?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нет, нет, так не годится. Я всё-таки хочу до конца года успеть рассказать, что мы делали весной в Швейцарии. И Франции. И даже Германии.

В прошлый раз я рассказывала о бернских буднях. Cегодня короткой строкой расскажу про самую туристическую из туристических достопримечательностей Швейцарии: гору Юнгфрау.

Пик: 4158 метров.
Точка наблюдения: обсерватория "Сфинкс", высота 3571 метр.
Ближайшая железнодорожная станция: Йунгфрауйох, высота 3454 метра. Самая высокогорная станция Европы.
Начало маршрута: город Интерлакен.
Способ путешествия: поезда!

Из игрушечного Интерлакена, полного больших гостиниц, названных по-французски, мы едем в Grindelwald, потом в Kleine Scheidegg. Оттуда -- сорок минут в тёмном тоннеле наверх к станции Йунгфрауйох. До Kleine Scheidegg во многих поездах открыты окна, и в них льётся чистый горный воздух. Чем выше, тем он свежее, как будто только-только стаял с ледников. Кругом аккуратные альпийские лужайки, живописно расставленные коровы, картинной красоты шале.



На автобусах тоже явно ездят. Почему-то. И не сидится же им в поездах.


Чем выше, тем снежнее снаружи.


В Кляйне-Шайдегг -- рестораны и начало последнего отрезка пути к Юнгфрауйох. Мне перепадают макароны с сыром, беконом и картошкой. Для сохранения правильного баланса белков прошу и получаю стакан свежего молока.


И вот, через сорок минут в пробитом в горе тёмном тоннеле, мы наверху. Мемориальные таблички на станции напоминают о погибших во время строительства тоннеля итальянских рабочих. Посетители рассматривают их, переговариваясь уважительным шёпотом. Потом они садятся в лифты и вскоре выбираются наверх и наружу, в солнце и пронизывающий холод.


Тибетские молитвенные флажки полощутся на ветру.


Кругом ледники.


На один ледник, пониже, можно выйти. Здесь разрежен воздух, солнце жарит сверху, снег холодит подошвы. Некоторые из приехавших сюда туристов гуляют по снегу первый раз в жизни.


В глубину ледник просвечивает голубым.


Обсерватория "Сфинкс" -- там, наверху. Мои первые кадры гор были сняты с её металлических площадок. На них за несколько секунд леденели под ветром руки, но я, зайдя внутрь, грелась купленным прямо там чаем с молоком, глядя на альпийскую панораму через стекло и обнимая пальцами бумажный стаканчик. А здесь, на безветренном сейчас леднике, почти что жарко. В полутора часах пути по проложенной по нему тропинке стоит хижина Мёнхсйох, в которой путешественникам тоже нальют чаю. Но мы не пойдём к хижине -- я слишком легко устаю в разреженном воздухе.

Горы содрогаются от грохота и эха -- кажется, где-то далеко прошёл обвал.



По пути обратно переполненные впечатлениями туристы вповалку спят все сорок минут в тоннеле.


Потом снова открываются виды. Снег над горами перемешивается с облаками.


Мы спускаемся всё ниже и ниже. Наш путь с горы пролегает от Кляйне-Шайдегг через Лаутербрюннен -- это второй из возможных маршрутов к/от станции.


И о! Эта сторона оказывается ещё живописнее нашего пути наверх. Отвесные скалы, альпийские цветы, семьдесят два водопада в долине. Гёте, вдохновившись одним из них, писал "Песнь духов над водами". Я понимаю, что сюда мы ещё вернёмся. Завтра же. Как раз на этот случай в наше расписание вписан свободный день.


А пока что наша дорога лежит обратно в Интерлакен, где мы ещё успеем подняться на Harder Kulm, чтобы взглянуть на междуозёрье сверху. Вот как они.


И снова в поезд, и снова в Берн.


До сих пор в этом путешествии всё удивительным образом идёт по плану. Даже погода делает то, чего мы от неё хотели.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sciuro
Oct. 3rd, 2015 07:28 pm (UTC)
Ты ведь в курсе, что побывав в Лаутербрюннен Толкин написал свою знаменитую картину с видом на Ривенделл?


Вот тут еще про это: http://scv.bu.edu/~aarondf/Rivimages/realriv.html

be_unafraid
Oct. 3rd, 2015 11:58 pm (UTC)
thorion мне этим в своё время очень пропагандировал окрестности Интерлакена, да :)
( 2 comments — Leave a comment )