?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про младенцев я могу сделать ещё один вывод: это автоматы. Это хорошие, сложные автоматы с отличной прошивкой. Пусть младенцы приходят в мир без функционирующей коры головного мозга, но они приходят, вооружённые множеством рефлексов. (Десятками, читала я где-то -- и, что показательно, большинство тех же рефлексов есть и у детей с анэнцефалией, то есть вообще без головного мозга.)

Какие-то рефлексы знакомы всем. Наиболее известен, наверное, поисковый рефлекс: прикосновение к щеке или рту ребёнка заставляет его повернуть голову в сторону прикосновения и искать прикоснувшийся объект. Это помогает в кормлении грудью.

Многим знаком и рефлекс Моро: младенец, которому его вестибулярный аппарат сообщает, что он "падает" (например, когда его поднимают с пеленального столика), резко раскидывает руки, а потом сводит их снова. Нашим предкам-приматам такое могло быть полезно, чтобы соскальзывающий детёныш снова уцепился за мать. Этот рефлекс явно выражен у новорожденных, но за первые несколько месяцев постепенно сходит на нет.

(И я задаю себе вопрос: то ощущение "падения", которое бывает у взрослых в момент засыпания и от которого они, вздрогнув, выныривают из сна -- не остаток ли это рефлекса Моро? В первые дни жизни ребёнка я ощущала себя так, как будто заразилась его "новорожденностью": вздрагивала, не успев погрузиться в сон, и так и чувствовала, как у меня дёргаются плечевые суставы.)

Среди вестибулярных эффектов есть ещё асимметричный тонический шейный рефлекс. Когда голова младенца поворачивается влево или вправо, рука и нога с той же стороны вытягиваются, а с другой стороны поджимаются. Если бы ребёнок в это время стоял, это помогло бы ему автоматически сохранить баланс. У здоровых детей этот рефлекс со временем перестаёт возникать от простого поворта головы, но какая-то часть его сохраняется навсегда, и взрослым он во время резкого изменения положения помогает не упасть.

Не удержусь: вот здесь наш младенец демонстрирует, помимо подаренного ему модного костюмчика, тот самый шейный рефлекс:

before-going-outside

Но интереснее всего, по-моему, автоматическая походка новорожденных.

Начнём с того, что в центральной нервной системе есть подсистема под названием "центральный генератор упорядоченной активности" (ЦГУА). Эта нейронная сеть управляет ритмическими сигналами, связанными с дыханием, жеванием и разными типами передвижения. И если новорожденного опереть ногами о твёрдую поверхность, нейронная сеть активируется и ребёнок начнёт попеременно поднимать правое и левое колено в примитивной "походке". Через несколько месяцев этот эффект пропадёт. Сначала считалось, что, как и с некоторыми другими рефлексами, это происходит из-за того, что контроль переходит к коре головного мозга -- но постепенно выяснилось, что это не так! На самом деле у младенца со временем настолько толстеют ножки, что он не может их поднять. А вот если его "поставить" в ванночку с водой до пояса, рефлекс вдруг проявляется снова.

И вот ещё: когда младенец, положенный на спину, сучит ножками в воздухе, они двигаются попеременно. Это работает тот же механизм.

("Смотри, смотри, он хочет от нас уйти!" -- веселились мы, когда наш младенец на пеленальном коврике сосредоточенно перебирал ногами. И были, между прочим, не так далеки от истины. :))

Tags:

Featured Posts from This Journal

  • Что там происходит? - Часть 1

    Я теперь тоже читаю What's Going On In There. Сделала для себя несколько дополнительных выводов помимо того, что отыскал там М. Во-первых, массажа…

  • What's Going On in There

    А напишу-ка я про более положительное. М., например, сейчас читает интересную книгу про развитие мозга ребёнка в первые пять лет жизни -- Lise…

  • Про управление проектами

    Вот кстати. В августе я, помнится, написала, что мы завели себе sprint board для подготовки к рождению ребёнка. И я, между прочим, не шутила. Мы…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
volchik_lamyra
Nov. 17th, 2017 08:53 pm (UTC)
Ещё рефлекс Бабински забавный
be_unafraid
Nov. 17th, 2017 08:55 pm (UTC)
Ага :)

Но хождение у нас двоих, конечно, большой хит :)
perelynn
Nov. 17th, 2017 08:55 pm (UTC)
Младенец выглядит очень деловым.
Обожаю это выражение на их лицах. Они заняты. Они живут.
be_unafraid
Nov. 17th, 2017 08:57 pm (UTC)
Наверняка смотрит на занавески. Молоком его не корми, дай посмотреть на занавески.
perelynn
Nov. 17th, 2017 09:00 pm (UTC)
Я его понимаю. У меня тоже было время, когда я часами смотрела на занавески. Когда нашла оранжевые короткие для спальни и не могла налюбоваться.
zendala
Nov. 17th, 2017 10:54 pm (UTC)
Такой сладкий мальчик! Обожаю маленьких ))))
ikadell
Nov. 18th, 2017 11:38 am (UTC)
И правда автомат. Прикольно...
( 7 comments — Leave a comment )