?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночные дороги лета

В Вирджинии цветёт crape myrtle, она же индийская сирень. У домов и вдоль улиц повсюду кусты с тяжёлыми розовыми и красными гроздьями. Под городом пахнет не просто лесом, а разным лесом. Сухо и сладко -- какими-то длинноигольчатыми соснами. Другими соснами, рядом -- пряно и терпко. Прошлогодняя листва, невидимые в сумерках цветы. Над лужайками ранним вечером начинают вспархивать светлячки -- прямо вверх, коротко и густо, будто мелкие капли над стаканом газированной воды. Волшебный лес принцессы Мононоке. Из него и олени с бархатными рогами выходят.

Над всей Пенсильванией, над всем штатом Нью-Йорк, где мы едем, тоже запахи ночного леса. Кроме тех городов, в которых бумажные заводы или нефтепереработка. Там мы едем с закрытыми окнами, потому что заранее знаем.

Серп луны такой острый, как будто его заточили специально на эту ночь.

Как же мне нравятся собранные мягкими складками пенсильванские холмы.

На территории Сенека разбитые дороги. Проезжаем маленькую полузаброшенную Саламанку, где обшивка домов отслаивается кусками -- и, если в доме не светятся окна, нельзя в темноте уверенно сказать, заброшен он или нет. Впрочем, неуверенность остаётся, даже если окна светятся. Допустим, там кто-то есть. Но положено ли ему там быть?..

Это час, когда по Саламанке ездят только полицейские машины.

В другом маленьком городке прямо за местным МакДональдсом случайно находим нефтяную скважину с насосом. Всё настоящее, рабочее, но в этом окружении выглядит так же игрушечно, как находящаяся перед рестораном детская площадка. Впрочем, если вам когда-нибудь улыбался в три часа ночи с её забора пластиковый клоун, вы перестанете доверять ложному ощущению безопасности. Нам улыбнулся.

По эстакаде в Баффало въезжаем в яростный электрический шторм.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
be_unafraid
Jul. 21st, 2015 11:39 pm (UTC)
:)
( 1 comment — Leave a comment )