?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдых

Хочу, натурально, саббатикал. Или шесть недель отпуска в год.

Чьорд, мы живём в культуре, которая вообще не умеет отдыхать. Куда ни посмотри, Канада на одном из последних мест по этой шкале. Обязательный отпуск от работодателя? Две недели. Количество провинциальных праздников в Онтарио? Девять или десять.

Тоже мне.

Мы, конечно, не Япония, где, говорят, дурным тоном считается уходить с работы раньше начальника. И не Америка, где регламентированных дней отпуска -- ноль. Но среднее по нашей индустрии -- что здесь, что в Америке -- три недели отпуска в год.

Можно, конечно, быть очень крутым специалистом и выторговать себе у компании, которой ты нужен позарез, все шесть недель -- но чем корпоративнее компания, тем это сложнее. Саббатикал (хоть и неоплачиваемый) тоже можно выторговать при должной убедительности -- но одно дело, если говоришь начальству, что хочешь закончить магистратуру, а другое -- что у тебя какие-то там личные проекты. Да и не запросишь следующий саббатикал через пару лет.

Что ещё?

Можно работать контрактором. Но это противопоказано людям с высокой тревожностью, вроде меня. Я же или буду вообще работать сутками, или начну переживать, что не работаю.

Можно делать себе зазор в месяц-два, когда меняешь место работы. Но не будешь же ради этого каждую пару лет переходить в другую компанию? Тут мы к тому же упираемся в то, как это воспринимается индустрией.

Возьмём радикальный вариант: допустим, что вы решаете бросить всё и на полгода уйти заниматься своими проектами, а потом устроиться в какое-нибудь интересное место. Я знаю таких людей. Я завидую их силе духа. Простое ли это решение? Нет! Каждый рекрутер потом внимательно спросит: а чем вы занимались в эти полгода? И ладно, если ваш ответ -- "вела свой стартап". Ладно даже, если ваш ответ -- "решила объездить и зафотографировать все национальные парки Канады". Драйв, все дела. А если у вас что-то такое, что рекрутеру не по нраву? Что наводит их на подозрения, что вы не всем сердцем преданы партии, то есть индустрии?

Во-от.

При этом я тот человек, который с удовольствием будет читать в свободное время книги по специальности, решать задачки, изучать интересные технологии. Но разработка у меня -- не мономания. Я хочу больше времени на другие проекты, раз, и на путешествия, два. И на обычный качественный отдых.

А вы решали для себя эту задачу? И решили?

Tags:

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ikadell
Aug. 17th, 2016 03:10 am (UTC)
Рутина. Только и единственно рутина. Тренажёр с утра, язык в обеденный перерыв, арфа вечером. Кто не, тот не гусичек. В итоге, к концу года набегает.
be_unafraid
Aug. 17th, 2016 03:15 am (UTC)
Вы в этом смысле вообще круты страшно.

Но я всё больше думаю о том, что мне не нравится это давление, ощущение того, что индустрия требует "беги". Даже если мне нравится бегать. Я думаю, что это ещё и из-за тревожности так: она преувеличивает давление.

Не поговорить ли мне об этом со своей психологиней. :)
ikadell
Aug. 18th, 2016 04:32 am (UTC)
обязательно поговорить, но тут есть lifehack - занятие должно нравиться. Если тебе нифига не прикольно дергать струны, вечернее занятиие музыкой превращается не в долгожданный отдых с элементами творчества а в: блин, лучше реддит открыть. В этом случае, несомненно, лучше реддит открыть, потому что одно расстройство. Рутинить можно только то, что прикольно.
sciuro
Aug. 17th, 2016 05:52 am (UTC)
Я с тобой совершенно согласна; коротенькие отпуска - это лично мой pet peeve, при том что у меня отпуска четыре недели + оплачиваемые каникулы с рождества до нового года + очень расслабленная дисциплина.
Но я не за себя болею :) я думаю, что человек, у которого две недели отпуска в году (из которых неделя как минимум растаскивается под семейные обстоятельства, и еще неделю он летом где-то отмокает) КАЧЕСТВЕННО отличается от человека с четырьмя неделями. У человека с четырьмя неделями бывают хобби, требующие раз в год погружения на несколько дней; путешествия, когда дорога занимает полтора суток в каждый конец (это не самые дальние маршруты: любая провинциальная глушь любой страны + перелет через океан); возможность, наконец, просто сделать паузу в работе, пока последствия не пришлось разгребать не через отпуск, а через больничный. Это более интересный себе и другим человек; более разносторонний, открытый новым идеям, с большим потенциалом развития.

Моя работа, к счастью, решила эту проблему для меня. Я работаю сколько хочу (вот, сейчас почти два часа ночи, я как раз заканчиваю - но меня прёт) и отдыхаю когда хочу. Но рецептов для других у меня нет :(
be_unafraid
Aug. 18th, 2016 02:38 am (UTC)
Ну вот да. И я уверена, что компаниям, на которые такой человек работает, от дополнительных двух недель отпуска были бы одни плюсы. Отдохнувший и здоровый человек и работать будет с большим энтузиазмом и отдачей, и смотреть свежим взглядом.

А когда не только отпуск две недели в год, но и уходить в него не принято... нет, ну так нельзя.
sciuro
Aug. 18th, 2016 04:27 am (UTC)
Это проблема ребенка с двумя маршмеллоу. В чуть-чуть отдаленном будущем компания получит работника-энтузиаста, а прямо сейчас проект встанет на две недели...
ikadell
Aug. 18th, 2016 04:35 am (UTC)
Тут есть проблема шкворня, поверх всего. Если я уйду в отпуск на две недели, ни разу не открыв за это время рабочу почту, то возвращаться мне будет некуда, там будет пепелище и мертвые с косами. Любой человек, делающий что-то сколько-нибудь нужное, не anotehr brick in the wall, сидит в той же лодке, и гребет, гребет...
sciuro
Aug. 18th, 2016 04:49 am (UTC)
Извини, но это проблема порочно-стратегическая. Если всегда закладываться на то, что в команде есть незаменимый человек И он не может на две недели уйти в отпуск, то будет так, как ты описываешь (и очень часто бывает). Конечно, намного проще перегрузить этого незаменимого по уши, чем обеспечивать ему подстраховку (обучить его начальника и/или подчиненного и/или коллегу самым необходимым действиям, которые нельзя отложить - далеко не всё, что делает незаменимый работник, относится к незаменимым, неотложным действиям).
Отпуска обходятся в очень конкретные деньги на дублирование функций, когда "один шкворень у нас уже есть, зачем еще", да даже и с работниками-винтиками - и корпорации эти деньги жалко тратить. Все что угодно для удержания лояльности работника стоит дешевле - и спортзалы, и бесплатная еда, и автобусы. Отпуска - это дорого. По своей воле, без государственного принуждения, с деньгами большинство корпораций не расстанется.

Edited at 2016-08-18 04:50 am (UTC)
ikadell
Aug. 18th, 2016 04:50 am (UTC)
Это работает до определенного уровня. У меня в команде у всех есть backup.
sciuro
Aug. 18th, 2016 04:58 am (UTC)
Совершенно верно - потому что ты хороший начальник (а твое начальство - уже нет).

Плюс твоя команда, кто не в Штатах, сколько-то защищена и местными законодательствами, и местными социальными нормами (а ты - нет).

Edited at 2016-08-18 04:58 am (UTC)
ikadell
Aug. 18th, 2016 04:59 am (UTC)
У моего начальства просто нет времени стать еще одним мной. Мне кажется, это неизбежно в некоторых ситуациях - не потому, что я такой незаменимый, а потому, что для этого надо прекратить пилить.
sciuro
Aug. 18th, 2016 05:02 am (UTC)
Что и требовалось доказать :) И у твоего начальства нету, и у его начальства нету, и у президента корпорации тем более нету. Чем что-то менять, давайте все будут впахивать, потому что здесь так заведено.
be_unafraid
Aug. 22nd, 2016 12:42 am (UTC)
В смысле backup как раз очень хороши скрам-команды, работающие над проектом по разработке. Я всегда на работе пропагандирую, чтобы критические части не уходили одному-единственному человеку. Потом компании же по многим причинам дороже.
artemida05
Aug. 17th, 2016 11:02 am (UTC)
Привет. Никак( Хотя мысли все как свои, о том же думаю. Я вижу выход только в том, чтобы на какое-то время адаптироваться и слегка забить на свои "хотелки". Ибо кризис, хорошая работа на дороге не валяется.
Но в проблеме этой ты не одна, и не только в Канаде так. У нас та же фигня :(
be_unafraid
Aug. 18th, 2016 02:41 am (UTC)
Вот, сочувствую.

Мы, конечно, на свои "хотелки" забиваем часто, но попасть в рутину забивания тоже ведь легко. Стресс в этом году, кризис в следующие два... опа -- и десять лет прошло.
lesnaya
Aug. 17th, 2016 11:24 am (UTC)
Ох, у меня сейчас та же фигня.
Рассматриваю даже варианты "магистратура" и "уйти нафиг из индустрии".
Усложняется еще тем что на работе все сломано, чинить некому, но команда замечательная.
be_unafraid
Aug. 18th, 2016 02:43 am (UTC)
Вот тоже сочувствую.

Магистратура -- это, конечно, смена деятельности (и можно потом добавить путешествий поверх), очень интересно и т.д., но чёрт.

И в индустрии же интересно! Но тоже чёрт.
(Deleted comment)
be_unafraid
Aug. 18th, 2016 02:56 am (UTC)
Вот беспокоит меня, что в этой культуре отдых и собственные проекты (если они не имеют прямого отношения к главной профессии) -- это "скользкие" моменты!

Конечно, мы тут с М. говорили, что из-за моей повышенной тревожности я нервничаю даже в ситуациях, где всем вокруг очевидно, что с экзаменом/работой/ещё чем-то у меня проблем не будет -- а я до последнего уверена, что проблемы будут вот уже на следующем шагу. Объективно правы оказываются окружающие, а не я, но это не решает проблемы.

Но у тебя здорово, что свой проект и контракты по желанию. А о чём свой проект, если не секрет?
facta_est_lux
Aug. 17th, 2016 04:16 pm (UTC)
Даниэль сказал на работе, что уезжает отдыхать и не планирует работать, в итоге он работал дня 3 или 4, правда, гораздо меньше, чем обычно. И это был первый отпуск лет за 6.

А что такое "качественный отпуск"? У меня, конечно, были кое-какие соображения, но на данный момент - это, скорее, лёжка, мороженое и купаться.
be_unafraid
Aug. 18th, 2016 03:01 am (UTC)
Ох. А как ему? Устаёт? Или пока нормально ощущалось? И чем он, кстати, сейчас занимается?

Про "качественный отпуск" -- я думаю, разный на каждой стадии. Иногда лёжка, мороженое и купаться. И чтобы детей кормил буфет, а не ты :) Иногда исследования новых мест. Иногда какие-нибудь retreats -- у нас много таких, йога, писательство, барабаны, танцы, что угодно. А иногда хоть быть дома и неделю читать книги.
Но я думаю, что в качественном отпуске должна быть возможность отключиться от рутины и обычных дел.
facta_est_lux
Aug. 18th, 2016 07:03 pm (UTC)
Он сильно устаёт, но когда между работой репетиции и концерты - это как свежий воздух. А ещё он очень позитивно мыслящий человек и у него целая стратегия, как хорошо себя чувствовать и быть счастливым. Его компания находится в Чикаго, senior developer/team lead, если я правильно поняла. У него зарплата по часам. Бывют дни по 3 часа, бывают по 9-10, хотя это редко.
be_unafraid
Aug. 22nd, 2016 12:44 am (UTC)
О, товарищ же :)

А расскажи как-нибудь про эту стратегию? :)
sciuro
Aug. 17th, 2016 06:17 pm (UTC)
Как ты отметила, в корпоративной среде все непросто - даже если твой микроначальник с тебя сдувает пылинки и всюду отпустит, то уровнем выше это идею продать не получается - и чем больше уровней, тем хуже.
Мне кажется, это оттого, что на каждый следущий уровень можно вынести только аргументы определенного типа, социально приемлимые отмазки, так сказать. Они фильтруются на каждом этапе, и если своему начальнику можно объяснить, что тебе нужна передышка на пару дней, то боссу босса босса годятся только причины типа "она сегодня рожает".

Было бы с одной стороны полезно и интересно собрать коллекцию "работающих" аргументов, с другой стороны - я вот попробовала, и мне стало очень противно :( Потому что для компании разницы никакой, почему тебя нет, но одни причины оправданы общественными стереотипами, а другие - осуждаются, и пытаться подстроиться под эти стереотипы - это признать их власть и уместность.

Например, взять отпуск, чтобы в каникулы свозить куда-то ребенка - нормально; свозить куда-то родителя - в меньшей степени, но ничего еще; супруга - скорее нет; друга - точно нет. Вообще, дети - почти универсальная отмазка (по сравнению с другими; люди с детьми часто сами не рады такому раскладу, я им не завидую :)). Это справедливо со стороны обеспечения родительства - но компания-то с какой степени считает, что именно родительство обеспечивать "хорошо", а супружество или дружбу - совершенно не обязательно? Почему работодатель вмешивается?

Серьезные хобби - спорт, по-моему, имеет какой-то моральный приоритет, то есть если ты всерьез что-то делаешь, квалифицируешься куда-то - то на это почти ок взять большой отпуск; занятия искусством, декоративным или художественным, или музыкой - это уже не ок. Опять же, почему бегать ультамарафон глобально важнее для компании, чем лепить из глины - непонятно.

С обучением двояко - непрофильные темы идут как несерьезное хобби, профильные - куда это ты от нас собрался уходить? Бывает золотая середина. Профессиональные конференции, правда, если пробить через микробосса, имеют шанс прокатить неплохо.

Ну, конечно, можно какое-то время ссылаться на болезни, существующие и вымышленные. Комментарии излишни.

Эх...
be_unafraid
Aug. 18th, 2016 03:11 am (UTC)
Про босса босса босса: ну да. При этом будут места, где непосредственный босс не станет никому выше отчитываться, где его сотрудник проводит лишнюю неделю. Нет отчёта -- нет проблемы. Но я страшно хочу, чтобы бессмысленный трудоголизм перестал быть культурным стандартом! И чтобы не было необходимости в "социально приемлемых отмазках". Собственно, мы с М. тоже обсуждали часть этого. Что сказать "я ушла поднимать свой стартап" -- сколько-то работает (стартапом-то ты тоже позанимаешься, просто не только им). А "я ушла писать стихи" -- это путь к "обратно и не возвращайся" :).

Про болезни вообще рискованно. Сейчас IT-культура хоть ушла в сторону "работай из дома, если болеешь" -- но люди же болеть боятся, даже когда у них грипп, потому что на работе могут быть последствия! Особенно там, где отпуск и так две недели.
sciuro
Aug. 18th, 2016 04:29 am (UTC)
Мне, кстати, интересно, как исторически эта ситуация развивалась в Канаде - полностью по американско-пуританской схеме, или все-таки с налетом развитого европейского социализма?
be_unafraid
Aug. 22nd, 2016 12:43 am (UTC)
Мне тоже интересно. Сейчас тут всё-таки ощущается расслабленнее, но как было в предыдущие десятилетия -- это надо ещё искать...
perelynn
Aug. 17th, 2016 08:38 pm (UTC)
В некоторых компаниях считается стаж в компании. У меня за 10 лет накапало 4 недели отпуска плюс еще одну можно взять просто неоплачиваемого. В твоей индустрии такого нет?
be_unafraid
Aug. 18th, 2016 03:12 am (UTC)
У нас не так часто люди по десять лет в одной компании. Какие-то компании делают постепенное увеличение отпуска, но лучше бы они решили проблему изначально маленького количества дней.
( 28 comments — Leave a comment )