?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не, я себе не так представляла десять и больше лет назад свою, ммм, раннюю взрослую жизнь. Ладно, допустим, определённых идей у меня не было - но образы, и желания, и фантазии были. Как я буду в чём-нибудь отличным специалистом, а в компьютерах так и вообще разбираться буду на уровне хакера. Жизнь компьютерщика потому что - сплошная романтика. Ага. Ну вы поняли. Не, за всю историю моего обучения в университете, конечно, моим любимым проектом был тот, в котором профессор написал программу для архивации файлов и предложил нам - но выдав исходный код, что ни разу не реалистично - пятью разными способами получить root на сервере, где она бежала. Это было очень весело. Это было совершенно неприлично делать на четвёртом курсе, правда. Для порядка скажу, что на втором я бы тоже с этим справилась, но невелика заслуга. Такие вещи надо делать самостоятельно и в школе.

Пока я не отвлеклась окончательно, я скажу самое главное. Над умениями надо работать. Ходят слухи - да я и сама видела - что некоторым людям определённые умения даются легче, чем другим. Мне... мне всё сложно, это раз, и я чертовски не люблю работать, это два. И думать - думать я тоже не умею и не люблю поэтому. Это сложно и неприятно (ключевое слово). Математику пламенно ненавидела в школе как раз из-за этого. Как учить язык, мне всегда было ясно: садишься и учишь. Вот слова, вот грамматические структуры. Запомнил и знаешь, механическая работа. А от задач по математике я совершенно серьёзно рыдала. Ну не понимаю я, нет у меня в голове чёткой картины того, как это работает. Повторять шаги данного мне метода могу, это механическое. А проследить связь, понять, насладиться моментом озарения - слишком редко. Наверное, был способ - база знаний - начав с которой, я бы не теряла столько времени на механические глупости. Мог быть старт, который бы отправил меня дальше. Но могло и не быть. G, general intelligence. В университете я отчётливо осознала свои ограничения. Как на кирпичную стену бросаться: не поддаётся. Не понимаю. Выстраиваю шаткую цепочку заключений, но немедленно забываю звено, и исчезает вся цепочка. Или осознаю, что на самом деле я НЕ понимаю часть цепочки - и снова всё разваливается. Голова-решето. Плакать от бессилия, конечно, хочется, но не плачу, выросла уже. Утешаюсь тем, что я не одна такая, а бывает даже и ещё хуже. Уж на что позорное утешение, но помогает.

Чёрт с ним тогда. Предположим, что я по природе ремесленник, а не учёный. Для самооценки плохо, но ничего от меня не отвалилось, когда я несколько лет назад это поняла. Ругалась, впрочем, и хныкала :).

Но я вообще писать не об этом собиралась. Скоро будет продолжение.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alexakarpov
Aug. 14th, 2009 12:38 am (UTC)
Плакать от бессилия, конечно, хочется, но не плачу, выросла уже.

Ну вот, самому главному научилась ведь )
be_unafraid
Aug. 14th, 2009 12:38 am (UTC)
Да ну, разве ж это важно =)
alexakarpov
Aug. 14th, 2009 12:45 am (UTC)
Здрасте )
be_unafraid
Aug. 14th, 2009 12:47 am (UTC)
Здрасте, здрасте =)
alexakarpov
Aug. 14th, 2009 06:55 am (UTC)
Для самооценки плохо, но ничего от меня не отвалилось

Я, кстати, хочу сделать такое предположение, что проблема тут совершенно обратная тому, что вроде как у тебя выходит. Ну, то есть, я как-то совершенно иначе смотрю на всю ситуацию - ты видишь проблему в том, что у тебя не получается то, и то, и это, и что ты не можешь удовлетворить свои желания саморазвития и всё уметь и всё знать. Я же вижу проблему в чрезмерных этих желаниях - интересно вот, откуда они взялись? Это какая-то глубокая проблема с самооценкой, которая самооценка у тебя ненасытная и ей мало нормальных обычных ресурсов? Ну или барьеры особенные на пути к удовлетворению её обычными средствами? У меня есть даже в эту сторону даже кое-какие, что ли, доказательства.
be_unafraid
Aug. 14th, 2009 01:43 pm (UTC)
Ты знаешь, а самооценка у меня на самом деле хорошая =). Что вещи не сложились так, как виделись мне в детских мечтаниях - ну блин. На то они и "мечтания" :). "Делать всё" для меня всё ещё вызов, мне интересно это пробовать, так что я даже не думаю, что у меня есть "проблема" в этом смысле - или ты говоришь о чём-то, с чем я могу согласиться, в других терминах.

Я вот ещё Жене отвечу, как сформулирую, тоже на ту же тему :)
alexakarpov
Aug. 14th, 2009 03:38 pm (UTC)
Ясно, значит это ошибка перевода. А то из написанного прочитанного у меня сложилось впечатление, что для тебя это не "ну блин", а проблема.
perelynn
Aug. 14th, 2009 03:32 am (UTC)
Хе-хе, я в школе точно так же ненавидела физику. И до сих пор ненавижу. Сколько Витька не бился.

А вот тема с программкой для архивации файлов - я, например, такое не умею. Я вообще с компьютерами не очень дружу. Они от меня ломаются.
Это я к чему. А ты уверена, что отдаешь себе отчет в тех маленьких (а может, и не очень маленьких) вещах, которые ты таки умеешь лучше других? И так ли это мало - тот факт, что ты не боишься пробовать?
morfizm
Aug. 14th, 2009 04:23 am (UTC)
Жду продолжения! :)
ariena
Aug. 14th, 2009 02:01 pm (UTC)
Крошка Му, тебя давно никто не отшлепывал. :-)
Зачем тебе быть "ученым", когда у тебя изумительное сочетание способностей практически к чему угодно (включая учебу)? По-моему, это намного ценнее. Или тебе Эйнштейном быть мечталось? :-)
ariena
Aug. 14th, 2009 02:04 pm (UTC)
Причем хочу заметить, что это твой же выбор. Тебе нравится пробовать все. Для того, чтобы стать ученым, тебе неплохо было бы сначала чему-то (что изучать будешь) отдать свою душу.
markster3000
Aug. 14th, 2009 02:25 pm (UTC)
Thank you, Google Translate!

The wall of frightening becomes a wall of strange, but legible! (I will read in earnest later)
emuna
Aug. 14th, 2009 03:50 pm (UTC)
Му, ты меньше анализируй:-) В тех, кто заглядывает в бездну, она заглядывает тоже(с)Просто живи и радуйся.
( 13 comments — Leave a comment )