?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швейцария: Люцерн



Вообще я хотела начать обстоятельно рассказывать про путешествие, но не могу, потому что уже во второй его день я вблизи увидела Альпы. Для того, чтобы рассказывать про Альпы, мне нужно было бы набрать побольше воздуха в грудь и высказать разом весь испытанный восторг, но вчера мне удалили два зуба мудрости и я тихонько-тихонько лежу с тех пор на диване. Лучшей находкой вечера были три забытых порции пломбира в морозильнике в подвале.

Поэтому давайте я для начала просто поделюсь первыми впечатлениями от Швейцарии.

Во-первых, какая же Швейцария маленькая и как же хорошо там ходят поезда. Я была в изумлении, составляя маршрут. От Цюриха, куда мы прилетаем, до Люцерна: сорок пять минут, это прямо из аэропорта. От Люцерна до Берна: час на экспрессе. От Люцерна через почти всю Швейцарию на юг до Лугано, с одной пересадкой: два часа тридцать минут. С ума сойти.

Электричка идёт тихо и плавно: стыки на сварных рельсах заглажены, лети себе по ним вперёд. Очевидно свежим туристам все улыбаются. Кто-то показывает, что большие сумки можно хранить между стоящими спинка к спинке сиденьями. Незнакомые люди прощаются при выходе из поезда.

За окнами весна и пятьдесят оттенков зелёного, от сурового почти-чёрного с прозеленью до салатового глянца свежей листвы. В зелени утопают, кое-где покрывшись мхом и лишайниками и так став её частью, черепичные крыши.

Прибываем в Люцерн, красивый открыточной, игрушечной красотой. Мы только-только после ночного перелёта и хотели бы немного поспать, но гостиничный номер ещё убирают и мы, оставив там сумки, пешком направляемся в центр города. Там я первый раз понимаю, что в Швейцарии, кажется, живописно, куда ни взгляни.

Крытый мост Kapellbrücke в десяти минутах пешком от гостиницы. С него открывается вид на набережную. Вот в первой фотографии поста -- как раз она. За Водной Башней, так названной просто потому, что она стоит в воде, утонувшая в тучах драконья гора Пилат.


Сам Люцерн был, скорее всего, основан в двенадцатом веке, но считается, что поселения там были ещё во времена Римской империи. Теперь это -- современный город, очень чистый, неназойливый, пусть и магнит для туристов.


Горы стоят кругом, как стражи. По ледяной, густо-зелёной реке Ройс к Капельбрюкке всё стремятся и стремятся лебеди. Течение такое сильное, что им приходится постоянно плыть вперёд, лишь бы остаться на том же месте (чтобы можно было вопросительно смотреть на людей, меряющих шагами мост и изучающих картины под его крышей).


А потом, немного отоспавшись (наша комната в гостинице, кстати, выглядела так), мы идём дальше в город. Мимо "плачущего льва", памятника швейцарским гвардейцам, погибшим при защите дворца Тюильри в 1792 году, в районы уже не такие туристические -- просто для того, чтобы на них взглянуть.


Вот, например.




Или вот. Знакомимся с местными жителями.


А потом М., прикидываясь бароном Мюнхгаузеном, пытается вывести нас обратно.




Троллейбусы ходят по минутам, будь ты хоть на вершине горы. Главное, что они обещали, и они там будут.


Чистый прохладный воздух кругом. Каштаны цветут.

В этот вечер я, как добросовестный турист, заказываю раклетт, чтобы сразу уже начать знакомство с обязательными элементами швейцарской культуры. У них много сыра. Нам с ними по пути.

А на следующий день нас ждут озеро Люцерн и драконья гора.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
be_unafraid
May. 29th, 2015 01:03 am (UTC)
:)
( 1 comment — Leave a comment )