?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оплата деньгами.

Пятница; разгар рабочего дня. Работа идёт активно, потому как один из наших программистов недавно попытался написать что-то для части системы, которой он не понимает, и даже до code review это не дошло, будучи поймано архитектором, который немедленно взялся за воспитание программиста. А наш архитектор -- он персонаж, да. У него есть, например, такая привычка: когда он объясняет архитектуру системы, он очень любит это делать с использованием людей и предметов. Типа: вот эта коробка -- такой-то модуль, вот эта -- другой, а ты, программист -- ты третий.

Ну и.

Сижу я на работе, за своим столом, пишу что-то там. Краем уха слышу, как в другом конце комнаты архитектор говорит программисту: "Эта коробка -- такой-то модуль, ты -- клиент, а Алина -- сервер такого-то типа."

Как же это можно пропустить.

-- Привет, -- говорю я им поверх монитора.

Объяснения продолжаются. "И вот сервер," -- слышу я дальше, -- "посылает тебе сообщение".

-- Incoming, -- говорю я и запускаю в программиста пакетиком изюма.

Архитектор включает пакетик изюма в свои объяснения и терзает программиста на тему того, кому он дальше должен будет его передать. Я подкатываюсь на стуле поближе и с воодушевлением играю роль сервера. Пакеты передаются, на веселье приходит другой программист и тоже немедленно получает роль. В какой-то момент я, поскольку изюм закончился, отдаю в ответ на запрос к серверу яблоко, найденное на столе архитектора. Одной из ошарашенных подсистем приходится сравнивать яблоки с изюмом. В другой момент я прячусь под столом, потому что меня ещё не инициализировали. Не проходит и пятнадцати минут, как все про работу этой части системы всё поняли.

Я считаю, что нам должны выдавать призы за творческую самодеятельность.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
volchik_lamyra
Jan. 12th, 2014 07:31 pm (UTC)
Прелесть какая
elmitt
Jan. 12th, 2014 08:52 pm (UTC)
А как же доска и попытка перенести в схему всю ту последовательность дейтсвий, что команда программистов нарисовала за 10 минут? :-)
ikadell
Jan. 13th, 2014 03:25 am (UTC)
Ааа, молодцы какие!
mynegation
Jan. 13th, 2014 04:28 am (UTC)
TCP packet walks into a bar & says “I’d like a beer.” Barman replies “You’d like a beer?” “Yes,” replies TCP packet,“I’d like a beer.”
gvozda
Jan. 20th, 2014 03:45 pm (UTC)
О да..
я так бизнес-процессы объясняю.

это чудесненько!
( 5 comments — Leave a comment )