?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 28th, 2013

А сегодня я хочу вам рассказать про тоннель Rays Hill, находящийся на заброшенном с 1968 года отрезке Pennsylvania Turnpike. В 1942 году он выглядел так:


А вот как он выглядит сейчас.


Мы к нему шли пешком, но лучше всего туда ехать на велосипеде -- если выходить на заброшенное шоссе неподалёку от города Бризвуд, как рекомендуют, то до тоннеля довольно далеко. Кстати, это шоссе, в отличие от того, что у Централии, не зарисовано:


Приближаемся к тоннелю.


Эта решётчатая структура над ним -- часть вентиляционной системы. Её и того, что в неё можно будет забраться, мы на самом деле не ожидали. Думали, что просто пройдём через тоннель, который, кстати говоря, в длину чуть больше километра. Но оказалось, что в структуру легко можно попасть, если залезть наверх по склону, продраться через кусты, а затем спуститься по внешней лесенке (ржавой, конечно) на этаж вниз и пролезть через окно.


И что там интересно.








Там несколько этажей, металлические внутренние лестницы, грозящие развалиться на середине пролёта, комната-склад угля (ещё с углём). Там живёт хищная птица. На этой фотографии не очень видно, что к чему, но я объясню: наверху, в решётке на улицу, её гнездо. Внушительных размеров гнездо. (А внизу под ним -- перья её жертв.)


Можно спуститься вниз. В некоторых местах двери заколочены шоссейными знаками.


А ещё -- и это оказалось самым неожиданным -- можно пройти по потолку тоннеля. Взгляните на первую фотографию в посте, ту, что 1942 года. Видите, что арка тоннеля срезана потолком, в котором ещё два ряда ламп, до прямоугольника? Так вот, на обратную сторону этого потолка можно, как оказалось, выбраться из комнаты c вентиляторами. Первой туда выбралась я (отделившись от группы и не сообщив, куда я иду, ха-ха). Прошла через одну дверь, потом смело шагнула в другую в конце треугольником сужающегося коридора. За ней уже темнота. Фонарик на мобильнике чуть-чуть помогает в таких случаях -- проверить, что потолок прямо за дверью не обвалится и что на пол можно ступить -- но именно что чуть-чуть. Так что когда я, осторожно зайдя уже на десяток шагов в глубину, внезапно услышала топот, шипение и какое-то клокотание, переходящее в рык...

...то я паниковала не больше секунды, потому что справа от (очень быстро принявшей оборонительную позицию) меня обнаружился голубь, в ужасе прижимающийся к стенке, и почти сразу же я поняла, в чем дело. Провела несколько экспериментов и немедленно побежала звать остальных.

Вы помните, что тоннель длиной больше чем в километр? Над-потолочное пространство, где я шла, связано с нижней частью тоннеля отверстиями от ламп и вентиляционными щелями, но их размер по сравнению с общей площадью потолка -- ерунда. Воздух оказывается почти полностью замкнут в этом километровом коридоре, и там эхо. Какое там эхо! Чуть-чуть топаешь ногой -- и через три-четыре секунды тебя окатывает шумом разбивающегося о камни прибоя. Вздыхаешь -- и после паузы секунды темнота отвечает тебе твоим же, но многократно усиленным, вздохом. Так что один несчастный голубь, помахавший крыльями и покурлыкавший... Ну вы поняли.

Где-то на мобильнике у меня лежат записи наших экспериментов в этом пространстве. Мы прошли по нему довольно далеко, но не до конца -- во-первых, это всё-таки лишние два километра туда и обратно, а во-вторых, чем дальше идёшь, тем меньше доверия вызывают пруты, которыми потолок прикреплён к верху арки. По правой стороне там, кстати, проложены рельсы для вагонетки. На бетоне настоящего потолка каплями выступает сырость.

А фотографий этого всего у меня нет.

Вот вам зато просто стенка.

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alexakarpov
Aug. 28th, 2013 04:25 am (UTC)
голубь рыкающий! )
be_unafraid
Aug. 28th, 2013 04:26 am (UTC)
голубь в темноте и с таким эхом натурально страшный зверь!
be_unafraid
Aug. 28th, 2013 04:28 am (UTC)
и имя ему легион >.>
alexakarpov
Aug. 28th, 2013 04:31 am (UTC)
да
а представь, было бы там пять голубей!
be_unafraid
Aug. 28th, 2013 04:32 am (UTC)
голубь и птенчики.
ужас какой.
alexakarpov
Aug. 28th, 2013 04:31 am (UTC)
да я сам испугался, пока читал!
ikadell
Aug. 28th, 2013 05:07 am (UTC)
Круть офигенская
be_unafraid
Aug. 28th, 2013 12:21 pm (UTC)
:)
icedrake
Aug. 28th, 2013 02:55 pm (UTC)
М-да. Шоссе очень уж анизотропное. Скелетов прикованных к пулеметам не нашлось?
be_unafraid
Aug. 28th, 2013 04:01 pm (UTC)
Нет :) Кости и гильзы нашлись только у бумажной фабрики, да и там кости хоть и крупные, но не человеческие.
icedrake
Aug. 28th, 2013 04:01 pm (UTC)
Ah-hah :) Welcome to 'MURRICA!

(please tell me you got the reference)
be_unafraid
Aug. 28th, 2013 06:10 pm (UTC)
Well, after googling I did!

Там вдоль шоссе зато эти, как их, охотничьи домики на длинных подпорках. Так и хочется идти побыстрее, а ещё лучше -- вообще не там :)
liswind
Aug. 30th, 2013 02:29 pm (UTC)
вау
be_unafraid
Aug. 31st, 2013 12:19 am (UTC)
:)
( 14 comments — Leave a comment )