?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю

Пока у меня есть время за многочисленными кормлениями, читаю. Взялась на этот раз за современных писательниц: Дину Рубину и Людмилу Петрушевскую.

У Петрушевской пока прочитала "Настоящие сказки". Главным образом подумала, что нужно будет попробовать что-нибудь ещё. Из всех рассказов мне понравилась только "Маленькая волшебница", но я чувствую, что где-то среди построенных Петрушевской фантасмагорий может встретиться то, что мне понравится больше. Уж больно люди у неё живые.

У Рубиной первым делом взялась за "Бабий ветер", и зря. У него не было никакого шанса мне понравиться. Я вообще живо интересуюсь книгами про эмиграцию, но настоящими, а не как здесь. Написано неплохо, но рассчитано, очевидно, на определённый тип читателя с определёнными (довольно картонными) представлениями о том, какой должна быть жизнь в Америке. (Для примера классическое: живущая в Америке лирическая героиня рассказывает о том, как мужчины боятся женщинам подавать пальто и пропускать вперёд в дверях.) По большей части согласилась со впечатлениями вот здесь.

Потом открыла "На солнечной стороне улицы". Здесь было больше того, что мне понравилось: про жизнь уже ушедшего в прошлое города и про то, как каждый, в общем, живёт в своём городе, а общего может и не существовать. Ну да я вообще люблю города -- и всё-таки продраться через эту книгу у меня заняло дня четыре.

На этом, пожалуй, с Рубиной у меня всё.

Про эмиграцию, кстати, и иммиграцию. Я оказалась в Канаде в шестнадцать лет, и весь возможный опыт разрыва связей, прыжка в неизвестность, последующей ностальгии прошёл мимо меня. Мне было странно, но интересно -- а довольно скоро я уже чувствовала, что я дома. Но я очень интересуюсь *другим* опытом, опытом разных времён и поколений. У Набокова вот про эмиграцию хорошо -- впрочем, у него всё хорошо. А вот вопрос: у кого ещё есть хорошее на эти темы? Про Северную Америку особенно приветствуется. Поделитесь?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
russ_sunflower
Nov. 20th, 2017 08:53 pm (UTC)

У Довлатова хорошо, но тоже он пишет о «своем» времени

be_unafraid
Nov. 20th, 2017 08:55 pm (UTC)
Спасибо!
ikadell
Nov. 22nd, 2017 09:46 am (UTC)
Лиля Поленова (polenova) хотя у неё довольно своеобразный стиль, на любителя, погляди сперва.
(Anonymous)
Nov. 24th, 2017 04:52 pm (UTC)
Башевис Зингер Исаак "Враги. История любви"
( 4 comments — Leave a comment )