?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лытдыбр про вес и его контроль.

Процесс ещё не закончен, но идёт неплохо, и есть промежуточные результаты -- о них и расскажу.

В списке новогодних желаний у меня было "не набирать вес", по инструкциям от врача и потому что к Новому Году я уже и так набрала его достаточно. У меня даже первый раз в жизни случился опыт неналезания привычных джинсов! (Хорошо, что я не последовала упадническим советам "сдайся и выброси всё, что тебе мало", потому что теперь мне пришлось бы покупать их заново).

Откуда лишний вес появился, прослеживается относительно легко. Несколько килограммов просто с возрастом. Остальное -- недавно. Во-первых, у меня вышла из строя щитовидка. Во-вторых, начались танцы в других гормонах. В-третьих, в течение нескольких месяцев после выхода из строя щитовидки меня преследовала какая-то дикая непонятная фигня со здоровьем, вызвавшая у меня соответственный стресс. От такого стресса я почти перестаю есть. Так и тут: против воли похудела на сколько-то там кило, хорошо ещё, что не очень много. Потом фигня отступила и довольно надолго дала мне передышку. Я стала значительно живее и жизнерадостнее и вместо чашки подсоленного риса в день с аппетитом ела нормальную еду. Набрала всё отобранное у меня стрессом и про запас накопила больше :)

Но сейчас, когда я тоже в передышке от непонятной фигни (хотя не от танцев в гормонах), у меня появились силы разобраться с этим запасом. Сам по себе он меня особенно не беспокоил, но неконтролируемость процесса -- да. В феврале начала разбираться.

Способ: считать баланс КБЖУ и чуть-чуть ограничивать калории.

Максимум веса (где-то в январе): 73.5 кило при 179 см роста.

Сейчас: 66 кило (а ниже 65 мне и не надо). Это минус семь с половиной кило или шестнадцать с половиной фунтов :))
Минус 5% body fat.
В среднем по минус пять сантиметров с талии, бёдер и груди, по два с половиной с ног.
И да, скалолазать стало легче!

Ждёт меня самое сложное -- после прощания с последним лишним килограммом держать процент body fat (вес -- вторично) на правильном уровне. Но медленному и контролируемому избавлению от семи лишних килограммов я рада.

Поздравляю себя и награждаю творожной запеканкой с малиной. Вместо пирожка с полочки. Пирожок тоже можно, только его нет :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
perelynn
May. 3rd, 2014 04:38 am (UTC)
Здорово-здорово, молодец!
Радость прощания с килограммами понимаю и разделяю :)
be_unafraid
May. 3rd, 2014 04:01 pm (UTC)
Спасибо!
Вообще самое полезное тут, конечно -- именно найти способ вес контролировать. Становишься небеззащитен перед лицом возрастных и прочих изменений. :)
(Anonymous)
May. 3rd, 2014 09:24 pm (UTC)
физ.нагрузка. спорт и прочая активность помогает этот самый гадостный процент of body fat держать на чеку.
be_unafraid
May. 4th, 2014 12:19 am (UTC)
age and physical condition-appropriate :)
( 4 comments — Leave a comment )