Вы знаете, я каждый раз прихожу в ошаление, когда вижу взрослого человека (что характерно, в моём случае это всегда были мужчины), на голубом глазу утверждающего, что дискриминации женщин на рабочих местах (разговоры в основном про IT) не существует. Что она существовала когда-то давно, а сейчас нет, или что её настолько мало, что это вообще можно игнорировать. В определённом смысле это, конечно, хорошо, что я ошалеваю, потому что это значит, что в основном люди вокруг меня вполне адекватно оценивают действительность и только некоторые выделяются.
При этом меньше года назад было опубликовано очень интересное исследование про отношение к претендентам на позицию менеджера лаборатории в зависимости от их пола. Позиция академическая, в областях науки с той же проблемой, с которой сталкивается IT:
Despite efforts to recruit and retain more women, a stark gender disparity persists within academic science. Abundant research has demonstrated gender bias in many demographic groups, but has yet to experimentally investigate whether science faculty exhibit a bias against female students that could contribute to the gender disparity in academic science. In a randomized double-blind study (n = 127), science faculty from research-intensive universities rated the application materials of a student—who was randomly assigned either a male or female name—for a laboratory manager position. Faculty participants rated the male applicant as significantly more competent and hireable than the (identical) female applicant. These participants also selected a higher starting salary and offered more career mentoring to the male applicant. The gender of the faculty participants did not affect responses, such that female and male faculty were equally likely to exhibit bias against the female student. Mediation analyses indicated that the female student was less likely to be hired because she was viewed as less competent. We also assessed faculty participants’ preexisting subtle bias against women using a standard instrument and found that preexisting subtle bias against women played a moderating role, such that subtle bias against women was associated with less support for the female student, but was unrelated to reactions to the male student. These results suggest that interventions addressing faculty gender bias might advance the goal of increasing the participation of women in science.
http://www.pnas.org/content/early/2012/09/14/1211286109
Comments
Я бы сказала не обращать внимание, что таким не докажешь, но сама так же реагирую ;-)
Edited at 2013-06-13 12:08 am (UTC)
В основном зп зависит от того, сколько ты потребовал при устройстве. Хорошего спеца в нашем отделе с руками оторвут(не зависимо от пола), у нас большая проблемма с кадрами. Тут действует жесткий хозрасчет, если отдел приносит прибыль, то он будет существовать, если нет то нет. Поэтому к подбору персонала подходят очень щепетильно.
Ну и кстати на предыдущих работах была бухгалтерия куда брали только женщин. У нас в отделе у одного начальника ушли все девушки в декрет во время кризиса, так ясное дело он перестал брать девушек (и это ему посоветовала другая начальница, она так и поступала). Он мало того, что людей долго искал (еще бы, кто пойдет по временному трудовому договору), так ему пришлось работать несколько месяцев без выходных и круглые сутки за туже зарплату. Так что с другой стороны нежелание брать молодых девушек вполне объективно с учетом наших законов. Явные убытки.
Во-первых, да, дискриминация мужчин тоже бывает, как и возрастная дискриминация. Но я бы сейчас не брала слишком широко (бухгалтерия -- отдельная тема) и обсудила бы разные виды дискриминации именно в информационных технологиях. На IT я смотрю со своей колокольни, то есть в первую очередь говорю об архитекторах, разработчиках, администраторах (сетей, баз данных и т.д) и прочих технических профессиях в этой области. И вот именно среди них процент женщин низок или очень низок. Самый высокий -- среди тестеров. В тех компаниях, в которых работала я, это могло быть даже 30% женщин среди тестеров против 2-3% среди разработчиков и 0% среди архитекторов*. В связи с этим мне интересно, насколько сопровождение проектов у вас техническая роль?
Когда в какие-то отделы берут *только* мужчин или *только* женщин, это однозначно плохо, кого бы это ни касалось. Но вот вопрос, кого принимать при совершенно одинаковой квалификации, мужчину или женщину, уже более сложный. Конечно, совершенно одинаковая квалификация относительно требований -- редкость. Но предположим, что возникла такая ситуация и что обоих принять никак нельзя. Тогда я бы сказала принимать женщину, если в команде/отделе значительно преобладают мужчины, и наоборот, если женщины. Почему? Одна из причин -- компенсация существующей дискриминации (которая очень вероятна, если проценты вроде 2 против 98). Вернусь к исследованию, ссылку на которое я дала в посте. Там при одинаковых вводных данных женщину воспринимают менее квалифицированной, чем мужчина. Тогда вполне возможно, что если в такой области женщину нашли *настолько же* квалифицированной, что мужчина, её квалификация на самом деле выше. (А если и нет, то по крайней мере квалификации в самом деле равны, и работодатель ничего не теряет.) Это одна из причин.
Ситуация с повальным уходом в декрет во время кризиса мне непонятна. У девушек был какой-то стимул уходить в декрет именно тогда? Я не знаю уровни декретных выплат, но они, по-моему, обычно меньше зарплаты. Казалось бы, нелогично уменьшать во время кризиса уровень дохода. Опять же непонятно, почему именно тогда на временный контракт было сложно найти людей -- по идее, во время кризиса многие ищут работу.
* В Википедии мне попадалась статистика, что в Америке 20% разработчиков -- женщины. Сама я не знаю, где они водятся в таких количествах.
В нашу компанию довольно редко приходят девушки, и насколько я знаю просят в среднем меньше, но у нас не гонятся за дешевизной хотя и экономят. Тут есть плачевный опыт дешёвых кадров и амбициозных тоже.
Администраторы отчасти понятно. Я слышал жалобы некоторых что их девушку не часто таскает тяжелые желёзки им приходится делать это за неё. А администратор порой очень занят.
Да мы с женой сами решили использовать декрет чтобы избежать сокращения. Почитайте про АВТОВАЗ как там повально в декрет ушли. Для работодателя это прямые убытки, хотя он и не платит декретные, но висячие кадры это ещё та головная боль. Нужен новый персонал, а штат не увеличить.
Вы можете посмотреть сколько в медицине мужчин занято, тоже можно сказать дискриминация.