?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про защиту от солнца

Выбирать солнцезащитное средство, особенно на каждый день -- это погружаться в мир "какстрашножыть". Химические фильтры -- зло, оксибензон среди них особое зло. Time (осторожно, по ссылке помимо статьи открывается видео с автозапуском) вот здесь объясняет всем, что солнцезащитными средствами они пользоваться не умеют, а если бы и умели, так средства по большей части не работают.

Про угрозу коралловым рифам, особенно от оксибензона, пишут много и часто.

Но средство нужно. Чтобы без отдушки, годилось на каждый день, по текстуре подходило для лица, достаточно защищало. И вот я уже по целому списку прошла.

Про средства.

Сначала скажу про "для тела".

Как главное средство мы уже какое-то время используем Alba Botanica Sport Sunscreen Lotion, SPF 45. Оно непробиваемое, держится отлично, чтобы плавать на каяках в полдень -- в самый раз. Но это тяжёлый солнцезащитный крем, и на лицо я его мажу, только если мы весь день собираемся быть на природе. Да и то не всегда.
Активные ингредиенты: Octocrylene 10%, Homosalate 10%, Octinoxate 7.50%, Octisalate 5%, Titanium Dioxide 2%.
Как мы видим, физическая + химическая защита. Одно "но": диоксид титана не так эффективен от UVA, как, например, оксид цинка, а другого от UVA тут вроде и нет. Никаких утверждений про broad spectrum тоже.



Дальше про ежедневное и для лица.

Neutrogena Moisture Oil-Free SPF 30 (такой).
Активные ингредиенты: Homosalate 12%, Oxybenzone 6%, Octisalate 5%, Avobenzone 3%, Octocrylene 2.35%.
Во-первых, как видим, оксибензон.
Сам крем довольно густой, но хорошо ложится на лицо. Пахнет солнцезащитным средством. Защищает хорошо (он не отмечен как broad spectrum, но там есть avobenzone, который защищает от UVA). Вот только у меня от него высыпания.

Cetaphil Daily Facial Moisturizer, Non-comedogenic, Fragrance-free, Oil-free, Lightweight, SPF 15 (вроде этого).
Активные ингредиенты: Avobenzone 3%, Octocrylene 10%.
Тоже довольно густой крем, тоже пахнет солнцезащитным средством. Broad spectrum, очень гуманный по рейтингу химических ингредиентов. Но от него у меня тоже высыпания.

Neutrogena UltraSheer Water-Light daily face sunscreen SPF 60 (такой).
Homosalate 10%, Octocrylene 7.5%, Oxybenzone 5%, Octisalate 5%, Avobenzone 3%.
Тоже оксибензон.
Текстура у крема отличная -- достаточно жидкий, чтобы им правда можно было пользоваться каждый день. Защищает отлично, broad spectrum. С кожей никаких проблем. Но чёрт! Про этот крем часто говорят, что у него "лёгкий приятный запах" -- а мне этот запах зачастую перебивает все остальные, и я избегаю пользоваться кремом, чтобы не потерять обоняние.

И последнее, внезапно: японское средство SunPlay Super Block SPF50+ PA++++. Четыре плюса считаются очень высокой защитой от UVA на азиатском рынке. Есть тут на канадском Амазоне.
Мне шло месяц, прямо из Японии. Жидкое. Очень приятная текстура. Чуть-чуть с запахом, но про этот даже я скажу "лёгкий и приятный". Этот крем вообще настолько не похож на солнцезащитное средство -- ни следа вот этого обычного тяжёлого запаха -- что я волновалась, будет ли он работать. Вроде работает. Сотрудница, которая его порекомендовала, клянётся, что никогда не была бледнее. Правда, раз крем японского производства, там и отбеливатель вроде есть. :)
А вообще ингредиенты -- загадка. Я не читаю по-японски. Я не уверена, что они там вообще написаны. Интернет в нескольких местах утверждает такое: Ethylhexyl methoxycinnamate (он же Octinoxate), Zinc Oxide, Titanium Dioxide, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate. Никакой другой информации у меня пока нет.

Но этого крема я закажу ещё.


А вы последнее время чем пользуетесь? Для тела? Для лица?

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dennyrolling
Sep. 10th, 2016 07:31 am (UTC)
у меня случилась аллергия на крем(ы) от загара. так что я пользуюсь одеждой: шляпа с большими полями, рубашка или футболка с длинным рукавом и штаны. на гавайях сработало отлично в последний раз:

https://goo.gl/photos/wQj8jyzLiai2zrUb9
be_unafraid
Sep. 11th, 2016 05:50 am (UTC)
Отличные вещи!

Я тоже по возможности и рубашку с длинным рукавом использую, и шляпы. У меня даже китайский зонтик от солнца есть, очень милая штука. Но всё-таки кремы открывают больше возможностей.
(Deleted comment)
be_unafraid
Sep. 11th, 2016 05:56 am (UTC)
Спасибо!
(Deleted comment)
be_unafraid
Sep. 11th, 2016 06:00 am (UTC)
А у меня главный фактор -- насколько быстро и легко можно на лицо крем нанести. Чем легче пользоваться, тем больше вероятность, что я это буду делать. Поэтому жидкий крем лучше густого -- быстрее наносится на лицо -- а крем без специфического запаха лучше крема с ним. Совсем не хочется сидеть в офисе и пахнуть солнцезащитным средством.

Но цены, конечно, очень отличаются!
(Deleted comment)
xendy
Sep. 11th, 2016 12:16 am (UTC)
Спасибо и ещё раз спасибо за такой обзор, как же мне было лень изучать этот вопрос, а надо очень, приятно что у меня был нетроджена, не зря я его на обум в шоперсе со скидкой отхваатила )) Теперь вот хочу этот корейский попробовать ;)
be_unafraid
Sep. 11th, 2016 06:04 am (UTC)
В Neutrogena вот только оксибензон что в одном, что в другом из тут описанных. Я принимаю это к сведению и пользуюсь умеренно, но с удовольствием переключусь на средство без оксибензона. Буду надеяться, что этот японский правда без оксибензона :)
sciuro
Sep. 11th, 2016 01:31 am (UTC)
Для тела - какая-то Neutrogena с достаточно высоким SPF (написано чуть ли не 100). Для лица попеременно то такой же, как у тебя Neutrogena UltraSheer, то японский Biore, покупаю его на Амазоне, но едет откуда-то из Азии.
be_unafraid
Sep. 11th, 2016 06:11 am (UTC)
О! А как у этого Biore с запахом? Сильный?
facta_est_lux
Sep. 13th, 2016 07:33 pm (UTC)
Титаниум... там важна величина частиц. Если они нано, то способны проникать в клетки, разрушать днк.. Я проглядела и купила один крем с наночастицами (у нас обязательно указывается всё, что нано). У детей пошла аллергия. Надеюсь, обойдётся.. до сих пор ужасно переживаю, как вспомню.

Можно ещё самим делать крем от солнца и использовать оксид цинка более крупного, так сказать, помола. Или как-там.
irielle_konigin
Sep. 16th, 2016 09:22 pm (UTC)
ох, я эту тему изучала одно время, когда хотела себе подобрать санблок. офигевшая от открывшейся мне бездны, так ничего и не подобрала. просто стараюсь не бывать на солнце днем и использовать шляпу. для разовых вылазок лежит случайно купленная на распродаже нивея спф 30 - раз все одинаковое зло, зачем платить больше ))
раньше я периодически смотрела уф-индекс, он у нас только летом ощутимый. больше полугода насчет санблоков можно не заморачиваться вообще.
этим летом вообще ничем не пользовалась. фиг его знает, что вреднее - это самое солнце или хим.лаборатория в составе кремов
( 13 comments — Leave a comment )