?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сложности планирования. Почему Швейцария -- не Канада. Порядок должен быть во всём. Задача про трёх рабочих. Между облаками. Где дракон? Незнакомые тропинки. Школа магии и волшебства. Опыты на людях. Не пей, козлёночком станешь!

***

Я очень хотела в Альпы. Мечтала. Если бы можно было поехать туда прямо после прилёта, я бы это сделала. Но, будучи взрослым ответственным человеком, я скрепя сердце решила, что можно подождать до следующего дня и поехать туда без спешки.

На роль нашей первой остановки в Альпах была назначена гора Пилат, известная тем, что в средневековье считалась обиталищем дракона. Да и в семнадцатом веке очевидцы писали в том духе, что "сам видел -- вылезал из горы дракон, светился, пыхал жаром, крутил хвостом". Ну то есть не хвостом, а крыльями, и про жар я только что сама придумала, но идея ясна.

Дракон драконом, а до горы всё равно нужно было добираться самим. И, поскольку это Швейцария, добираться до неё можно было таким количеством способов, что у меня во время подготовки голова очень быстро пошла кругом. Что прибывает и на какую станцию? А до какой станции ещё можно доехать? А где пересесть? А какой подъёмник выбрать?

Поехали мы в результате маршрутом, который, как потом выяснилось, туристами особенно любим (и я понимаю, почему). На лодке от Luzern Banhofquai до Aplnachstad-Pilatus. Потом по шестерёночной железной дороге от Альпнахстада до Pilatus Kulm. C Pilatus Kulm по канатной дороге до Fräkmüntegg. Оттуда в гондоле до городка Kriens. Там пешком дойти по указателям до Luzernerstrasse, где сесть на троллейбус #1, идущий в Люцерн.

И вот как раз на корабле по дороге туда мы наблюдали первую из историй, которая объяснила мне, что Швейцария -- это не Канада.

Но сначала картиночка. Видите, это корабль! То есть это М. на корабле.


Да, возвращаясь к истории. На корабле за соседним с нами столиком сидели американские туристы, и всё у них было прекрасно, пока не пришёл контролёр. "Ваши билетики," -- сказал контролёр. "Вот!" -- сказали туристы. "Но это неправильные билетики!" -- воскликнул контролёр, и начались разборки. Вскоре выяснилось, что неправильные билеты американцам продали в туристическом бюро в городе. Чего ожидали после этого мы с М., привыкшие к Канаде? Что контролёр махнёт рукой и скажет: "Всё с вами ясно. Счастливого пути!" А что было здесь? "Я очень недоволен работниками туристического бюро," -- сказал контролёр. -- "Мне придётся с ними строго поговорить. Прямо сейчас." И ушёл к телефону. Потом он ходил от телефона к туристам и обратно ещё пять раз, в подробностях выясняя, кто кому что сказал и как произошло недоразумение. С неумолимой дотошностью восстановив наконец картину произошедшего, он лично продал туристам правильные билеты, подробно объяснил им, в чём заключались ошибки бюро, и выдал инструкции, где и как сдавать старые билеты. На случай сложностей во время возврата билетов он оставил туристам свой телефон. С ума сойти, я считаю. Причём несколько раз.

Вот он, страж порядка и аккуратности. Вежливо отчитывает нерадивых работников туристического бюро. Какую участливость и доброжелательность он излучал во время разговоров с туристами, тут не видно, но поверьте мне на слово: исключительную.


А мы тем временем плыли дальше, и низко над водой скользили облака, а я пила чай с молоком и ела сырочки.

Через какое-то время после успешного завершения эпопеи американских туристов мы встретили швейцарских рабочих. Эта встреча стала второй историей, которая объяснила мне, что Швейцария -- это не Канада.

Дано:
Трое швейцарских рабочих, которые должны чинить опору моста, видят проходящую под мостом лодку. При виде лодки один из рабочих, сняв кепку, начинает махать пассажирам. Второй рабочий, отвлекшись от дел, посылает находящейся на палубе девушке (в данном случае мне) воздушные поцелуи. Третий рабочий (наиболее, очевидно, сознательный) не отвлекается: находясь на самом верху строительных лесов, он опирается на них одной ногой, балансирует второй и, задрав голову наверх, что-то сверлит в бетоне моста. Страховки на нём нет.

Спрашивается:
Сколько работы будет сделано рабочими к концу дня, если лодки ходят каждый час?

Оставим это вычисление домашним заданием для читателя, потому что мы тем временем приехали к началу железной дороги в гору.

Слушайте, она офигенная. Я ехала там, перебегая от окна к окну, и не понимала, почему не у всех на лицах написан такой же восторг, какой, должно быть, написан у меня.

Поезд заползал наверх медленно, со скрежетом цепляясь шестерёнками за зубцы дороги.

Там было изумительно красиво.

Сначала ныряешь в первый, низкий слой облаков. Вот здесь, вы думаете, это туман? Нет. Это облака у подножия горы.


А потом ты из них выныриваешь. Вон они там внизу.


Зелень леса постепенно заменяется на отвесные скалы. Видите маленький красный вагончик на рельсах вдоль них? Мы в таком же.


На вершине площадка, и небо над ней нависает так низко, что его хочется коснуться.


На площадку когда-то давно приземлился космический корабль.


Скалы. Локаторы. Мы проходим по сети пещер в горе, но не находим драконов. Будучи хоббитами, испытываем от этого некоторое разочарование :).


Далеко под нами виднеется церковь.


Вид с канатной дороги захватывает дух.


Гондолы летят вниз, через тучи, так быстро, что при взгляде на это со стороны пугаешься -- но изнутри это ощущается как плавное, степенное путешествие. В открытые окна пьяняще пахнет хвоей. Чем ближе к Кринсу, тем легче становится этот запах, тем больше в нём пробивается цветочных нот. Май, всё кругом в цвету. Кроме эдельвейса.


В Кринсе мы намеренно сбиваемся с пути, чтобы посмотреть, как там людям вообще живётся. Городская тропинка проходит прямо мимо чьих-то дверей.


Хорошо им живётся с таким видом, должно быть. Выходишь утром из дома, а там горы.


Ездить на троллейбусе -- давно забытое удовольствие. Ближе к вечеру мы возвращаемся наконец в Люцерн и, отдохнув чуть-чуть, идём на новую прогулку. Потому что непременно нужно взглянуть на Musegg Wall, средневековые люцернские укрепления. Вы посмотрите на это. Городская стена. Башня. А перед ними -- спортивная площадка прямо тут же расположенной школы. С таким видом, я считаю, они могут обучать детей только волшебству и магии. Ну и зельеварению ещё.


По поводу зелий.

В Люцерне больше чем двести фонтанов, из них больше чем полсотни -- публичные. Они везде и выглядят очень по-разному: монументальные каменные, оставшиеся ещё со средних веков, и вычурные современные; потоки воды льют маленькие покрытые патиной рыбки, суровые львы и кривляющиеся сатиры. Фонтаны спрятаны в укромных местах и стоят прямо посередине площадей. В четырнадцатом веке в Люцерне уже точно был по крайней мере один фонтан.

А ещё все фонтаны в Люцерне бьют питьевой водой. Говорят, что питают их две разные системы. Те фонтаны, что в центре города, подключены к очень старой фонтанной сети. Новые подключены уже к обычному водопроводу. Качество проверяется и вода обеззараживается и там, и там. Опять же, как говорят. Стоило мне, тем не менее, увидеть, как М. заполняет бутылку у вот этого фонтана, я заорала "А-а-а-а! Что ты делаешь! Козлёночком станешь!" -- ну или вроде того.


Но М. не поддался моим уговорам не экспериментировать с фонтанами на второй день путешествия, и теперь я хочу вам сообщить о результатах эксперимента. Вода, как М. выяснил, в этом фонтане была невкусная, но он после неё чувствовал себя не менее прекрасно, чем до. Наверное, пить её всё-таки было можно. Но я её не пила; из фонтанов я пила только в Женеве, и то лишь из тех, на которых белым по синему было написано: "отсюда -- пейте". А то кто его знает, этот Люцерн, с его горами и волшебными школами. Выпьешь вот так воды из фонтана, а потом тебе драконы на горе мерещатся.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
metaller
Jun. 10th, 2015 03:28 am (UTC)
Волшебно !
be_unafraid
Jun. 10th, 2015 03:30 am (UTC)
Да ваще! :)
(Deleted comment)
be_unafraid
Jun. 10th, 2015 04:32 pm (UTC)
Про завершение: это было озарение, я считаю! :)
ikadell
Jun. 11th, 2015 11:18 pm (UTC)
Ааакруть! Лебедей кормили?
be_unafraid
Jun. 11th, 2015 11:22 pm (UTC)
Мы жестокие, жадные и сознательные люди, мы лебедей не кормим :)
be_unafraid
Jun. 11th, 2015 11:23 pm (UTC)
(Хотя я уж даже не помню, просили их там не кормить или нет...)
ikadell
Jun. 11th, 2015 11:42 pm (UTC)
Меня один за шею укусил. Это было обидно, не такой уж я маленький...Лебеди все-таки жирафы.

Edited at 2015-06-11 11:42 pm (UTC)
be_unafraid
Jun. 12th, 2015 03:48 am (UTC)
Ничего себе! Подлый, небось за кормёжку так отплатил. Или требовал.
ikadell
Jun. 12th, 2015 04:33 am (UTC)
То и другое - ему не понравилось то обстоятельство, что у меня кончился батон...
( 9 comments — Leave a comment )