?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как университет, значит, закончила, первым делом... что первым делом? первым делом - пианину книжки читать. (Вру, конечно. Я как до того читала мало, так и сейчас, хоть и начинаю работать над этим вопросом.) Ну и я вот что подумала - мне имеет смысл выкладывать заметки, которые я делаю во время чтения, куда-нибудь в публичный доступ: от меня не убудет, а кто-нибудь, может, что-нибудь полезное скажет. Сегодняшняя тема - художественная литература. Список всего, что было прочитано за прошедший год - или больше - выкладывать не стану :), но несколько книг упомяну. Название написано на том языке, на котором я книгу читала/cлушала. Предупреждение: я в заметках могу о сюжете писать, так что не смотрите на те, которые не читали и собираетесь :)

Значит, так.

Понравилось:
    Габриэль Гарсия Маркес, Сто лет одиночества


Габриэль Гарсия Маркес, Сто лет одиночества
Главное - это зыбкость реальности. Война против запустения, год за годом, но всё равно всё зарастёт маленькими жёлтыми цветочками. Повторение за повторением, прорезаемое моментами, когда светящиеся глаза Ребеки приносят эпидемию бессонницы или начинается дождь. Бессмысленность повторения и бессмысленность неповторения - потому что ничего нет, и об этом все знают, особенно - старуха Урсула. Гадать по картам прошлое так, как раньше гадали будущее.
Одиночество - на всех.
***
Что нужно - почитать ещё латиноамериканских писателей, чтобы понять, насколько уникален мир, в котором происходит действие. В этот-то раз я его видела впервые.
Уникальна в книге мистика, которая и удивляет, и вместе с тем совершенно органична. Магический реализм.
Вообще за этим должна быть куча истории - вплетённая история Латинской Америки. Плюс к тому, Маркес сам говорит про "сигналы для своих" - они там есть, но насколько они важны?

    Владимир Набоков, Лолита
    Margaret Atwood, The Handmaid's Tale
    Илья Ильф, Евгений Петров, Одноэтажная Америка

Не понравилось или понравились какие-то детали, но в целом нет:
    Макс Фрай, что-то из Хроник Ехо, что-то из Лабиринтов Ехо
    (в основном слушала в аудио)


Макс Фрай, Хроники Ехо
Очень увлекательно, очень красиво, оригинальный мир нарисован (кроме того, что все персонажи какие-то одинаковые) - но пусто, как фантик от конфеты... (Читаю комментарии других и вижу отзывы - "Философия!" К...какая философия?) (Вообще - чтобы не начать слишком сильно придираться - вот со снящимся Городом, например, красивый же образ, ну и вообще со снами).

[Update]. Не, про пустоту я определённо была права. Кроме того, Хроники, похоже, значительно интереснее читать, чем Лабиринт - в Лабиринте всё разжёвывается к тому же, нет сюрпризов и выяснений по ходу - по словам - что означает понятие и как работают вещи. В Лабиринте! ещё! очень много! восклицательных знаков! - и этот стиль меня просто достал. Я из-за него не смогла читать, ну да у меня были аудиокниги.

[Update]. В других книгах - в начале Лабиринта - вообще труба с персонажами, самолюбованием, одинаковостью, языком, где всё время объясняется заново, что значит кеттарийский жест про хороших людей. Первое впечатление - что мир интересен и самобытен - поистрепалось, когда выяснилось, что описание этого же мира растягивается до бесконечности в первых книгах.

[Update].
Про Макса Фрая в принципе: вот моя теория того, что могло бы происходить в книгах.

Макс Фрай - в реальной жизни неудачник и смывается в придуманную им самим другую жизнь. Внутренний мир Макса ограничивается, судя по всему, его любовью к кино и еде. В таком случае то, что мне кажется проблемами стиля - бесконечные ссылки на актёров и фильмы, описания героев, в которых они похожи на актёров - всё это так и задумано, чтобы передать идею того, что Ехо придуман человеком, который только и знает, что фильмы, еду и недовольство недостаточным признанием. Этим можно объяснить и одинаковость персонажей, и их похожесть на самого Макса. Они все - он. Гениальность самого Макса в Ехо и окрестностях - цель создания им этого мира, всё сходится. И я бы поверила, что идея автора - рассказать нам о таком виде эскапизма, но проблема в том, что средняя часть рассказа - до финала, в котором Макс бы понял, что он сделал мир из своих проблем - такая многотомная, что становится главным смыслом.

Но я не дочитала.
Может, я как раз права с этим мета-анализом и есть там где-то как раз такой финал.


    Харуки Мураками, Страна чудес без тормозов и Конец света
    (аудио)


Харуки Мураками, Страна чудес без тормозов и Конец света

- возможно, сознательно пытается манипулировать представлениями читателей - читатели ожидают одного, герой делает другое. маленький пример - много о кино, но вдруг выясняется, что герой читал и много книг тоже. большой пример - концовка.

- оооочень нудные перечисления певцов - слишком уж много для очерчивания характера, как будто читатели, которым эти певцы нравятся, должны особое внимание обращать просто поэтому на текст

- и пиво тоже надоело, почему после каждого действия надо пить пиво?

- никак не должно работать с криптографической точки зрения - профессор с "принципиально новым подходом" хочет сделать кодировку, где ключ не знал бы никто. мы знаем, что главное - не ключ, а метод. несправедливо, впрочем, должно быть придираться к аккуратности технологий, типа книжка, да и я не специалист

- да, подвох ещё в том, что книги про "личность" мне неинтересны. копание в разных сторонах своей личности ещё в степном волке не понравилось

- главное, чтобы я обо всём этом подумала честно, потому что от книги ожидала, судя по отзывам, что она мне не понравится. не могу сказать, что плохая книга, сюжет интересный, подробности надоедают, идея неинтересная, язык нормальный, философия, если есть, неинтересная тоже, а критериев для оценки, плохая книга или хорошая, у меня нет

- зато иногда мне кажется, что обрывки чужой фантазии - хоть тоннель, уходящий из высотного здания в подземелья - вот эти обрывки чужих миров мне ещё пригодятся. хотя что, если подумать, в этой книге было хорошим образом? электростанция на подземном ветре. больше ничего не вспомнить.

- но такого рода размышления о "подсознании" мне не нравятся. maybe this is the kind of speculation that takes away from the real wonder of consciousness; idle wondering with no basis. we have enough riddles to solve, don't muddle them up with philosophy where it is not needed.

- дада, а ещё мне совершенно не понравилось глубокомысленное рассуждение о том, что Система и Фабрика могут управляться одним человеком. В информационной войне идёт гонка, никто не остановится - значит, это всё кому-то нужно! Ужас-ужас-ужас.

- ха, только что заметила. ведь герой действительно этого хотел - выйти на пенсию, учить греческий, играть на виолончели. профессор сказал ему, что он "вернётся к себе", и он правда вернулся - жить, работать в лесу, смотреть на горы, в медленную спокойную жизнь. то есть финал должен был бы быть более предсказуемым, чем он был

- ага, читаю вот в отзывах, что и в других книгах у Мураками описания книг, музыки, спиртного, сигарет и прочего. плохо.

- но это может быть интересно японским читателям: американская культура им не очень знакома, главный герой - и вроде как главные герои других книг - немного отщепенцы. Индивидуализм против группового подхода, ссылки, которые дают новые идеи. С другой стороны, сколько в Японии американского после поражения во второй мировой войне - разве же мало?..


    Герман Гессе, Степной волк ( ранее )

Ничего не поняла вообще :):
    Albert Camus, The Stranger


Albert Camus, The Stranger
Главный герой в "Постороннем" - не интерпретирует, он видит, непреклонно в своей честности. "Не идиот, а безгрешный" - в таком духе выразился Сартр. Не живёт по (абсурдным) законам общества. Когда его осуждают на смерть (а смерть - нечто единственно (?) верное и существующее), у него случается откровение, что конструировать значение в своей жизни может/должен он сам - экзистенциальное, считай, откровение. Так? Отказ от абсолютного смысла жизни делает его свободным? Но нигде не говорится вроде как, что он думал бы об абсолютном смысле жизни. Хотя, возможно, он как раз думал, разочаровался, и теперь тот, кто он есть. Но почему он с нетерпением ждёт, чтобы его ненавидели зрители во время казни?

[Update]. Да нифига я не поняла, надоело =)

[Update]. Ну то есть когда я читала, я думала о том, что это будни душевнобольного, но это очевидно. Неочевидно, какой именно смысл автор хотел в эту книгу вложить.

[Update]. Ну хорошо, можно темы назвать какие-то:
- что значит быть посторонним в собственной жизни - наблюдателем, а не заинтересованным активным участником.
- что значит быть посторонним в обществе: насколько человека определяют связи с другими и как общество взаимодействует с теми, кто к нему не принадлежит.
Я подозреваю, что эти вопросы мне не очень интересны с философской точки зрения.


Tags:

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
wandertoe
Jan. 21st, 2009 03:51 am (UTC)
Про Фрая -
возможно Вам интересно было бы почитать не Лабиринты-Хроники, а Гнезда Химер или Энциклопедию Мифов.
Просто у меня очень похожие претензии к перечитыванию Лабиринта (Хроники мне не понравились, не дочитала), который по прочтении в нежном возрасте 12-13 лет очень понравился. Энциклопедия и Гнезда мне показались интереснее и в чем-то честнее. в Гнездах еще и замечательный шизонутый мир.

be_unafraid
Jan. 21st, 2009 03:53 am (UTC)
Ой. Вам.
Может, на "ты"? :)
А то я стесняюсь, когда "Вам" :)
Ж) - wandertoe - Jan. 21st, 2009 03:56 am (UTC) - Expand
Re: Ж) - be_unafraid - Jan. 21st, 2009 04:34 am (UTC) - Expand
Re: Ж) - wandertoe - Jan. 21st, 2009 05:00 am (UTC) - Expand
Re: Ж) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - skillividden - Jan. 21st, 2009 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - wandertoe - Jan. 21st, 2009 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - skillividden - Jan. 21st, 2009 07:56 am (UTC) - Expand
kotovski
Jan. 21st, 2009 03:54 am (UTC)
из латиноамериканцев можно почитать астуриаса, особенно рассказ "хуан-круготвор", там такая индейская мистика прёт, какая маркесу под самым сильным пейотом не привидится
be_unafraid
Jan. 21st, 2009 04:35 am (UTC)
Хех :)
Посмотрим :)
wandertoe
Jan. 21st, 2009 03:57 am (UTC)
А про латиноамериканцев есть прекрасная присказка-троица "Маркес-Борхес-Кортасар" ж) Второго и третьего люблю даже больше первого.
kotovski
Jan. 21st, 2009 04:08 am (UTC)
борхес вообще ИМХО один из лучших писателей двадцатого века

то есть двадцатый век -- это такие комментарии к борхесу
(no subject) - be_unafraid - Jan. 21st, 2009 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotovski - Jan. 21st, 2009 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotovski - Jan. 23rd, 2009 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 23rd, 2009 04:33 am (UTC) - Expand
perelynn
Jan. 21st, 2009 04:14 am (UTC)
Читала-читала, а самой знакомой все равно оказалась пианина:)
Маркес - зверь.
be_unafraid
Jan. 21st, 2009 04:37 am (UTC)
=)))
полцарства за три дня выходных в неделю.
можно с условием, что один из выходных полностю на чтение.
skillividden
Jan. 21st, 2009 06:21 am (UTC)
А скажи, ты у Гессе кроме "Степного волка" что-нибудь читала? Я вот как раз-таки "Волка" и не читал. Думаю в этом году ликвидировать упущение и дочитать ВСЕГО Гессе. Помнится, "Игра в бисер" произвела на меня сильное впечатление.

А что до Фрая... Так и не претендуют эти книги на шедевры мировой библиографии. Глубокой философии там мало (очень местами), но жизненно-бытовой хватает. Написано очень простым языком, но в сравнении с тем же Гарри Поттером это - "Война и Мир" :0)
be_unafraid
Jan. 22nd, 2009 05:16 am (UTC)
Я, кстати, прослушала как раз недавно в аудио первые несколько книг Гарри Поттера, и они таки мне понравились больше, чем Фрай :)
Думаю, правда, что подробней напишу, когда дослушаю все.
icedrake
Jan. 21st, 2009 06:33 am (UTC)
Кстати, ты Борхеса читать не пробовала?
be_unafraid
Jan. 22nd, 2009 05:11 am (UTC)
придецца пробовать :)
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 22nd, 2009 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - icedrake - Jan. 22nd, 2009 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Jan. 24th, 2009 04:40 am (UTC) - Expand
varov_sergei
Jan. 21st, 2009 08:33 am (UTC)
Ну, в общем, еще раз убедился, что каждый видит в книгах что-то свое... Потому как - "Страна чудес" - моя любимая книга у Мураками, "Степной волк" - тоже очень нравится, а Макс Фрай давным-давно на первом месте в личном хит-параде.
Наверное, потому, что у нас с вами интересует в книгах разное: мне личности героев гораздо интереснее внешних событий...
be_unafraid
Jan. 22nd, 2009 05:12 am (UTC)
я никак не могу сказать, что меня больше личностей интересуют внешние события :)
но если уж личности не пришлись...
steppenwolf11
Jan. 22nd, 2009 02:17 am (UTC)
Почитай еще "Сиддхартху" Гессе. Оно совсем не такое, как Степной Волк, да и покороче будет. :)

А еще я не понимаю как тебе могло понравиться "Сто лет одиночества". :)
be_unafraid
Jan. 22nd, 2009 05:19 am (UTC)
Ну, это... Я Гессе, может, когда-нибудь ещё почитаю, но не в ближайшее время :)
Буду иметь ввиду.

А тебе сильно не понравилось? :)
(я могу написать поподробнее, но не знаю, насколько хорошо с одного прочтения смогу сформулировать)
liswind
Jan. 9th, 2010 07:07 am (UTC)
Совершенно с тобой согласен насчет Фрая. Ты просто замечательнейшим образом описала то что я чувствую по отношению к книге.
И еще - все проблемы, с которыми Фрай сталкивается в своем мире, решаются шутя, без особого напряжения с его стороны. Даже самые плохие персонажи, это довольно забавные дяди (они могут на прошлой странице убить сотню человек но Фрай будет к ним относиться снисходительно), и для Фрая не предоставляют особой проблемы. Каждый раз, когда он сталкивается с проблемой выше своих способностей, у него тут же появляется новый дар, о котором он не знал раньше. Это тоже характерно для грез эгоцентрика, и очень хорошо вписывается в твой анализ -)

П.С О, кстати, почитай "Кафка на пляже" и "Норвежский Лес". Моё любимое у Мураками. "Хроники заводной птицы" тоже неплохая вещь.
( 52 comments — Leave a comment )