?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три месяца -- это очень много времени.

За последние двенадцать недель я...

Тексты
- Прочитала шестнадцать книг.
- Написала один короткий рассказ по-английски и принялась за второй.
Когда-то я думала, что у меня не хватает идей. Я была неправа. Мне недостаёт мастерства, умения строить сюжеты, знания языка и ещё многого, но не идей. Сейчас я занимаюсь сюжетами. Когда настанет время рассказы редактировать, буду учиться языку.
- Обратила внимание, насколько тексты похожи на код.
В них нельзя влюбляться. Самый красивый код и самые красивые тексты бесполезны, если они не следуют твоей цели. Код и тексты нужно рефакторить. Даже для текстов можно использовать IDE (Scrivener) и контроль версий (Git).
- Прочитала The Elements of Style: книгу, полную сарказма и твёрдых мнений о том, как можно и нельзя писать.
Там встречаются ценнейшие наблюдения про живость и чистоту языка.
- Побывала на трёх мастер-классах местной писательницы в нашей библиотеке.
- Занялась интересными писательскими упражнениями.
- Начала вести учёт того, сколько часов в неделю я пишу.
- И стала писать больше.

Вождение
- Начала пользоваться своей машинной свободой и ездить к друзьям в соседние города.
Прошла за это время через много барьеров. Страшно ездить по шоссе одной? Уже нет. А как насчёт поехать одной в самый центр Торонто? Страшно, но это быстро проходит. А возвращаться оттуда в Китченер-Ватерло ночью? Страшно -- и в первую такую поездку мне пришлось полдороги в голос петь, чтобы не опасаться заснуть, но во вторую стало легче. А отправиться в центр Торонто в час пик пятницы? А ехать простуженной? А... Но я это всё могу, оказывается. (Делать на дороге бестолковые вещи я тоже могу, но стараюсь от них отучиться.)
- Ещё при каждой возможности училась парковаться задом.
- Мобильник с Google Maps перестала держать там, куда полагается ставить стаканчики с кофе, и стала прикреплять к специальной прищепке (спасибо М. за её приобретение).
- А главное, у меня было время на то, чтобы смотреть вокруг. Когда я ехала по дороге, подвешенной между небоскрёбов в Торонто, или когда возвращалась домой по закатному шоссе среди полей, и над ним во всё небо кипели облака.

Здоровье
- Регулярно бывала у врачей, на ультразвуках, кровь сдавала на анализ. Почти каждую неделю приходилось делать что-нибудь из этого списка.
- Боролась с хронической болью. Иногда ещё с унынием. Побочные эффекты от лекарств -- зло.
- Пассивно следила за весом (более-менее стабильным, хоть это хорошо -- пусть я и не хрупкая фея).
- Обновила провинциальную страховку.
- Три раза (что-то мало) была на массаже.
- И много часов, в качестве физических упражнений, провела в саду -- подкармливая кусты, подметая дорожки, вдохновляя на рост базилик с шалфеем и зелёный лук.

Внешность
- Экспериментировала с косметикой (в основном с подводкой) и стилями в одежде (вдохновившись своими любимыми military boots). На этот раз запала хватило на целых три недели.

Финансы
- Разобралась с налогами на этот год. Получила приличный возврат благодаря всему, что в прошлом году отправила в RRSP.
- Весь налоговый возврат отправила в RRSP на этот год. Вместе с другими мелочами это уже 6% зарплаты. К концу года надеюсь дойти до 12%.
- Настроила пенсионные фонды через работу, чтобы в конце года получить match.

Карьера
- Все три месяца была скрам-мастером в нашей команде.
Наладила многие процессы, превратив изначальный хаос в организованный поток. Совещания заканчиваются вовремя, спринты предсказуемы, Scrumboard читабельна и отражает состояние задач. Получила много комплиментов за проведённую работу. Подобрала себе преемницу: теперь, когда механизм запущен, собираюсь преследовать другие цели.
- Курировала нашего интерна. Что трогательно, это мой первый официальный direct report :).
- Прочитала половину книги Effective Java.
- Поучаствовала в турнире ботов. Заняли шестое место из восемнадцати.
- Помогла кому-то восстановить случайно удалённые файлы и тем самым спасти два дня работы.
- Побывала на Secure Development Workshop.
Вещи там рассказывались базовые и многое было повторением, но преподносилось всё интересно. Мы прошли по OWASP Top-10 и занялись упражнениями, в которых я с большим удовольствием находила возможности SQL injection, брутфорсила пароли с помощью Burp Suite, редактировала незащищённые финансовые транзакции в игрушечной системе и прочее.
- Побывала в университете на мероприятии по продвижению нашей организации.
Моя роль заключалась в том, чтобы стоять в центре аудитории, рассказывать студентам про свой опыт, отвечать на вопросы и шутить, пока они на меня выжидающе смотрят. Преподавателям это привычно, мне нет. Но студенты были восприимчивы, с готовностью веселились и по итогам мероприятия стремились к нам наняться. Благодарить за это нужно не меня, но я тоже внесла свою лепту.
- Решила несколько олимпиадных задач, закончив на этом одну из глав в USACO Training Pages. Получила доступ к следующей главе.
- Училась: читала разное у Роберта Мартина и Мартина Фаулера, изучала ERD и UML, смотрела, как эффективнее работать в IntelliJ IDEA, сходила на второй по счёту KW Android Development meetup и т.д.
- И получила от сотрудника серьёзный комплимент: что у меня есть драйв, и это очень круто.

Общение, путешествия и новый опыт
- Побывала на нескольких играх помимо нашего обычного кампейна охотников за привидениями. Да-да! "Мы взрослые серьёзные люди и не будем болтать полночи -- нам завтра играть." У emuna вот была игротехом (особенно забавно было отыгрывать протокольного дроида из Звёздных Войн). Участвовала в импровизациях и в околоигровых посиделках. Особенно приятно было повстречаться с людьми, с которыми пересекаешься раз в несколько лет.
- С М. вместе заглянули в гости в новые местные офисы Гугла. Нашли секретную комнату. Нашли выход из секретной комнаты. Вот здесь она, на обратной стороне синей библиотеки:

- Ездили по маленьким городкам юго-западного Онтарио.
- Пили в парке чай из самовара, да ещё и с пирогом (спасибо earilian).
- Со stessa_kitsune ездили на урок по шоколаду, делали там трюфели и конфеты, а потом гуляли в ботаническом саду (и stessa_kitsune нашла кошачью мяту :))
- C innari изучали Castle Kilbride, шотландское наследие наших мест, и искали горгулий в букетах.

А ещё вместе с М. мы занимались домом.
- Купили новый матрас (вы думаете, это легко? нам пришлось облежать все доступные в магазине матрасы!)
- Повесили наконец дипломы и картину.
- Сделали, без шуток, открытие. Окон.
Мы уже давно искали, кто нам помоет снаружи окна на втором этаже -- и тут случайно обнаружили, что все окна, кроме одного, аккуратно опрокидываются внутрь и мы можем помыть их сами.
- Помыли все окна.
- Заменили сточную трубу, идущую от нашего дома к улице. Серьёзный и дорогостоящий был проект.
- Начали обсуждение того, как мы будем облагораживать передний двор, и вступили в переговоры с компаниями.
- Купили шезлонг на заднюю веранду. Я теперь часами могу там сидеть с лаптопом.
Смотреть на кроликов, спящих среди сорняков, на то, как белка идёт бить морду бурундуку, и на то, как охотится на невидимую жертву соседский кот.

***

Кстати, с начала этого года я участвую в двух программах поддержки: в buddy program с perelynn, как и до того, но ещё и в закрытой группе у irielle_konigin. Они чудно работают в сочетании.

***

А у вас как дела?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
imke
Jun. 30th, 2016 04:35 pm (UTC)
А мы переехали из одних 36 квадратов, съёмных, в другие собственные. Пребываем в некотором остекленении, ибо это второй переезд за последний год, плюс мы сменили страну и все такое. Переезд, два года без отпуска, довольно сложная ситуация на работе, далее везде; в общем, я волевым усилием документировала себя в общих чертах и намереваюсь взять отпуск со следующей недели с единственной целью: лечь звездой на кровати и ничего не делать за пределами языковых курсов, книжек и сериалов, аминь.

А также надо же, я тоже когда-то знавала Эмуну - лет с пятнадцать назад :)
be_unafraid
Jul. 4th, 2016 11:33 pm (UTC)
Ого-го. А в какой вы теперь стране?

И отпуск начался, я так понимаю. Мы тут уезжали на несколько дней, и я задержалась с ответом. Надеюсь, что ничегонеделание в разагре :)

Надо же, как тесен мир. А я её лет четырнадцать знаю :)
imke
Jul. 5th, 2016 09:42 am (UTC)
Мы в той же Эстонии, в которую переехали в прошлом году, новый переезд был из съемной квартиры в свою уже :)

Выбирали между Эстонией, куда предложили с работой, и Канадой, Эстония успела первой. Хотя Канада тоже выразила желание - поедем вон в сентябре посмотрим на славный город Галифакс да получим документы на всякий разный случай.

Отпуск даа. Не делать совсем уж ничего пока не очень получается, правда, поскольку я оставила по себе пару километров инструкций, но не то чтобы их кто-то читал. Но мы работаем над этим, а также впервые за год были на пляже и купались наконец, что я лично считаю большим достижением :)

Мир тесен, это точно - я практически не удивилась, когда подруга моя, лет пять назад вышедши замуж в Сан-Франциско, немедленно познакомилась там с моей другой старинной знакомой, живущей в Америке много лет уже. Большой город, казалось бы, многочисленная русскоязычная среда, а вот. В кого ни ткни, все всех знают. Единственное исключение, встреченное мной покамест - двое моих русскоязычных знакомых из Бостона, работающих в биотехе, имеющих схожие интересы и все такое, но не знающих друг друга совершенно, даже на уровне имён :)

Эх, вот тоже думаю, не начать ли где пописывать отчеты - сейчас я что-то коротенькое строчу, бывает, в фейсбук, но он все-таки безобразен в смысле последующей находимости и упорядочивания.
be_unafraid
Jul. 6th, 2016 02:40 am (UTC)
Ооо. Купаться. Пляжи. Эстонские? Здорово как.

Знаю я кого-то в биотехе в Бостоне :)

Мне бы были очень интересны отчёты, если будут!
sciuro
Jul. 6th, 2016 04:05 pm (UTC)
Мы с imke хорошо знакомы, если что :))
be_unafraid
Jul. 6th, 2016 04:15 pm (UTC)
О-о, я знала-знала!
imke
Jul. 6th, 2016 04:33 pm (UTC)
Пока есть только печальные заметки об изгибах эстонского языка в фейсбуке. Я там Hanna Katargina, если вдруг :)
sciuro
Jul. 6th, 2016 04:06 pm (UTC)
Аааа, в Галифакс? В сентябре??? я прямо подорвусь и приеду! А когда?
imke
Jul. 6th, 2016 04:16 pm (UTC)
Аааа! Дражайший друг Аааа! Ууууу! С 8-го по 22-ое мы все ваши во всякий миг! :)
sciuro
Jul. 6th, 2016 04:21 pm (UTC)
Щас буду думать! А какие-то планы, кроме бюрократических, есть?
imke
Jul. 6th, 2016 04:31 pm (UTC)
Кино, вино и домино, честно говоря. Луненбург, Cabot Trail, То Место С Торчащими Скалами Из Кино, ну ты понимаешь. Peggy's Cove, ясное дело, после всего, что между нами было. В общем, благоглупости всякие.
perelynn
Jun. 30th, 2016 05:24 pm (UTC)
Какой внушительный список и какой вкусный! Здорово!
be_unafraid
Jul. 4th, 2016 11:35 pm (UTC)
Спасибо :)
any_ti
Jun. 30th, 2016 07:17 pm (UTC)
для трех месяцев прям внушительный список) я хоть и редко сейчас в жж бываю, но меня очень вдохновляют твои такие заметки :)
я даже мужу показала твои посты, где ты рассказывала, как готовилась к собеседованиям, и он теперь тоже заходит к тебе почитывает иногда)
be_unafraid
Jul. 4th, 2016 11:35 pm (UTC)
Спасибо, это очень приятно знать.

Мужу привет! :)
facta_est_lux
Jun. 30th, 2016 07:49 pm (UTC)
Про коды и тексты - это так прекрасно. Я, возможно, понимаю, о чём ты, потому что в музыке так же. И мне страшно нравится, когда люди делают искусство из профессий.

Отчет и правда внушительный. Молодец, что так интенсивно используешь жизнь. Я сейчас абсолютно раздавлена и обессилена, потому что не могу жить в музыке. Если живешь в музыке, она легко занимает 90% сил и времени - другие интересы разместить очень сложно. Даже семью уже сложно. Если в музыке не живешь, не остается ничего, кроме дикой усталости.
be_unafraid
Jul. 4th, 2016 11:54 pm (UTC)
Спасибо.

Обнимаю крепко. Держись.
И у тебя такая милая семья.


irinitsa
Jul. 1st, 2016 09:03 am (UTC)
Ты совершенно права на счет текстов. А кролики! Боже, я немного завидую, ничего не могу с собой поделать. Кролики, которые облежали все газоны... это какая-то другая реальность )))
А вообще, мне кажется ты должна быть в восторге от себя, с такими то успехами)))
be_unafraid
Jul. 4th, 2016 11:59 pm (UTC)
Спасибо! :D Я подумала по результатам этих трёх месяцев, что и правда сделала много. Не всегда оно так складывается.

Эх, а я так привыкла к кроликам, что безо всякой любви к ним смотрю ранней весной, как они пылесосами проходят по лужайкам, покрытым синими цветами, и оставляют за собой чисто подстриженные зелёные полосы.
joe_chasmtons
Jul. 1st, 2016 09:11 am (UTC)
Впечатляющие результаты! А подводку вы сами осваиваете или под чьим-то руководством?)
be_unafraid
Jul. 5th, 2016 12:00 am (UTC)
Спасибо!

По инструкциям в Интернете, а марку и цвет подводки посоветовала подруга. :)
irielle_konigin
Jul. 6th, 2016 12:13 am (UTC)
вот жеж! была в полной уверенности, что прокомментировала.
Алина, ты крута) как будто отчет за полгода минимум, а не за три месяца. и что самое важное - прогресс в приоритетных для тебя сферах. ура ура)) знаешь, когда неделя за неделей наблюдаешь, оно по-другому немного выглядит. а увидеть результаты свой планомерной работы одним списком - это прямо вау-эффект.

думаю вот по сезонам делать крупные отчеты. 4 сезона как раз. а то получается, что месяц маловато, а год уже многовато - совсем по верхам прохожусь.
be_unafraid
Jul. 6th, 2016 02:37 am (UTC)
спасибо :)

мне бы были очень интересны твои отчёты по сезонам!
ikadell
Jul. 6th, 2016 01:00 am (UTC)
Дроид был зашибенский, и вообще я был страшно рад тебя видеть.
be_unafraid
Jul. 6th, 2016 01:36 am (UTC)
<3 <3 <3! :)
doublle_troub
Jul. 7th, 2016 12:15 pm (UTC)
Ооо, все это восхитительно и очень вдохновляюще.
be_unafraid
Jul. 11th, 2016 03:57 am (UTC)
:)
( 27 comments — Leave a comment )