?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улыбки

Младенцу завтра два месяца. По этому поводу я хочу сказать пару слов о детских улыбках.

К двум месяцам, если кто не знает, младенцам положено улыбаться. Не во сне, а уже другим людям -- это так называемая "социальная" улыбка. О ней рассказывают книги и статьи по развитию детей, за достижением этого рубежа следят педиатры. И родители вроде меня следят тоже, особенно когда чужие младенцы улыбаются уже в месяц, а собственный всё так же хмуро ест, сурово какает и угрюмо спит.

Ждать, пока ребёнок начнёт улыбаться -- тоже часть человеческого опыта.

Встретился мне, например, рассказ отца, чьи запросы в Гугл становились с каждым днём всё более и более нервными. "Когда младенец начинает улыбаться?" "Почему младенец не улыбается?" "Cерийные убийцы тоже не улыбались в детстве?"

Встретились форумы, на которых родители делились переживаниями. "Когда мой младенец смотрит на себя в зеркало, он пугается злого младенца в отражении и начинает рыдать." "У моего ребёнка нет шеи и он не улыбается. Он будет лучшим вышибалой страны?"

В общем, когда в семь недель наш младенец наконец заулыбался, я почувствовала облегчение. Потому что знаете, кого он мне до этого момента напоминал? Во-от.

BohCrying

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chahkli
Dec. 18th, 2017 06:06 am (UTC)
В первый месяц жизни выражение лица моей деточки описывалось фразой "я у мамы мизантроп". Я уж думала - вся в меня, - ан нет, разулыбалась потом. Но выглядело забавно:
be_unafraid
Dec. 20th, 2017 01:15 am (UTC)
Какие глазищи при этом :)

Вот и у нашего младенца было похоже. Самое частое выражение -- такая скорбная направленная вниз скобочка. И жалко, и смешно очень.
belayapusistaya
Dec. 18th, 2017 08:11 am (UTC)
Я одна, как мне кажется, ничего не ждала, просто делала всё, что положено и следила, чтобы все процессы шли, как нужно. Но ждать нет, не ждала :)
Но улыбаются младенца очаровательно. Смотрю на фото сына и сама улыбаюсь :)
be_unafraid
Dec. 20th, 2017 01:17 am (UTC)
Это хороший подход :)
facta_est_lux
Dec. 18th, 2017 09:38 pm (UTC)
Поздравления родителям... :)
Если он всегда так спит, как на той фотографии с ушками, то не угрюмо вовсе. Но волнения понятны :) Всегда надеешься и ждёшь, что всё будет идеально.
be_unafraid
Dec. 20th, 2017 01:21 am (UTC)
Спасибо :)

Я преувеличиваю, конечно. Но не так уж намного! Он во сне даже улыбался иногда. Но куда чаще его выражением во время бодрствования была такая повёрнутая вниз скобочка губ или нахмуренные брови. И он выглядел сурово даже во сне :)
( 6 comments — Leave a comment )