?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cамое необычное из того, что я в последнее время прочитала -- три книги Горменгаста. Настолько визуальные и статичные, что чаще похожи на альбом сюрреалистических картин, чем на текст. Очень хороши, особенно первые две.

Ещё прекрасной оказалась "Левая рука тьмы" Ле Гуин.

С примерно одинаковой тоской прочитала Sons and Lovers Лоуренса и Of Human Bondage Моэма. Первые впечатления: "опять coming-of-age, опять какого-то мальчишки; художники, девицы, соответствующая перспектива, унылые страдания". Просмотрела разные отзывы и анализ, немного поняла, чем эти книги примечательны для других, но собственное впечатление по итогам таким и осталось. (Sons and Lovers причём предположительно наполовину о матери главного героя, но она настолько не ощущается настоящей, обладающей качествами помимо "материнскости", что я могу её воспринимать как иллюстрацию авторской идеи, но не как персонажа.)

Понравилась Mrs. Dalloway Вирджинии Вульф. Меня легко подхватывает её стиль.

Во "Времени сэконд хэнд" Алексиевич разочаровалась, пожалуй. Надеялась, что там больше будет именно про время, девяностые, через рассказы людей. Что происходило и где, и как это выглядело и ощущалось от первого лица. Но там, в общем, не про события.

В "Унесённых ветром" не ожидала такого количества деталей, такого подробного описания повседневности во время войны Севера и Юга. Фильм в этом смысле вполне детален -- но книга глубже. И кажется мне ещё, что она ироничней и критичней по отношению к роли и ожиданиям от женщины в южных штатах, но тут нужно было бы посмотреть фильм ещё раз и сравнить, какие из тем туда вошли и какие нет. Хорошая книга.

Читала я больше, чем писала про чтение, так что продолжение следует. :)

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
perelynn
Jun. 24th, 2014 02:22 am (UTC)
Ах, Горменгаст! Моя первая ролевка! *ностальгирует*
По книгам и фильм есть, и в смысле картинок он грандиозен. А еще там Стирпайка играет Генрих VIII Тюдор :)

"Левая рука" не пошла никак. Что тебе в ней понравилось?
be_unafraid
Jun. 24th, 2014 02:44 am (UTC)
Вот я бы даже опасалась смотреть фильм, чтобы он не конфликтовал с картинками в моей собственной голове. :)

А "Левая рука тьмы" -- это такое очень любопытное гендерное исследование: как могут выглядеть общества, если они не делятся на мужчин и женщин? Shifgrethor против (на данный момент уже ретрофутуристической) маскулинности Ай, в Оргорейне -- вообще другой вариант. Мне понравилась тема. Понравилось развитие отношений между Эстравеном и Ай. Кроме того, атмосфера, в которой это всё происходит, сама планета Зима, "the storms of midwinter in the middle of an Ice Age". Там красивые картины. И путешествие среди этих картин.
( 2 comments — Leave a comment )