?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про эксцентричность самого известного архитектора Барселоны, Антонио Гауди, ходит множество историй. Про то, как он не признавал прямых линий. Про то, как он не отступал от своего видения ни на шаг. Одну из таких историй рассказывает в стихотворении "Auca d'una resposta del senyor Gaudí" каталонский поэт Хосеп Карнер. Некая госпожа Комес-и-Абрил, жительница выстроенного Гауди дома Мила, получила в подарок превосходное пианино работы Эрара и решила спросить у Гауди, куда же ей установить подарок, если в её гостиной нет ни одной ровной стены. Великий архитектор лично прибывает, чтобы ответить на её вопрос.

Гауди оглядывает гостиную со своим обычным вниманием.
Смотрит в каждый угол, проводит замеры стен.
Приподнимает парчовые складки, раздвигает пять стульев
И, улыбнувшись, качает серебряной головой.
Ну что же, господин Гауди? Ответьте, ответьте, прошу вас!
Дон Антонио чешет в бороде левой рукой.
"Это вы", спрашивает он серьёзно, "играете на пианино?"
"Да", объясняет дама. "Это я, я немного играю."
"Послушайте", говорит Гауди. "Переходите на скрипку."

*

Дом Мила, "Каменоломня", похож на утес, на подводную скалу, на песчаную крепость. Железные водоросли оплели балконы. На крыше среди каньонов стоят песчаные стражи. Каждый из них -- вытяжка или печная труба.

DSC04971

DSCF3058

DSCF3080-3

DSCF3120


(фотография отсюда)

Это квартирный дом; в нём живут и сейчас. Чердак обнажает его рёбра. В нём есть подземная парковка, спроектированная Гауди ещё в 1905 году, когда автомобилей в Барселоне было раз и обчёлся.

DSC04976

Выставка на чердаке рассказывает о том, как работал Гауди: как он проводил расчёты, подвешивая цепи с грузами и переворачивая получившуюся модель, и что его вдохновляло (тут вы словно оказываетесь в музее естествознания).

DSCF3093

Одна из квартир на нижних этажах превращена в этнографический музей: в начале двадцатого века здесь бы жилось примерно так.

DSCF3098

*

Дом Бальо, как говорят, посвящён победе Святого Георгия над змеем. Крыша дома легла драконьим гребнем. Стены покрылись чешуёй. Балконы смотрят черепами, что особенно хорошо заметно ночью.

DSCF3982

Снаружи это вообще очень грозное здание. Вот, например, вид наверх на него с заднего двора.
DSCF3325

Но внутри дом Бальо -- подводное царство. Гладкая плитка, кобальтовая под крышей и бледнеющая с каждым этажом, рассеивает свет по колодцу внутри дома. Двери отполированы подводными течениями. По стёклам идёт мелкая зыбь.

DSCF3304

DSCF3356

DSCF3369

(А это я сосредоточенно фотографирую окна.)
DSC05115

DSCF3376

Кстати. В отличие от дома Мила, дом Бальо -- здание перестроенное, а не построенное сразу по планам Гауди.

DSC05118

DSCF3377

И выход на крышу здесь тоже есть.

DSCF3391

Tags:

Comments

be_unafraid
Oct. 15th, 2016 04:20 pm (UTC)
А вдруг она очень хотела познакомиться с Гауди? :)