?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

More about women in tech

Regarding sexism in tech, especially in some cultures: this, my friends, is David Beazley's Python Essential Reference, translated into Russian.

I happen to have an English version of it on my shelf. The English version looks like this: [on Amazon].
So, a whole publishing house, Saint Petersburg's Symbol Plus, thought that the cover you see on the Russian version is perfectly appropriate in a professional software development context.
Really.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
queyntefantasye
Dec. 13th, 2015 04:34 am (UTC)
Очень мне этот пост нравится.
И на фэйсбуке дискуссия тоже хороша.

как ты себя чувствуешь?
be_unafraid
Dec. 13th, 2015 05:12 am (UTC)
Эталонная дискуссия :)

Хорошо, спасибо! Я уже полна энергии и напора. Хакатон вот прошёл на работе, всю неделю была в потоке. Не болеть настолько лучше, чем болеть :)
queyntefantasye
Dec. 13th, 2015 06:38 am (UTC)
Какая ты молодец! очень рада это слышать! ты к нам в гости не собираешься?

(от дискуссии была немного в шоке - и жаль, конечно.)
be_unafraid
Dec. 13th, 2015 10:38 pm (UTC)
В новом году вполне :)

Даже удивительно, в смысле, что всё *настолько* плохо стало? За какую-то пару лет...
queyntefantasye
Dec. 14th, 2015 04:03 pm (UTC)
Я в некотором роде наблюдала развитие этих изменений, так что я менее удивлена, наверное.

Тут еще такой момент: много раз обсуждалось, что стоит с подозрением относиться к мужчинам, кричащим с пеной у рта, что они феминисты. Одна из причин - есть вероятность, что мужчина просто склонен к крестоносным походам, а уж во славу кого или чего - это не так уж важно. Пару лет назад он воспевал прелести феминизма и срался на эту тему в интернетиках, а теперь зато он будет, опять же с пеной у рта, сраться на тему "проклятые феминистки заполонили".
be_unafraid
Dec. 14th, 2015 04:30 pm (UTC)
А, это я отреагировала на то, что ты от дискуссии немного в шоке. Сама-то особо не удивлена. Я ж его давно знаю и наблюдала много смен пламенных увлечений за это время. Но это очень уж экстремальное, конечно.
queyntefantasye
Dec. 14th, 2015 05:48 pm (UTC)
Я была шокирована тем, что он тебе, блин, успешной женщине-программисту, подруге, в конце концов, прямо пишет эту хрень. Как бы я знала, что он ее думает и обсуждает в своем жж, но все-таки не ожидала, что полезет вот так, практически без повода, ее высказывать. То ли он действительно не понимает, насколько это оскорбительно, то ли считает, что такова горькая правда, а он ее пророк.
be_unafraid
Dec. 14th, 2015 06:11 pm (UTC)
Оба, я думаю! Он в этом смысле может быть очень незамутнённым. Опять же, у меня за эти годы очень разные цитаты от него есть. Показательные :)
queyntefantasye
Dec. 18th, 2015 07:15 am (UTC)
(почитала его жж за последние несколько месяцев. узнала, что я - феминистка из сломанной семьи, с детской травмой. с ума сойти)
be_unafraid
Dec. 21st, 2015 11:51 pm (UTC)
Да, я тоже почитала и поняла, что зря раньше из списка друзей в ФБ и ЖЖ не убрала. Из ленты-то давно убрала, а вот из списка было long overdue.
queyntefantasye
Dec. 14th, 2015 04:04 pm (UTC)
А визит зато давай планировать. :) в новом году!
be_unafraid
Dec. 14th, 2015 04:36 pm (UTC)
Вот в январе, скажем :)
lesnaya
Dec. 14th, 2015 09:57 pm (UTC)
можно к вас присоединиться? =)
be_unafraid
Dec. 15th, 2015 12:17 am (UTC)
Да!

Надо будет только выбрать выходные и место :)
queyntefantasye
Dec. 18th, 2015 07:15 am (UTC)
Даже нужно, я думаю!
be_unafraid
Jan. 7th, 2016 12:53 am (UTC)
У меня, похоже, нет твоего е-мейла. Написала на Фейсбук насчёт того, в какие выходные встречаться. :)
ecreet
Dec. 13th, 2015 04:57 pm (UTC)
А мне эта дискуссия на фейсбуке вернула (в чем-то) веру в человечество, причем два раза. Сначала, когда на стандартное я-кастрюлю-не-брала-а-когда-брала-она-с-дырой-была там возразил мужчина. Женщине пытаться таким "собеседникам" что-то доказывать - это дохлое дело, воспринимается только общая направленность ответа (она мне возражает, то есть нападает на меня), а уж интенсивность раздувается произвольно ("feminists scream bloody murder", "на меня набросились"). Второй раз, когда я навела курсор на аватарку и поняла, что это русскоговорящий мужчина. Мужчина, который не считает, что женщины в STEM-профессиях должны сидеть в углу и радоваться, что не гонят не должны мешать мужчинам себя игнорировать, это вообще редкость, но американцев я таких знаю, а, эээ, соприкоснувшихся с русской культурой - почти нет (в частности, русскоязычных математиков - одна кандидатура у меня есть, но без уверенности). Ну и см. первую фразу.
sciuro
Dec. 13th, 2015 10:10 pm (UTC)
Я все еще в офигении от кастрюльмейстера. Мы были когда-то знакомы.
be_unafraid
Dec. 13th, 2015 10:28 pm (UTC)
Да, там всё очень плохо стало...
be_unafraid
Dec. 13th, 2015 10:37 pm (UTC)
Он вообще хороший товарищ. Иногда вот бывает -- знаешь ты кого-то лично, а потом Фейсбук как начнёт тебе показывать, что они полайкали и где откомментировали, и тебе уже не хочется их лично знать. А бывает, что читаешь и радуешься знакомству. Как в этом случае. :)
ecreet
Dec. 13th, 2015 11:16 pm (UTC)
Ага, я несколько лет не пользовалась фейсбуком, а совсем недавно решила возобновить - и офигела от того, что теперь в ленту, действительно, падает все, что кто-то где-то лайкнул или прокомментировал, и отключить это нельзя. Раньше вроде так не было?

Я от таких дел на второй же день создала группу с названием feed, запихнула в нее весь список френдов, и теперь читаю только ее. В таком режиме по-прежнему показывают только посты. Если и это изменится, придется признать, что в фейсбуке жизни все-таки нет...
be_unafraid
Dec. 15th, 2015 01:47 am (UTC)
Раньше не было, факт!
( 22 comments — Leave a comment )