?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы знаете, я каждый раз прихожу в ошаление, когда вижу взрослого человека (что характерно, в моём случае это всегда были мужчины), на голубом глазу утверждающего, что дискриминации женщин на рабочих местах (разговоры в основном про IT) не существует. Что она существовала когда-то давно, а сейчас нет, или что её настолько мало, что это вообще можно игнорировать. В определённом смысле это, конечно, хорошо, что я ошалеваю, потому что это значит, что в основном люди вокруг меня вполне адекватно оценивают действительность и только некоторые выделяются.

При этом меньше года назад было опубликовано очень интересное исследование про отношение к претендентам на позицию менеджера лаборатории в зависимости от их пола. Позиция академическая, в областях науки с той же проблемой, с которой сталкивается IT:

Despite efforts to recruit and retain more women, a stark gender disparity persists within academic science. Abundant research has demonstrated gender bias in many demographic groups, but has yet to experimentally investigate whether science faculty exhibit a bias against female students that could contribute to the gender disparity in academic science. In a randomized double-blind study (n = 127), science faculty from research-intensive universities rated the application materials of a student—who was randomly assigned either a male or female name—for a laboratory manager position. Faculty participants rated the male applicant as significantly more competent and hireable than the (identical) female applicant. These participants also selected a higher starting salary and offered more career mentoring to the male applicant. The gender of the faculty participants did not affect responses, such that female and male faculty were equally likely to exhibit bias against the female student. Mediation analyses indicated that the female student was less likely to be hired because she was viewed as less competent. We also assessed faculty participants’ preexisting subtle bias against women using a standard instrument and found that preexisting subtle bias against women played a moderating role, such that subtle bias against women was associated with less support for the female student, but was unrelated to reactions to the male student. These results suggest that interventions addressing faculty gender bias might advance the goal of increasing the participation of women in science.

http://www.pnas.org/content/early/2012/09/14/1211286109

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cs_girl
Jun. 13th, 2013 12:08 am (UTC)
Знать бы, что делать по поводу этого bias... Моя текущая версия: просто доказывать компетентность собственным примером. Интересно, есть ли еще предложения :)

Я бы сказала не обращать внимание, что таким не докажешь, но сама так же реагирую ;-)

Edited at 2013-06-13 12:08 am (UTC)
be_unafraid
Jun. 13th, 2013 03:05 am (UTC)
Я думаю, нам с тобой нужно главным образом работать, программировать и получать от этого удовольствие! Спорить и доказывать тоже нужно, но тут приходится смотреть на затраченные усилия и нервы против потенциального return on investment :)
sergdorv
Jun. 13th, 2013 10:43 am (UTC)
Почему-то в нашей очень крупной IT-компании начальникам реккомендуют брать женщин, а есть вообще отдел состоящий только из женщин. Странно, я почему-то вижу дискриминацию мужчин.
be_unafraid
Jun. 13th, 2013 12:56 pm (UTC)
Расскажите об этом побольше, пожалуйста. Это российская компания? Какой у вас процент женщин среди разработчиков? Чем занимается отдел, состоящий только из женщин(не тестированием ли или 1С)? Какие уровни зарплат в отделе, состоящем только из женщин (если это не отдел разработки, то по сравнению с разработчиками)?
sergdorv
Jun. 13th, 2013 01:22 pm (UTC)
Хорошо, давайте я Вам расскажу, но без названий. Компания международная, очень известная, Вы точно пользуетесь каким-нибудь ее продуктом(ну на процентов 99 я уверен). Входит наверное в 20 мировых брендов. В нашем отделе процента 3. Чисто женский отдел занимается сопровождением проектов и частично переводами. По зарплатам у нас нет дискриминации, все зависит от категории. Смена категории зависит от того как ты справился с задачами и больше всего насколько проект был успешен.
В основном зп зависит от того, сколько ты потребовал при устройстве. Хорошего спеца в нашем отделе с руками оторвут(не зависимо от пола), у нас большая проблемма с кадрами. Тут действует жесткий хозрасчет, если отдел приносит прибыль, то он будет существовать, если нет то нет. Поэтому к подбору персонала подходят очень щепетильно.
Ну и кстати на предыдущих работах была бухгалтерия куда брали только женщин. У нас в отделе у одного начальника ушли все девушки в декрет во время кризиса, так ясное дело он перестал брать девушек (и это ему посоветовала другая начальница, она так и поступала). Он мало того, что людей долго искал (еще бы, кто пойдет по временному трудовому договору), так ему пришлось работать несколько месяцев без выходных и круглые сутки за туже зарплату. Так что с другой стороны нежелание брать молодых девушек вполне объективно с учетом наших законов. Явные убытки.
be_unafraid
Jun. 13th, 2013 04:41 pm (UTC)
Отвечу подробно, как доберусь домой, а пока хотела уточнить: чем занимается ваш отдел? Это разработка, например, или вы работаете над определенной частью продукта, и роли разнообразные?
sergdorv
Jun. 13th, 2013 05:46 pm (UTC)
Мне за наши с Вами разговоры расстреляют. Скажу так. Проекты могут быть совершенно не связанных, как правило часть большого проекта с коллегами из за рубежа, плюс поддержка. Человек часто занят на определенных проектах, но все меняется.Плюс нет такого что ты можешь сказать, что это не мой проект. Сказали исправлять ошибку чужую, будешь исправлять. Но мы по честному ошибки не делим.
be_unafraid
Jun. 14th, 2013 02:39 am (UTC)
(Вот, теперь отвечаю подробнее.)

Во-первых, да, дискриминация мужчин тоже бывает, как и возрастная дискриминация. Но я бы сейчас не брала слишком широко (бухгалтерия -- отдельная тема) и обсудила бы разные виды дискриминации именно в информационных технологиях. На IT я смотрю со своей колокольни, то есть в первую очередь говорю об архитекторах, разработчиках, администраторах (сетей, баз данных и т.д) и прочих технических профессиях в этой области. И вот именно среди них процент женщин низок или очень низок. Самый высокий -- среди тестеров. В тех компаниях, в которых работала я, это могло быть даже 30% женщин среди тестеров против 2-3% среди разработчиков и 0% среди архитекторов*. В связи с этим мне интересно, насколько сопровождение проектов у вас техническая роль?

Когда в какие-то отделы берут *только* мужчин или *только* женщин, это однозначно плохо, кого бы это ни касалось. Но вот вопрос, кого принимать при совершенно одинаковой квалификации, мужчину или женщину, уже более сложный. Конечно, совершенно одинаковая квалификация относительно требований -- редкость. Но предположим, что возникла такая ситуация и что обоих принять никак нельзя. Тогда я бы сказала принимать женщину, если в команде/отделе значительно преобладают мужчины, и наоборот, если женщины. Почему? Одна из причин -- компенсация существующей дискриминации (которая очень вероятна, если проценты вроде 2 против 98). Вернусь к исследованию, ссылку на которое я дала в посте. Там при одинаковых вводных данных женщину воспринимают менее квалифицированной, чем мужчина. Тогда вполне возможно, что если в такой области женщину нашли *настолько же* квалифицированной, что мужчина, её квалификация на самом деле выше. (А если и нет, то по крайней мере квалификации в самом деле равны, и работодатель ничего не теряет.) Это одна из причин.

Ситуация с повальным уходом в декрет во время кризиса мне непонятна. У девушек был какой-то стимул уходить в декрет именно тогда? Я не знаю уровни декретных выплат, но они, по-моему, обычно меньше зарплаты. Казалось бы, нелогично уменьшать во время кризиса уровень дохода. Опять же непонятно, почему именно тогда на временный контракт было сложно найти людей -- по идее, во время кризиса многие ищут работу.



* В Википедии мне попадалась статистика, что в Америке 20% разработчиков -- женщины. Сама я не знаю, где они водятся в таких количествах.
sergdorv
Jun. 14th, 2013 05:12 am (UTC)
Вы думаете малое количество женщин в it это дискриминация? Не уверен. В технические вузы меньше поступает женщин, им ведь никто не запрещает и во многих вузах система балов довольно прозрачная плюс работы проверяются анонимно. В нашем было мало девушек, бывало так что их подтягивали.
В нашу компанию довольно редко приходят девушки, и насколько я знаю просят в среднем меньше, но у нас не гонятся за дешевизной хотя и экономят. Тут есть плачевный опыт дешёвых кадров и амбициозных тоже.
Администраторы отчасти понятно. Я слышал жалобы некоторых что их девушку не часто таскает тяжелые желёзки им приходится делать это за неё. А администратор порой очень занят.
Да мы с женой сами решили использовать декрет чтобы избежать сокращения. Почитайте про АВТОВАЗ как там повально в декрет ушли. Для работодателя это прямые убытки, хотя он и не платит декретные, но висячие кадры это ещё та головная боль. Нужен новый персонал, а штат не увеличить.
Вы можете посмотреть сколько в медицине мужчин занято, тоже можно сказать дискриминация.
elmitt
Jun. 18th, 2013 08:51 pm (UTC)
:-) В данный момент в моей группе - из пяти разработчиков две женщины. Но это случайность, увы.
( 10 comments — Leave a comment )