?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барселона

у нас семь слов всего словарный
у нас всего семь слов запас
семь слов всего запас словарный
у нас
© bu6lik


Мы ответственно подошли к путешествию в Каталонию. Мы даже немного учили каталанский язык. По приезду в нашем словаре шатко числились: два приветствия, "спасибо", "пожалуйста", "извините", "есть ли здесь лифт" и "как пройти в булочную".

А потом мы старательно применяли наши знания.

Стоит, например, М. позади меня в узком коридоре.
-- Сисплау*, -- говорит.
-- Чего сисплау? -- спрашиваю я.
-- Сисплау каррер**! -- с достоинством отвечает он и протискивается мимо.

* каталанское "пожалуйста"
** искаж. каталанское "пожалуйста улица" :)

Каталонскую культуру мы изучали тоже. Вскоре наш кругозор был расширен неизбежным обнаружением традиции "какателей". Каганеров, говоря правильным языком. Чтобы вы знали, традиционный каганер -- это фигурка каталонского крестьянина в красной барретине и со спущенными штанами, справляющего нужду. Такие фигурки устанавливаются в рождественских сценах. Вот Мария, Иосиф, младенец Иисус, овцы, волхвы, пастухи -- а в уголке удобряет землю каталонский крестьянин. (Мне это кое-что объяснило про каталонца Дали и скатологические детали его картин.)

Традиция эта известна с восемнадцатого века и популярна по сей день.

"В две тысячи пятом году", зачитывает М. статью из Википедии, "городской совет Барселоны вызвал народное недовольство, заказав рождественскую сцену, не включавшую в себя каганера. Совет объяснил, что новое правительственное постановление запрещает публичную дефекацию и мочеиспускание, так что каганер теперь является образцом плохого поведения. Это было воспринято как угроза каталонской культуре. Возмущённые граждане писали в газеты, что рождественский ветреп без каганера -- не рождественский вертеп вовсе, и предлагали другие решения. "Давайте включим каганера, а рядом с ним поставим полицейского, выписывающего штраф. Этим мы добьемся сразу нескольких целей: уважения к традициям, следования постановлению и демонстрации того, как важно соблюдать закон."

В две тысячи шестом году каганера вернули.

Tags:

Posts from This Journal by “europe” Tag

  • Последнее про Барселону: Грасия и Тибидабо

    Мы хотели взглянуть на разные районы Барселоны, и это нам удалось. Вот, например, живая субботняя Грасия. Много инвалидов на улицах и в кафе, много…

  • Барселона: Монжуик и прочее

    (Крепость Монжуик, edmmagazine) Да, мы хотели испытать город. Подняться на гору Монжуик по городской канатной дороге. Постоять в тени крепости.…

  • Барселона

    Но самое главное, за чем мы поехали в Барселону -- просто испытать этот город. Чтобы можно было вывалиться из ресторана ближе к полуночи и пешком…

  • Барцино

    Под площадью Короля в Барселоне тихо лежит римский город Барцино. Когда это обнаружил М., он очень горячился. Потому что вокруг Барцино организован…

  • Монсеррат

    Из Монсеррата мы вернулись в весёлом недоумении. Почему туда поехали мы? Потому что лучше гор только горы. Мы хотели подняться наверх по…

  • Sagrada Familia

    (Продолжение, предыдущая часть здесь.) Про Гауди ходят другие истории тоже. О его суровом католицизме и аскетизме -- к концу жизни он и спал на…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
irinitsa
Nov. 7th, 2016 09:27 am (UTC)
Надо же! ))
zendala
Nov. 7th, 2016 07:26 pm (UTC)
Ой! Какая любопытная культурная традиция ))) А для чего этот, простите, каганер рядом с родественской сценкой? Традиция это как-то мотивирует?

Про Дали читала, но понятия не имела, что это национальная традиция. Думала, его личный прикол. А оно вон как оказывается ))) каганеры - совершенная новость для меня. Мир никогда не будет прежним )))
be_unafraid
Nov. 23rd, 2016 04:19 am (UTC)
Мотивирует удобрением земли в основном. И вообще достоинством необходимых для жизни процессов.

А каганеров ещё делают в виде всяких знаменитостей :)
zendala
Nov. 23rd, 2016 04:25 am (UTC)
Ага, я уже посмотрела в интернете, восхитилась ))))
sciuro
Nov. 7th, 2016 08:58 pm (UTC)
Еще есть Кага Тио :)
be_unafraid
Nov. 23rd, 2016 04:16 am (UTC)
:D
( 6 comments — Leave a comment )