?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот кстати. В августе я, помнится, написала, что мы завели себе sprint board для подготовки к рождению ребёнка.

И я, между прочим, не шутила. Мы совершенно серьёзно применили к подготовке принципы управления проектами. У нас были недельные "забеги" по методологии Agile, и каждый понедельник мы оглядывались на сделанное на предыдущей неделе и планировали следующую. Задания у нас были аккуратно записаны на доске в Trello, и время от времени мы переоценивали приоритеты.

Без этого всего наша подготовка не была бы и вполовину так эффективна.

Мы вызвали моего папу для установки дополнительного освещения в подвале и расчистили все осветившиеся после этого углы. Мы избавились от старых компьютеров, продали технику, выбросили старую обувь, отдали оторванные от сердца М. банки для варенья. (С банками было очень по-канадски: мы отдавали их бесплатно, но товарищ, который хотел у нас их забрать, рвался нам заплатить. Мы отказывались, но в результате он всё равно оставил нам на крыльце стопку монет, написав "заберите их, а не то их заберут ваши белки".) То, что в подвале осталось, мы рассчитали на раз-два так, что вид этого тетриса до сих пор радует моё сердце.

Мы нашли новых уборщиков, собрали детскую кроватку, выбрали несколько книг на прочтение, прочитали их. Починили крышу. Починили и подкрасили ещё несколько вещей в доме, до которых после рождения ребёнка у нас долго не дошли бы руки. Мы купили сиденье в машину и организовали всё детское приданое, доставшееся нам от знакомых и незнакомых. Мы подготовили замороженной еды.

С сиденьем в машину было, кстати, смешно.

В одну неделю мы исследовали, какое сиденье стоит покупать (критерии: лёгкое, практичное в использовании и безопасное).
В следующую неделю мы купили выбранное сиденье.
В неделю после мы тестировали его в машине. Вот как оно устанавливается. Вот как мы снимаем люльку с базы, вот как мы ставим её обратно, вот как нужно пристёгивать ребёнка. А вот как мы садимся в машину, когда в ней установлено детское сиденье...

И тут мы поняли, что при таком раскладе машину из госпиталя младенцу придётся вести самому.

Вскоре мы уже покупали новую машину. Попросторнее, чтобы даже при установленном туда детском сиденье мы могли упихнуть в неё свои длинные руки и ноги. ("Sprint scope may be affected by this action", цитировал М., добавляя в проект карточку "купить машину".)

Потом мы ещё изучали разнообразные новшества в машине. Все новшества за последние тринадцать лет.

Мы ходили ко всем врачам, к которым нужно было успеть. Я избавилась от пары килограммов старых документов. В свободное время мы общались с друзьями, у которых был уникальный шанс спрашивать "Как дела" и нетерпеливо подсказывать ответ: "Ну же, ну! Ещё не родила!"

Я считаю, в общем, что мы практически свернули горы.

(А потом приехали родители М. и помогли нам свернуть ещё больше гор.)

***

-- Чёрт, -- сказал М. по окончанию очередного спринта, аккурат после сороковой недели моей беременности. -- Мы кое-что забыли.

И добавил в список карточку "Родить ребёнка".

Cила планирования проектов: через день родила :).

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
deike
Nov. 12th, 2017 11:56 am (UTC)
Я читала про маму, которая составила своему ребенку настоящий документ о выселении, когда он не родился до ПДР - тоже помогло ;) Self-fulfillng prophecy?
be_unafraid
Nov. 12th, 2017 05:25 pm (UTC)
Главное, сделать это ровно в правильное время, и эффективность будет приближаться к 100% :)
deike
Nov. 12th, 2017 08:22 pm (UTC)
Жаль, что нет контрольной группы!
zendala
Nov. 12th, 2017 08:57 pm (UTC)
круто как у вас все ))))
be_unafraid
Nov. 14th, 2017 12:16 am (UTC)
:D
be_unafraid
Nov. 14th, 2017 12:16 am (UTC)
Профессиональная деформация :)
facta_est_lux
Nov. 12th, 2017 09:25 pm (UTC)
Какую машину взяли, если не секрет?
Мне часто бывает трудно сделать решение, поэтому в некоторых случаях планировани не облегчает задачу.
be_unafraid
Nov. 14th, 2017 12:15 am (UTC)
Honda CR-V 2017 :)
be_unafraid
Nov. 14th, 2017 12:16 am (UTC)
Про решение понимаю! Мы с М. перфекционисты оба, поэтому иногда тратим на решения уйму сил, потому что оба чувствуем необходимость просмотреть *все* опции. У тебя похожее или другое?
facta_est_lux
Nov. 14th, 2017 09:34 pm (UTC)
Я потом напишу про наши сложности выбора машины. Именно с машиной непонятно из-за неизвестности распорядка жизни на ближайшие годы, не совсем понятно, как лучше поступить с финансовой стороной и просто это была бы наша первая машина - мы не знаем, чего хотим, что нравится-не нравится и как меняется жизнь, когда есть машина. Положа руку на сердце, можно и без машины - доставка продуктов, возможно, меньше детских занятий в других частях города, но погода утомляет и кажется, что с машиной экономятся силы.
be_unafraid
Nov. 16th, 2017 07:40 pm (UTC)
Европейских реалий не знаю, но тут в Северной Америке, конечно, с машиной практичнее. Но у нас ещё люди, бывает, подписываются на carsharing, особенно в больших городах и особенно если им машина нужна только изредка...

В любом случае, желаю вам как можно более безболезненного выбора!
facta_est_lux
Nov. 17th, 2017 05:11 pm (UTC)
Мы пока перебиваемся carsharing. Раздражает, что нужно бронировать заранее, что иногда машин не хватает. Детские сидения плохие, не закреплены в изо-фикс, плохо подстраиваются под ребёнка. И в каждой машине их только одно. 150-200 метров до парковки даже для большого нашего мальчика не всегда легко...
Это ещё не все минусы..
facta_est_lux
Nov. 14th, 2017 09:28 pm (UTC)
Выглядит впечатляюще! Даниэль не хочет большую машину, но мне кажется, что даже с одним ребёнком уже лучше SUV.
be_unafraid
Nov. 16th, 2017 07:42 pm (UTC)
А сейчас вообще выбор SUV большой. Как по мне, так лишь бы удобно было и лишь бы оценки безопасности были хорошие :)
facta_est_lux
Nov. 17th, 2017 05:06 pm (UTC)
А у вас все эти ассистенты и автоматические системы безопасности хорошо работают? Я видела тест одной машины и там то тачскрин не работает, то отчетливая разметка не распознается.. а то, что голосовые команды никогда не срабатывают я уже про несколько моделей слышала...

Мне теперь тоже такая нравится :) Но она достаточно дорогая тут.

Edited at 2017-11-17 05:06 pm (UTC)
be_unafraid
Nov. 20th, 2017 04:32 pm (UTC)
Ты знаешь, в моём ограниченном пока опыте разметку машина ловит, на попытки выезда с дороги жалуется, рулит, поймав разметку, сама, если нужно (шайтан-машина!)... Но поскольку я училась и долго ездила на машине, в которой всех этих систем нет, только все ведущие (но это у Субару качественно сделано), то я, в общем, не полагаюсь на это всё.

Тачскрин пока работал без нареканий, но машина новая, так что кто его знает дальше. Единственное, с чем у меня были проблемы, так это с Google Auto на телефоне: на телефоне М. всё работало, а на моём этот эпп всё время падал при подключении к машине. Но я тут виню сам телефон и сам эпп, не машину. Кстати, у М. потом тоже начались проблемы, которые разрешились только тем, что он поменял один USB-провод для подключения к машине на другой. Загадка, что там скисло в первом проводе.
belayapusistaya
Nov. 13th, 2017 01:41 pm (UTC)
Мы тоже во время моей беременности сделали всё, что могли вспомнить, чтобы не оставлять на потом. И правильно сделали! "Потом" было совсем не до того, и до сих пор - сыну три года:) - не до того до многого :)
be_unafraid
Nov. 14th, 2017 12:17 am (UTC)
Хорошо, когда есть такая возможность. Потом можно оглянуться и порадоваться правильно принятым решениям :)
belayapusistaya
Nov. 14th, 2017 11:50 am (UTC)
Именно так и есть :)
xendy
Nov. 14th, 2017 02:27 am (UTC)

Супер! Люблю когда есть четкий scope, time and definition of done :)

be_unafraid
Nov. 16th, 2017 07:39 pm (UTC)
Вот и мы :)
( 21 comments — Leave a comment )