?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И хочу ещё расказать про книгу Flow, которую я уже упоминала раньше. Я расскажу в нескольких пунктах, а вы уж сами определите, интересно ли вам будет её читать подробно.

* Книга -- про поиск оптимального опыта в любой жизненной ситуации. Автор говорит о том, что цели, достижение которой приведёт к счастью, быть не может. Счастье -- это продукт активного вовлечения в мир, но вовлечения на определённых условиях.

* Flow, о котором в книге говорится -- это состояние погружения в какое-то занятие, при котором человек так им увлечён, что "забывает себя". Такое испытывают танцоры, для которых во время выступления в мире нет ничего важнее танца, альпинисты, думающие только о следующем движении в подъёме, и вообще люди, активно решающие какую-то задачу. Позже они вынырнут из захватившего их потока окрепшими и научившимися новому.

* Flow возникает тогда, когда сложность занятия достаточно высока, но соответствует вашим умениям (см. диаграмму).



Это не единственное условие. У занятия должна быть достижимая на данном этапе цель и должна быть обратная связь, позволяющая определять, приближаетесь ли вы к этой цели, плюс ещё кое-какие характеристики.

* Примеров того, какого рода занятия могут превращаться в "поток", автор даёт очень много. "Учитесь и развивайтесь!" -- говорит он. "Ставьте себе новые, более сложные цели внутри привычных контекстов!"

В главе про тело он рассказывает, например, о том, как можно превратить в "поток" даже самую простую физическую активность, ходьбу. Что к еде можно подходить с интересом исследователя, изучая кухни разных народов мира или всё больше узнавая о привычных продуктах. Описывает, как изучение истории искусства и вообще интерес к нему меняют то, что человек замечает в окружающем мире.

В главе про мысли он говорит про удовольствие от решения загадок и задач, от игры слов и использования языка в принципе, советует читать (а то и учить наизусть, а то и писать -- для того, чтобы упорядочить собственный опыт внутри заданной формы) стихи -- и прозу тоже писать, и искать в истории и науке то, что ближе всего вашим интересам.

Есть главы про поток в работе и в отношениях с людьми (общение, в конце концов, это тоже задача -- и для того, чтобы оно было само в себе наградой, иногда нужно потрудиться). К концу книги автор берётся даже за рассуждения о смысле жизни -- с каким успехом, вам самим решать.

Идей там в целом много. Это не self-help, там нет программ вроде "десять шагов, которые приблизят вас к счастью". Я не знаю, хороший ли эта книга инструмент для тех, кто стремится стать счастливее. Сама я к моменту её прочтения уже хорошо была знакома с ощущением потока и стремилась изучить именно его поглубже, чтобы понять, как к нему приходить в тех контекстах, где оно ещё не работает. Главным моим выводом стало "продолжать делать то, что я делаю", потому что очень многие из описанных в книге подходов я применяю постоянно и интуитивно.

В общем, your mileage may vary.

А если у вас есть опыт с потоком или с чтением этой книги -- делитесь!

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
be_unafraid
Oct. 7th, 2015 12:03 am (UTC)
У меня такое ощущение по твоим постам, что ему состояние "быть в потоке" в творчестве должно быть очень знакомо!
(Deleted comment)
be_unafraid
Oct. 7th, 2015 12:24 am (UTC)
Очень круто, когда такой человек рядом и может научить/служить примером. У меня много потоков, но всё-таки то же обострившееся беспокойство может меня из потока выбросить.

А какие у тебя появляются способы в работе и в учёбе?
( 2 comments — Leave a comment )