости чай пить по-соседски

be_unafraid
Mar. 16th, 2017 12:53 am (UTC)
Пока сил нет, но спасибо :)
perelynn
Mar. 16th, 2017 02:23 am (UTC)
Держись. Буду тебе рассказывать сказки. Ты же знаешь, у меня забористые.
be_unafraid
Mar. 16th, 2017 03:16 am (UTC)
Это да :)
xendy
Mar. 16th, 2017 05:21 am (UTC)

Ох как они правы эти исследователи, работа по дому это мрак (( готовка стандартной еды без фантазии это тоже мрак...Судя по погоде хандра должна пройти недельки через две ;)

be_unafraid
Mar. 17th, 2017 02:43 am (UTC)
Ну, стресс ещё тогда не отступит, но я уверена, что погода поможет настроению!

Как я жду весны уже. Каждый холодный день сейчас возмутителен :)
xendy
Mar. 17th, 2017 02:45 am (UTC)
Сегодня хоть солнышко вышло и уже повеселее )) Когда тепло можно много гулять и меньше есть, что очень полезно и для настроения и для фигуры )))
be_unafraid
Mar. 17th, 2017 02:47 am (UTC)
:)

Кстати, перевод часов вот тоже ничего. Выхожу с работы -- а ещё светло!
xendy
Mar. 17th, 2017 02:51 am (UTC)
Да да, тоже заметила :) По все показателям весна, кроме температурного :)
belayapusistaya
Mar. 16th, 2017 05:49 pm (UTC)
В стрессе от свободного времени толку нет, это правда. Получать удовольствие можно только в удовлетворённом состоянии, как бы парадоксально это ни звучало.
Я получаю огромное удовлетворение от тренировок. Интересно, я именно наслаждаюсь процессом, я не стремлюсь достигнуть какой-то формы, накачать какие-то определённые мышцы.
be_unafraid
Mar. 17th, 2017 02:43 am (UTC)
Вот это очень круто, когда тренировки так работают!
belayapusistaya
Mar. 17th, 2017 07:40 am (UTC)
Это так. Не представляю, как люди через силу занимаются, заставляют себя. Я как на крыльях в зал бегу :)
( 12 comments — Leave a comment )