?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повседневное - 1

Напишу про то, как нам нынче живётся. А то всё меняется быстро, и через месяц нам уже, наверное, будет житься по-другому.

Во-первых, привыкла ли я к своей новой роли? В качестве ответа опишу ситуацию. Иду я, значит, по дому из кухни в гостиную, между делом размышляя, что нужно приобрести для ребёнка и как организовать его поход к врачу. Проходя мимо люльки, вижу в ней спящего младенца и аж подпрыгиваю от удивления. "Миша!" восклицаю. "А ты знаешь, что у нас есть младенец?"

Это, с одной стороны, про привыкание, а с другой -- про недосып.

Во-вторых, про сон. Будучи нежной фиялкой, под шум я засыпаю только в состоянии истощения и сплю очень плохо. Даже до рождения ребёнка у меня в тумбочке всегда хранились беруши, и с появлением младенца в этом смысле ничего не поменялось. Так что ночью у нас по-прежнему на дежурстве Миша, который меняет ребёнку подгузники, если требуется, и приносит его мне на кормления. Я сплю с берушами в ушах, но даже при этом младенец, возясь и вскрикивая во сне, регулярно меня будит.

Кстати, один из самых частых советов, который люди раздают беременным (помимо злорадного "спи сейчас, потом ты не будешь спать вообще") -- это "спи, когда спит ребёнок". И вот это абсолютно бесполезный в моей практике совет. Дневные сны нашего младенца, непредсказуемо занимающие от пятнадцати минут до пары часов (что довольно типично), не располагают к тому, чтобы во время них успеть расслабиться и заснуть. Тем более без берушей -- если я не настолько зомби, чтобы спать уже стоя. Так что я признаю только вариант совета "sleep when the baby sleeps, clean when the baby cleans" -- и то не за пользу, а потому что смешно.

В общем, мы вовсю сейчас пользуемся тем, что на работе у Миши гибкий график и что он иногда может работать из дома.

"День сурка" меня ещё не настиг. С одной стороны, ну да -- кормление, смена подгузников, какие-то развлечения и упражнения для ребёнка, потом укачивание и всё по новой. Но за постепенным развитием мозга ребёнка интересно наблюдать, это раз, и два, на меня не ложится вся тяжесть репродуктивного труда. Закупает продукты и готовит, например, Миша (и не мелочась), убираем мы оба (но скорее по присказке clean when the baby cleans), и Миша же заведует детскими развлечениями по приходу домой. "Вставай!" -- радостно восклицает он в направлении люльки, из которой раздаются писки проснувшегося младенца. "Раз-два. Пришёл твой тренер!"

Кстати, по поводу того, как Миша развлекает младенца.

-- Тебе ещё нет двух месяцев, -- воркует он, меняя очередной подгузник. -- Младенец, а ты знаешь, что такое месяц? (Выжидательная пауза) Это такая форма луны!

Или (когда ребёнок реагирует меддддленнно, и я из кабинета, где сижу и рисую, сообщаю: это потому, что у него ещё мало миелина).
-- Ты понял, ребёнок? У тебя мало миелина. (Ребёнок молча внимает.)
-- У тебя вообще миелин есть? А нейроны у тебя есть? -- продолжает Миша. -- А аксоны? Вот как друг с другом говорят твои нейроны? Внимание, вопрос с подвохом. Нейроны не говорят. (Выжидательная пауза) Прямо как ты!

А я, в общем, погрузилась в радости интроверта. И о них я напишу в следующий раз, а то уже получилось длинно.

Tags: