?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повседневное - 2

Успешным днём у меня нынче считается такой, в который с утра я приняла душ, потом высушила волосы и позавтракала, потом кормила-развлекала ребёнка и при этом регулярно ела и пила горячий чай. Если в день вместились пятнадцать минут на упражнения для коленей и если я успела сделать что-то для себя, всё отлично. Если я ещё и выспалась, то всё вокруг исходит золотыми лучами.

На деле дни, конечно, разнятся.

Пока что никуда особенно не хочу выходить из дома. Дома уютно, дома тёплый младенец, а за окном теперь уже снег. То есть на прогулки я выхожу с удовольствием -- и после них тем приятнее вернуться домой -- а вот обо всяких "сборах мамочек", спортивных занятиях с младенцем и "кино с колясками" думаю с некоторым ужасом. Хорошо, конечно, что у нас в городе это всё есть для тех, кому оно интересно и приятно. Мне милей всего прогулки, на которые я хожу иногда одна, проветрить голову, а иногда -- пока ещё не скользко -- с младенцем в переноске. Через какое-то время я, конечно, соскучусь по живому общению с друзьями и захочу совместных походов и дел, но на сборы мам, подозреваю, мне так и не захочется. Слишком силён дискомфорт взаимодействия с другими людьми, которых со мной объединяет только наличие младенца. Особенно когда этих людей много. (При этом я с большим интересом читаю дневники и блоги родителей, у которых дети сходного возраста. Если вы знаете какие-нибудь хорошие, делитесь, пожалуйста.)

На этом минутка интроверсии закончена. :)

Для себя я читаю, что вместить в день легче всего, и рисую. За тексты сажусь, помимо вот таких вот заметок, очень редко -- только немного дорабатывала свою историю про город в пустыне по комментариям первых читателей. А вот писала бы я рассказы так же в охотку, как сажусь рисовать... Но от рисования отдача быстрее: пара-тройка дней, и картинка готова. Она может быть не особенно удачной, но она завершена и я чему-то научилась. Ну и готовую картинку можно выложить в Фейсбук или ЖЖ :)

По работе я не скучаю, хотя уже задумалась о том, чтобы вместо рисования в какие-нибудь дни порешать интересных задачек.

А, вот ещё по поводу интроверсии и приключений.

Если до рождения ребёнка у меня был энтузиазм "ну, как полгода пройдёт, давай погрузимся с ребёнком в самолёт и отправимся путешествовать, пока он ещё маленький и не может, топая ногами, отказываться от зрелищ"... то после его рождения этот энтузиазм заметно подугас. Менять подгузники в туалете самолёта? Только не это! Младенец, который пропустил дневной сон, перегулял и превратился в орущую тыкву? О нет! Страшнее этого только младенец, чем-нибудь злым в путешествии заболевший.

Вчера пела Каю песню кота Матроскина про "я всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил -- о морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил". Враньё на самом деле, я бы хоть сейчас в Европу -- но количество усилий и опасностей моментально гасит такие порывы.

Дальше посмотрим.

24852254_10159677730365274_295860404098973404_n

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
deike
Dec. 8th, 2017 07:05 pm (UTC)
Сборища мам - это такие очень специфические мероприятия, да :) У меня первое случилось в 3 месяца, потому что в Германии принято и очень пообщряется ходить на специальные восстановительные курсы после родов. Надо сказать, что сами по себе курсы - мероприятие действительно полезное и помогает восстановить мышцы. В следующий раз я обязательно пойду на более "спортивный" вариант таких курсов. Но в плане общения меня он несколько разочаровал. Первое время мне это общение и не требовалось, но после 6 месяцев одной с ребенком эта рутина тоже поднадоела, и тогда мне посчастливилось попасть на такой тоже очень традиционный для Германии курс для детей, где нашлись даже очень приятные в общении матери, с которыми у меня оказалось что-то общее помимо детей. В любом случае, мне кажется, что такие курсы нужны даже не столько для общения, сколько для некой самоорганизации. Когда я все время дома и выхожу максимум одна на прогулку, у меня начинается такое состояние пофигизма и хаоса, что потом вытянуть себя из него сложно.
be_unafraid
Dec. 9th, 2017 04:31 am (UTC)
Про восстановительные курсы интересно. Они в основном связаны с упражнениями и общением?

У нас официальных курсов нет, но повсюду пропагандируется "не замыкайтесь в себе, знакомьтесь с другими родителями". Польза идеи мне ясна -- познакомился, подружился, вот у тебя сеть поддержки появилась.

Да, я в декрете-то всего ничего пока. Кто знает, что будет в шесть месяцев :)

Про самоорганизацию понимаю. Если я совсем одна бывала дома на долгое время, у меня вообще расписание переходило на полностью ночное, и плевать на внешний мир. Но теперь ребёнок не даёт :)
deike
Dec. 9th, 2017 07:15 am (UTC)
Курсы - это тут такая традиционная фишка, их организуют акушерки и там они рассказывают все про мышцы тазового дна, про существование которых я до беременнности и родов вообще не знала, и про то, как их восстановить. Ну и естественно, там показывают и делают всякие упражнения с фокусом на эти мышцы, а также на мышцы пресса, ну и для общей физической подготовки. Общение, по идее, вторично, хотя многие на этих курсах знакомятся и начинают общаться с другими матерями. Что касается физической пользы, восстановлению это действительно способствует.
Сеть поддержки - это в принципе хорошо, особенно когда дети становятся старше. Пока они в основном спят, у матери еще много свободного времени - потом это меняется. Поэтому наличие женщин в схожем положении иногда помогает, когда хочется погулять с ребенком, который еще не умеет ходить, в бодрствующей состоянии, и поделиться своей фрустрацией :)
belayapusistaya
Dec. 9th, 2017 09:32 am (UTC)
Какие знакомые ощущение и мысли! Я думала, я одна такая, а все остальные сразу же из роддома бросаются в яркую социальную жизнь вместе с младенцем. Рада, очень рада, что я не одна:)

Мне тоже милее всего было дома с малышом и на прогулках с ним вдвоём. Правда, я ходила с коляской. Гуляла долго, заходила во время прогулки в магазин, так что мне так было удобнее. Но точно никаких сборищ с другими мамами...бррр... И менять подгузнкик в туалете самолёта и в прочих местах - тоже бррр.... Я до сих пор - сыну 3 - терпеть не могу идти с ним в общественный туалет. Когда мы втроём с мужем, его всегда отправляю :) Мужики, как никак, солидарность :) А то что это такое - большой парень в женский туалет с мамой :)
be_unafraid
Dec. 11th, 2017 02:28 am (UTC)
Я б тоже с мужем при возможности потом отправляла :)
ikadell
Dec. 9th, 2017 02:36 pm (UTC)
Ну слушай, на путешествия нужны силы, отдышись хоть сначала;)
be_unafraid
Dec. 11th, 2017 02:28 am (UTC)
Логично :)
xendy
Dec. 30th, 2017 01:09 pm (UTC)

Мы полетели в Доминикану когда Алишеру была 3 месяца, подгузники менял муж в этом самом коробочном туалете, я рада что меня это миновало ))) И да, у Алишера случился глюк от недосыпа, когда мы приехали в отель, он орал дурниной минут 20, впервые в жизни не взял грудь, было даже страшно, но благо не долго, а потом мы просто 7 дней кайфовали кормясь на пляже и купаясь в океане. Я так хотела выйти из дома, сменить обстановку, что для меня эта поездка была очень желанной :) Про социализацию интересно, помню я на такие курсы с мамочками ходила с первой, чисто от необходимости выйти из дома, но так я там ни с кем особо не задружила чтобы общаться вне курсов ) С Алишером ходила на йогу, раз на пять меня хватило, потом уже я не могла выносить все эти сборы, одевания, раздевания и езду, на мой взгляд оно того не стоит, но это у каждого своё, кому-то за счастье на такие занятия ездить. Самое любимое было гулять с ним на коляске до ближайшей кофейни, брать там кофе и просто кайфовать любуясь на пейзаж вокруг :)

( 8 comments — Leave a comment )