?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати.
Когда я вспоминаю музыку, мне кажется, что я вспоминаю звуки, которые когда-то слышала.

Но когда я запоминаю музыку, что именно сохраняется - моё восприятие звуков или моя на них эмоциональная, например, реакция, которую я не могу потом отличить от самих звуков?

И если я, думая о музыке, могу её в уме модифицировать, комбинировать мелодии и так далее, с чем из описанного выше я работаю?

(Тут ещё надо спросить, "и что такое красный цвет"?)

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ex_neo_is_fl156
Jun. 19th, 2007 11:51 pm (UTC)
Я думаю, ты запоминаешь и то, и другое, и работаешь одновременно и с тем и с тем. Ты запоминаешь звуковую волну, одновременно с которой записывается (to an alternative stream) эмоциональная нагрузка. Каждый раз, когда ты shuffle original wave file, emotional connotation is being dragged along. However, you may loose or transform the emotional part when you mentally re-play modified composition, because it's somewhat dependent on both previous data and previous metadata
be_unafraid
Jun. 19th, 2007 11:58 pm (UTC)
Хмм :)
ex_neo_is_fl156
Jun. 20th, 2007 12:06 am (UTC)
Уточнение. Я думаю, обычный человек не способен качественно запомнить целиком волну - напр., многоголосный хор или оркестр, или просто полифонию из 2-3 мелодий. Соответственно, тот, кто слушал это произведение 1-2 раза, запоминает лишь приблизительно, возможно, вообще недостаточно чтобы в голове воспроизвести. Тот, кто слушал много раз, распознаёт какие-то куски, структуру (архивирует в mp3 ;)), и воспроизводит это по-своему (распаковка mp3 происходит с потерей качества). Те, у кого музыкальное образование и/или богатый музыкальный опыт, умеют сжимать в midi, таким образом, почти без потери качества, способны запомнить произведение целиком (главная линия сжимается в midi, а нестандартные оттенки исполениния записываются отдельным потоком и сжимаются в mp3, но их немного, поэтому места хватает ;))
ex_neo_is_fl156
Jun. 20th, 2007 12:16 am (UTC)
У меня когда-то была мечта - создать коннектор, позволяющий "вспоминаемые куски" сохранять мозгов в комп, и софт, который будет визуализировать, отшлифовывать, подправлять, воспроизводить. Что-то вроде музыкального редактора, который будет управляться целиком мыслями. Я иду совершенно другим путём, не приближаясь к этой мечте, так что, наверное, мне придётся о ней забыть :(
be_unafraid
Jun. 20th, 2007 12:23 am (UTC)
Коннектор, кстати, как раз мог бы помочь определить, запоминает ли обычный человек звуки музыки или "концепцию музыкального произведения" =) Если на выходе фуфло, а в голове оркестр - навело бы на размышления =)

Ещё, кстати.
Когда мне музыка снится, я готова поклясться потом, что мне снились именно звуки, в незнакомой комбинации, но вспомнить/воспроизвести я их потом в упор не могу =)
ex_neo_is_fl156
Jun. 20th, 2007 12:35 am (UTC)
Запоминает именно звуки, это я тебе точно могу сказать. Это знание достигается простым мысленным экспериментом. Возьми простое музыкальное произведение с одной мелодией (или с ярко выраженной одной мелодией), например, "Badinerie" И.С.Баха (заключительная часть сюиты для флейты и оркестра #2 в си-миноре). Послушай её несколько раз. Послушай отрывок в 3-4 секунды. Нажми на паузу. Мысленно воспроизведи. Повтори много раз с разными отрывками. Увеличь длину отрывков. Запомни целиком, нота в ноту. Напой. Насвисти. Запиши. Прослушай оргинал и напетое-насвистанное. Это оно самое. Проделав всё это, тебе будет очевидно, что человек таки-запоминает звуки музыки, yes. Другое дело, насколько искажённо или точно он их помнит/может воспроизвести.
be_unafraid
Jun. 20th, 2007 12:44 am (UTC)
Согласна :) Возможность воспроизвести звуки говорит вроде как именно о том, что они прямо так, как звуки, и хранятся :) Border cases вроде звуков во сне/целых оркестров в голове cбивают с толку, правда. То, что кажется точно запомненным, в какой-то момент на какой-то степени сложности незаметно переходит в "идею музыки", как мне кажется. Интересно было бы отловить момент :)
ex_neo_is_fl156
Jun. 20th, 2007 12:47 am (UTC)
Работающий коннектор для отчётливых воспоминаний, наверное, помог бы с этим разобраться, т.к. наверняка отдалённые, неясные и пр. воспоминания - это по природе то же самое, только на какой-то неуловимой волне. Если коннектор будет customizable (настраиваемая частота и др. параметры), ты сможешь отчётливо понимать, как мыслить так, чтобы коннектор смог уловить, а как - так, чтобы не смог. Может быть, никакой волны в голове нет, а какая-то другая модель, в которой звучание хранится, но при этом мозг, скажем, при желании, может эту волну генерить (т.е. результат можно будет получить только лишь в результате некоторого совместного действия человека и коннектора).
ex_neo_is_fl156
Jun. 20th, 2007 12:38 am (UTC)
Ещё вариант - чередуй насвистывание с мысленным воспроизведением (скажем, два такта так, два так). Потом повтори всё целиком но со смещённой фазой (т.е. насвистывай то, что раньше мысленно проигрывала и наоборот).
thorion
Jun. 20th, 2007 12:57 am (UTC)
Запоминаешь ты и то, и другое.
Вспоминаешь - в зависимости от ситуации.
alexakarpov
Jun. 20th, 2007 01:38 am (UTC)
с красным цветом всё просто - это языковой конструкт-соглашение.
be_unafraid
Jun. 20th, 2007 01:53 am (UTC)
хренассе просто!
соглашение с чем? =)
alexakarpov
Jun. 20th, 2007 12:04 pm (UTC)
"Соглашение" в смысле "консенсус". Типа как со словом "высокий". Каждый, понимает это слово немножко по-своему - даже в контексте "высокий человек" или "высокое дерево" нет никакой четкой границы, но более-менее все понимают, о чём речь идёт - существует своего рода соглашение. То же и красный цвет.
lelousha
Jul. 10th, 2007 09:43 am (UTC)
worldmusic community
Привет =) я попыталась запостить кой чего на worldmusic, грят - ждать одобрения модераторов =) Одобри плиз! надо срочняк опросить любителей музыки на предмет опознания прекрасной песни =)
( 14 comments — Leave a comment )