?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подумав над тем, чего я хочу добиться в этом году, я поняла: главным образом я хочу научиться делать время из ничего.

Или хотя бы иллюзию времени.

Это я в том смысле, что не хочу чувствовать спешки. Заниматься интересными мне вещами я всё равно стремлюсь, конечно. Даже, если нужно, по списку: хоть списки и гонят вперёд, они помогают фокусировать мысли. Но опыт предыдущего года говорит мне, что в перспективе ощущение свободы, пространства и времени окажется ценнее.

Я хочу спокойно дышать.

Придти к такому -- это примерно как придти к идее, что тебе нужен велосипед. Изобрести его, в смысле. Свой собственный. И как только ты это понимаешь, то замечаешь, сколько людей вокруг тебя разъезжают на самособранных велосипедах и сколько ещё людей над ними работают. Да что там далеко ходить: мы с perelynn на днях как раз обсуждали, как обе через разные источники вышли на книгу Даниила Гранина "Эта странная жизнь". Я пошла читать источник perelynn, вот этот пост miumau, и встретила там цитату из книги, практически подходящую мне под девиз. "Любищев сказал, что прожил жизнь с ощущением, что у него всегда было достаточно времени." И это оно!

Я ещё не знаю всех деталей, из которых буду собирать свой велосипед. Знаю некоторые: работа в потоке ощущается безвременьем, увлекательная поездка на выходные может казаться отпуском на неделю. Догадываюсь о других. Да, какие-то дела придётся выбросить. Какие-то переоценить. Оптимизация -- подход правильный, но не единственный.

Теперь у меня появляются неожиданные идеи, которые нужно будет опробовать. Касательно разнообразия в готовке, например. Потом запишу.

И отдельно мне интересно, насколько у нас с perelynn будут пересекаться подходы в наших новых проектах: у неё -- адресовать усталость, у меня -- не спешить.

Comments

livejournal
Jan. 7th, 2016 12:06 am (UTC)
Яна Франк ""
User perelynn referenced to your post from Яна Франк "" saying: [...] странная жизнь". Читать Гранина тяжело, читать Яну - легко и приятно. Но да, свой велосипед [...]