?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I will show you fear

Да, если кто пропустил: в отпуск я скоро лечу. На самолёте. Ага.

Уже достала из коробки с наклейкой "обезболивающие" транквилизатор.

Я помню время, когда у меня не было аэрофобии. Тот же 2007 год. Коммерческие самолёты я тогда считала летающими автобусами с плохим обзором (но восторженно приклеивалась, тем не менее, в них к иллюминатору, составляя себе личный облачный атлас). А вот к 2011 году всё было уже очень плохо. Без определённой причины -- никаких плохих полётов у меня не случалось. Могу заподозрить в соучастии только один странный полёт, почти полностью прошедший в тучах и тумане. Мой вестибулярный аппарат тогда не понял, что происходит, и весь час в воздухе транслировал мне, что мы снижаемся -- а я ему обратно посылала сообщения, что он ку-ку.

И как раз в 2011 я окончательно поняла, что любой мой полёт грозит стать незабываемым опытом.

Полетели мы через Атлантику тогда. В ночь. Такие гусички.

Я уже знала к тому времени из повседневной жизни, что транквилизатор мне может понадобиться. Он был у меня в ручной клади. Но, сама будучи ещё очень неопытным паникёром, я думала, что взять его с собой -- достаточно.

Ха.

В панике, как выяснилось, совершенно незаметно может случиться перелом, после которого тебе уже слишком страшно, чтобы принять транквилизатор.

И вот я оказалась в таком состоянии над Атлантикой.

Приличную часть полёта -- всё-таки я была уставшей, а время поздним -- я находилась в паническом полусне-полубреду. Оттуда мне особенно запомнилось, как первый пилот молча вышел из кабины, жестом подозвал остальной экипаж, и они вместе, в тишине и с полной серьезностью, исполнили перед пассажирами синхронный танец 'walk like an Egyptian'.

Когда я проснулась, я дрожала и смеялась, смеялась и дрожала. Транквилизатор лежал у меня на ладони. Абсурд зашкаливал.

Нет, я так и не смогла его принять.

Паника чуть ослабела сама, ближе к утру. Тогда я накрыла себя вместе с иллюминатором синим одеялом авиакомпании и принялась изучать залитую лунным светом равнину облаков. Потому что страх страхом, а облачный атлас -- облачным атласом.

*

В этот раз у меня с собой будут три страницы планов и набор вещей для испытания.

Планы я написала несколько недель назад. Потом пришла с ними на приём к психологине и в течение часа зачитывала их вслух, в заключение сделав вывод, что мне, пожалуй, пригодится внешняя оценка их вменяемости.

-- Молодец, -- моментально оценила годами тренированная психологиня. -- Отличные планы.

...

Вот и проверим.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
perelynn
Apr. 29th, 2015 04:18 pm (UTC)
Пусть планы помогут и облегчат!
be_unafraid
Apr. 30th, 2015 02:30 am (UTC)
Спасибо :)
(Deleted comment)
be_unafraid
May. 1st, 2015 11:58 pm (UTC)
Сами по себе нет, потому что физиологическая реакция всё перекрывает. Но как часть общего подхода и занятия тоже будут, да.
( 3 comments — Leave a comment )