?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю заметки из путешествий по Америке.

В Эри, Пенсильвания мы приехали поздним вечером, задержавшись в Питтсбурге. Какое-то время кружили по широким пустым улицам в поисках Spencer House, хозяева которого уже давно ожидали нашего прибытия. В десять часов в Эри -- даже в центре -- казалось, было закрыто всё. Никаких магазинов или кафе, где можно найти себе чего-нибудь на ужин. Почти нет прохожих. Только сильный ветер с озера гуляет по улицам и звучат на весь город гудки поездов.

Spencer House оказался прекрасен. Особняк конца девятнадцатого века, в котором сейчас устроен bed&breakfast. Я не знала, что нас ждёт, и не видела до того даже фотографий: нашёл его за пару дней до поездки М. Зарезервировать, кажется, удалось только потому, что уже наступила осень и была середина недели. Летом такое бы не прошло.

В общем, нас ждал Spencer House, встречая кошкой на пороге. (С другой стороны двери, как мы потом увидели, висело предупреждение: "Do not let the cat out, no matter what it tells you"). В ночи дом выглядел так:



Внутри уже было тихо и сонно. Вот когда ты особенно понимаешь, что живёшь не совсем по тому расписанию, что большинство остальных.


Получив ключи, мы пошли в нашу комнату...


...которая выглядела так (бардак мы привезли с собой):




На втором этаже, в нише, выходящей окнами на переднюю часть дома, стояла на страже против темноты лампа и всегда был горячий чай. Там же были плетёные кресла, в которых можно было сидеть, слушая далёкие гудки поездов.


А утром нам подавали завтрак в столовой, и хозяин дома в парадном переднике цепким взглядом следил, нравятся ли гостям испечённые им блинчики. Никто из нас не был разочарован: я съела всю добавку, которую он предложил.


Так дом выглядит днём. Очень красив, правда? Жаль, что в нашем городе ничего даже подобного нет.


До полудня мы по совету хозяина дома гуляли по улице, на которой стоит Spenсer House, и пытались с помощью справочника идентифицировать разные архитектурные стили. Сам Spencer House, кстати, яркий представитель стиля Second Empire.

Тут я, кажется, всё-таки не угадала.


А вот тут очень похоже.


Более скромный Second Empire?


Теперь я знаю, что у такого типа крыши есть название. Это gambrel roof.


А здесь видно, насколько в Эри широкие улицы. По крайней мере в тех районах, в которых мы побывали.


...мы бы и дальше там гуляли, конечно. И поехали бы к озеру, но пора было возвращаться.

***

При приближении к Онтарио всё больше и больше разгоралась осень.

Долгое время шоссе шло в окружении виноградников, где уже облетели почти все листья и только гроздья синели в сплетении ветвей.

И километрами над полями и дорогой стоял удивительно сильный запах винограда Сoncord.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
be_unafraid
Nov. 10th, 2014 04:58 am (UTC)
Вот да, осенью, как оказалось, самое то. И даже когда нужно ехать дальше, как-то не спешишь.
( 1 comment — Leave a comment )