?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швейцария: Грюйер

Маршрут до сих пор: Люцерн -> Гора Пилат -> Лугано и Гандрия -> (интермиссия про нецивилизованную Европу) -> Берн (часть 1, часть 2) -> Интерлакен и Юнгфрау -> Лаутербруннен и Штекельберг -> Лозанна -> Шильонский замок -> Женева
Сегодняшняя остановка: Грюйер



За окном серь и муть, дождь идёт на оплывшие сугробы, а я сижу и смотрю на фотографии нашего последнего дня в Швейцарии.

А-а-а, какое в них лето.

В этот день мы получили машину и, после решения некоторых связанных с ней загадок (как, например, указать, в какое время мы приехали на парковку?), взяли курс на Францию. По дороге нас ждали сначала руины римского поселения в Лозанне, потом деревня Грюйер и Грюйерский замок.

И я не буду даже особенно эти фотографии подписывать, потому что кому нужны подписи к лету?

Только чуть-чуть.

Римские руины, поросшие дикими цветами. Жара, почти никого нет. Только лягушки при приближении людей сигают с берегов в заболоченный канал.




Мы едем по дороге, ведущей через виноградники.




Вот они: и сверху, и снизу. Ещё не успели раскинуться зеленью. А это грузовик, занимающий половину дороги, и мимо него нам нужно как-то проехать.


За сырами в Грюйере следит печальный робот. Днями-деньскими ездит он между полок, один за другим собирает кругляши сыров, окунает их в раствор соли и кладёт обратно. Вон он там, вдалеке. Бип.


В окрестностях Грюйерского замка.




Деревушка тоже прогрета солнцем и тоже на удивление пустынна.






А вот замок.














Тут вдалеке ранний вариант инвалидного кресла-коляски, а на переднем плане -- люк, через который его можно было поднимать и опускать. Это всё не с постройки замка, конечно, не с тринадцатого века :).




Показываем: туристы питаются не только восторгами.


Но и ими тоже.




И синь и зелень, куда ни взгляни.


А вечером мы уже были во Франции.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irielle_konigin
Feb. 1st, 2016 01:53 pm (UTC)
красота какая, и воздух наверняка очень чистый)
be_unafraid
Feb. 2nd, 2016 03:59 am (UTC)
да :)
( 2 comments — Leave a comment )