?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Blade Runner (1982)

Как всё-таки исключительно хорош фильм Blade Runner.

У нас тут, понимаете, открылся кинотеатр. Прямо из восьмидесятых. В центре города. Семнадцать лет у нас в центре не было кинотеатра, а теперь появился. И он старательно маскируется подо что-то, чего уже не бывает: там и красный плюш сидений, и плакаты классических фильмов восьмидесятых на стенах, и пиво с вином, и зрители туда приходят пешком. Ну и программу на март они сделали соответствующую: Back to the Future, Ghostbusters, Labyrinth. Blade Runner вот.

И да, как этот фильм хорош. Как намеренно кинематографичен. Какой там -- только что рассмотрела на самом деле -- харизматичный главный злодей с кристально-ясными глазами. Стрёмный как ну его нафиг. И как играет Харрисон Форд, особенно когда Декард оказывается в гримёрке Жоры Саломе и прикидывается чайником.

Атмосфера фильма -- вообще отдельный пункт. Этот дистопический нео-нуар даже не держится в рамках экрана, он перетекает в окружающую действительность. Выходишь ты из кинотеатра в ночь, а там и светофоры по-другому переключаются, и пар от кухонь по-другому заполняет аллеи позади зданий, и машины полицейские вот-вот поднимутся и улетят.

Ещё этот фильм сейчас -- самое то для любителей городов и ретрофутуризма. Дело происходит в Лос-Анджелесе 2019 года. Помимо знаменитых светящихся пирамид, построенных специально для фильма, нам показывают здание конца девятнадцатого века: кованые перила, открытые лестницы в несколько этажей.





Этому зданию даже дают название, показывая табличку "The Bradbury". Ну всё понятно, да? Сценаристы делают отсылку к любимому нами всеми Рэю Брэдбери, фантастика всё-таки. И мы с М. поначалу решили, что нам показывают Лос-Анджелес будущего, предполагающий прошлое, которого там и не было никогда. Это очень трогательно.

Но реальность оказалась ещё лучше.

Есть такое здание в этом городе! И перила в нём в наличии. И этажи. И называется оно так, только в честь не Рэя, а Льюиса Брэдбери, миллионера золотой лихорадки.

Моё внутреннее представление о Лос-Анджелесе улучшилось от этого на несколько тонов.

Comments

be_unafraid
Apr. 14th, 2015 02:37 am (UTC)
Хорошо :)

А вообще надо будет кинотеатру написать, чтобы вернули всё, как было, а то мы не успели посмотреть. Ты бы видела очередь на Blade Runner!

Не видела. Эх, на Нетфликсе его нет...
queyntefantasye
Apr. 16th, 2015 04:02 am (UTC)
А у меня на кассете есть!
be_unafraid
Apr. 20th, 2015 03:32 am (UTC)
Cовсем правда на кассете? С магнитной лентой? :)
queyntefantasye
Apr. 26th, 2015 03:03 am (UTC)
Ага!!

почему-то его очень трудно достать. поэтому я как увидела кассету, то купила. чтоб было. :)
be_unafraid
Apr. 27th, 2015 03:10 am (UTC)
Ого. А я даже и не знаю, где, кроме как в музеях, уже и кассетные плееры-то сохранились :)
queyntefantasye
Apr. 27th, 2015 03:27 am (UTC)
Почему, у многих есть большие системы и с кассетником в том числе.