?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное

Отличную книгу сейчас читаю -- Laurence Bergreen, Over the Edge of the World: Magellan's Terrifying Circumnavigation of the Globе. Про путешествие Магеллана к Островам пряностей и всё, что случилось по дороге. История, как заголовок и гласит, жуткая: вот вам интриги шестнадцатого века, но на кораблях Молуккской армады, а не при дворе, вот безмерные амбиции белых завоевателей и их безрассудство, а вот к чему они приводят все вместе. Моряки ждут магнитных островов, вытягивающих из кораблей гвозди, и того, что море после пересечения кораблями экватора вскипит; некоторые всё ещё опасаются ненароком упасть с края Земли, и все надеются на неслыханные богатства. Магеллан гонит свою армаду вперёд через зимние штормы, искать пролив-"драконий хвост", а они подчиняются потому, что боятся его жестокости больше, чем смертельных опасностей моря. Почти все участники этой экспедиции погибнут: сам Магеллан, его помощники, матросы, капитаны, священники -- при восстаниях и в качестве наказания за них, при штормах, от цинги и от рук туземцев. Но чудеса они тоже найдут -- не людей с собачьими головами и прочее, что встречалось у Плиния Старшего и что они ожидали увидеть в чужих землях, но не хуже -- а помощник Магеллана Антонио Пигафетта подробно опишет их в своих записях.

Советую, в общем, всем, кто интересуется эпохой великих географических открытий и просто захватывающими историями.

Недавно перечитала (прослушала в аудиокниге на самом деле) "Эпоху невинности" Эдит Уортон, роман про высший свет Нью-Йоркского общества конца девятнадцатого века. "Эпоха невинности", как и другие романы Уортон про высший свет, особенно интересна потому, что Уортон сама родилась в аристократической семье в Нью-Йорке и была его частью. Так что это, с одной стороны, любовная история, а с другой -- социальная критика, безжалостный разбор условностей и запретов того общества. Семейные кланы, правила хорошего тона, предположения и ожидания, роль, отведённая женщинам, социальное давление. И много деталей, интересных мне лично, потому что действие происходит в таких знакомых местах, как Нью-Йорк, Бостон и Вашингтон. Ещё и с непременными европейскими путешествиями.

Кроме того, на днях взялась за "Кентерберийские рассказы" Чосера в минимальной адаптации. Challenge, что называется, accepted.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
perelynn
Feb. 18th, 2016 01:37 pm (UTC)
Интересно! Закажу в библиотеке.
be_unafraid
Feb. 18th, 2016 07:48 pm (UTC)
Про Магеллана? :)
perelynn
Feb. 18th, 2016 07:54 pm (UTC)
Про светское общество. Магеллана как-то стремно читать :)
be_unafraid
Feb. 19th, 2016 06:11 am (UTC)
Про светское как раз очень рекомендую в начитке Элизабет Клетт, той, что по ссылке. Если ты аудиокнигу заказываешь. :)
psicheya
Feb. 18th, 2016 07:11 pm (UTC)
Спасибо, добавила Магеллана в список. На морскую тему ты, кстати, не читала Патрика О'Брайана? Очень качественно написано - персонажи сложные и живые, морской бой увлекательный, и диалоги просто загляденье. Там очень много книг в саге, первые штуки 3-4 точно стоит читать, имхо :)

Да, и давно хочу поделиться - вот тут есть довольно много очень вкусно написанных рецензий, рекомендую: http://biggakniga.ru/ Автор, кстати, переводила Тартт на русский язык.

be_unafraid
Feb. 19th, 2016 06:12 am (UTC)
Не читала :) Спасибо.

И про рецензии тоже спасибо. Я как не так давно сама на них подписалась, но через http://peggotty.livejournal.com/ :)
psicheya
Feb. 21st, 2016 05:32 am (UTC)
Я как на нее наткнулась, зависла на день, как минимум, и сильно пополнила список книг к прочтению :)
( 7 comments — Leave a comment )