?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швейцария: Лозанна

Маршрут до сих пор: Люцерн -> Гора Пилат -> Лугано и Гандрия -> (интермиссия про нецивилизованную Европу) -> Берн (часть 1, часть 2) -> Интерлакен и Юнгфрау -> Лаутербруннен и Штекельберг
Сегодняшняя остановка: Лозанна.



Про Лозанну мне запомнились две вещи: вид, который открывался из нашей гостиницы по утрам, и оркестральная мафия.

Начнём с вида.

В нашей гостинице столовая, в которой подавался завтрак, находилась под стеклянным куполом на самом верху. Оттуда были видны и город, и горы. Я до сих пор с трудом заставляю себя поверить, что настоящие люди живут в настоящих городах, вокруг которых стоят горы. Моря, озёра? Да. Горы? Так не бывает.


По Лозанне с первого взгляда видно, что это не игрушечный городок. В отличие от какого-нибудь Люцерна. Вот, он даже мусор производит.


Но взглянешь сверху на перспективу улиц -- и снова закрадываются сомнения.


В какой-нибудь другой жизни я хочу жить в старом европейском городе, в мансарде, и ходить на работу, цокая по мостовым плохо к этому подходящими каблуками :).


Но в этой мы заходим в музеи и церкви...




Проходим по улицам (правда, гражданин в джинсовой куртке хорошо впишется в "Назад в будущее"?)...


Попадаем на площади...


И вот тут ой.

Это я как раз подошла к одному из моих главных воспоминаний про Лозанну. Пока мы по ней ходили, по городу блуждала ещё и музыка, и я всё стремилась найти её источник. Вскоре мы его нашли. Источник оказался идущим по улицам оркестром, за которым мы с радостью увязались. Вскоре оркестр вышел на площадь перед ратушей. Мы присели на фонтан, приготовившись слушать продолжение концерта, но события вдруг резко сменили курс. В ближайшей подворотне раздались громыхание и крики, и оттуда вывалился на площадь другой оркестр. Члены оркестров смеряли друг друга взглядами, достойными членов конкурирующих банд. Ударники с обеих сторон огласили площадь бряцанием и лязгом. Подключились сузафоны. "Вы ваще с какого района?" "А вы с какого?" Громкость банд, то есть, простите, оркестров, нарастала -- но того, как она вышла на критические уровни, уже в другой подворотне раздались громыхание и крики, и на площадь, потеснив публику и музыкантов, выплеснулся третий оркестр. Ситуация пошла было на повтор с большим количеством участников, но тут на площади появился четвёртый оркестр.
Пятый.
Шестой.
Седьмой.
Восьмой.

Все члены оркестров -- в своих униформах, причём для некоторых из них униформами служат шкуры. Большинство -- с раскрашенными лицами. Все с мрачной решимостью в этих лицах и с музыкальными инструментами наперевес.

Потом оказалось, конечно, что это фестиваль. Никаких разборок не будет, будет музыка и воздушные шарики детям. Ага. Вы бы видели, как зловеще выбирались эти музыканты из подворотен. Я уверена, что в последний, критический момент где-то на площади появился... ну, скажем, мэр Лозанны (в плаще супергероя) и тихо спас всех от их произвола.

А вечером мы сидели на набережной и наблюдали за кораблями.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
perelynn
Nov. 29th, 2015 06:36 pm (UTC)
Оркестральная мафия шедевральна!
be_unafraid
Dec. 4th, 2015 02:21 am (UTC)
Гоп-стоп, мы подошли из подворотни. :)
any_ti
Nov. 29th, 2015 10:34 pm (UTC)

Иногда вот после таких фотографий очень хочу в отпуск в европу :)

be_unafraid
Dec. 4th, 2015 02:21 am (UTC)
И я! :))
( 4 comments — Leave a comment )