?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять с половиной лет назад я написала пост про двадцать одно желание, где подробно расписала собственные проекты и вещи, которые я хотела бы изучать. Вчера в связи с обсуждениями во френдленте я посмотрела на него ещё раз. Покивала, посмеялась и сделала выводы.

Ну, кто хочет посмотреть, чего я хотела пять с половиной лет назад и что из этого получилось?

Оригинал поста: вот.

Разбор по пунктам:

1. Начать учиться готовить.
Время от времени после я пыталась что-то по этому поводу предпринять. Реальные успехи были только в последние два месяца :).

2. Начать рисовать.
В зависимости от настроения иногда начинаю, потом снова теряю интерес, потом снова начинаю. Рисую потому, что мне нравится процесс -- но приоритет у него низкий.

3. Учиться формулировать мысли и аргументировать мнения.
Естественным образом я здесь значительно продвинулась (за пять-то лет). Особенно на работе.

4. Учиться писать художественные тексты разного формата.
Время от времени писала. Особенно сосредоточенно этим занималась в последний год.

5. Попробовать варить мыло.
Попробовала. Поставила галочку. Закрыла проект.

6. Продолжать учиться танцу живота.
Какое-то время с удовольствием продолжала учиться. Поучаствовала в ещё нескольких выступлениях. Потом посмотрела на состояние своих коленей и закрыла проект.

7. Продолжать учиться игре на дарбуке.
Продолжала. Тоже с удовольствием. И тоже потом поставила галочку в "для текущей стадии достаточно" и закрыла проект.

8. Читать. Читать классику. Понимать, что читаю.
Что это я прибеднялась про "понимать, что читаю"? Но в любом случае: да, читала. И классику тоже. И до сих пор.

9. Учиться каллиграфии.
Ещё какое-то время училась, тоже с огромным удовольствием. Потом не то что закрыла проект, но перестала этим активно заниматься и тоже чувствовала себя нормально.

10. Учиться фотографировать.
Да. Правда, у меня были два года, когда мне всё надоело и я фотографировала только мобильником -- но я всё ещё постепенно учусь. И стало, по-моему, лучше.

11. Продолжать учиться обычному жонглированию.
Ещё какое-то время участвовала в клубе жонглирования. Получала массу удовольствия. Потом закрыла проект. От жонглирования у меня осталась способность неожиданно ловить на лету случайно уроненные предметы, удивляя главным образом себя, но иногда окружающих. Время от времени жонглирую для собственного удовольствия. Однажды случайно поучаствовала в арт-проекте, когда клуб жонглирования выступал ночью в парке во время фестиваля Nightshift. :)

12. Продолжать учиться контактному жонглированию.
Ещё какое-то время продолжала. Многих из своего окружения обеспечила шарами для контактного жонглирования. В конце концов занялась скалолазанием, и на контактное жонглирование уже не хватало сил. Закрыла проект.

13. Продолжать экспериментировать с верхним брейком.
Какое-то время экспериментировала. Сняла ещё несколько видео, включая танцы и контактное жонглирование вместе. Потом пошла на скалолазание, а этот проект закрыла. Сделала, тем не менее, вывод, что танцы + контактное жонглирование -- близкая мне подкатегория. Не исключаю, что когда-нибудь снова начну.

14. Вязать!
С большим удовольствием связала несколько вещей, в том числе шарфик с аранами, который ношу до сих пор. Закрыла проект, хотя когда-нибудь по настроению могу снова взять спицы или крючок.

15. Шить.
Что шить? Зачем шить? Швейная машинка мне была очень полезна для подшивания занавесок в новом доме и прочих практических задач, но никакого сложного шитья я не предпринимала и не хочу.

16. Продолжать заниматься гончарным делом.
Продолжала ещё какое-то время. Сделала много баночек с крышечками. Увлеклась миниатюрами, сделала много миниатюр. Потом отпраздновала это и закрыла проект. Наша с М. любимая большая кружка до сих пор из тех, что я сделала в те времена.

17. Учить биологию.
Для собственного удовольствия читала на обеде на работе учебник по микробиологии. Прочитала значительную часть того, что собиралась. Удовольствия получила массу. Закрыла проект.

18. Учить историю.
Время от времени читаю разные книги на эту тему. Это давно перестало быть личным проектом, хоть и осталось в интересах.

19. Разобраться в основах философии, особенно в применении к науке.
Во-первых, что это я снова там прибедняюсь в описании? Во-вторых, зачем мне это было нужно? Почему именно философия? Не помню. Наверное, обчиталась чего-нибудь по нейропсихологии и по исследованию сознания. Философия сама по себе была, похоже, короткоживущим интересом.

20. С нуля заняться теорией чисел.
Почему именно теория чисел? И см. пункт 21.

21. Заняться теорией алгоритмов.
Почему теория алгоритмов, я понимаю: учебник был уж больно хорош. Но нет, ни теорией чисел, ни теорией алгоритмов я не занималась. Мой фокус довольно скоро после этого поста сместился на вещи гораздо ближе к тому, чем я занимаюсь на работе. Применение и имплементация разных структур данных, принципы дизайна, исследование систем и технологий в своей области. Конференции и юзер-группы, личные проекты. Практично. Интересно. Но совсем не то. :)

В целом: из двадцати одного проекта, актуального пять с половиной лет назад, пятнадцать были просто закрыты. Мои желания и связанные с ними цели выглядят сейчас очень по-другому. Приоритеты поменялись, фокус повысился, и это было естественным и достаточно безболезненным процессом. Я рада.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
deike
Oct. 8th, 2015 05:03 pm (UTC)
вот это список, впечатляет! мне даже за себя стыдно стало :)
be_unafraid
Oct. 8th, 2015 09:53 pm (UTC)
Да, но ведь большинство пунктов сами собой свернулись в последующие два года!
perelynn
Oct. 8th, 2015 06:25 pm (UTC)
Какая чудная идея! Сделаю себе список, поставлю таймер и через 5 лет пересмотрю.
be_unafraid
Oct. 8th, 2015 09:54 pm (UTC)
Пост неожиданно принёс пользу, да. И ведь так недавно было, а уже пять лет прошло!
rassmusen
Oct. 8th, 2015 08:11 pm (UTC)
О, это прекрасный твой пост. Я задумалась, что хочу так же задать себе ориентиры и посмотреть сколько реального времени я на это потому и закрою проекты. Или они переродятся во что/то другое. Спасибо, что поделилась.
be_unafraid
Oct. 8th, 2015 09:55 pm (UTC)
:)

Успехов!

Меня правда удивили результаты. Я помнила, что многим увлекалась, а потом всё стало собираться вместе, но только сейчас увидела, какая большая разница.
(Deleted comment)
be_unafraid
Oct. 10th, 2015 04:53 pm (UTC)
Для меня открытием явилось, как много только в эти несколько лет я попробовала и как легко было эти проекты закрыть в результате. Но не сразу, а только после испытаний. С этим можно жить! А то с постоянно плодящимися интересами жить было сложно. :)
ikadell
Oct. 9th, 2015 06:10 pm (UTC)
По-моему, ты офигенный молодец, отдельно по части понимать, когда все, прикалывать перестало, надо идти дальше
be_unafraid
Oct. 10th, 2015 04:54 pm (UTC)
Внезапно да :)
Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )